Антон Орехъ. В Чечне сожгли родную хату

orehОфициально такие вещи не одобряются – даже в нашей стране. Но если положить руку на сердце – кто осудит неких неизвестных, которые подожгли дома террористов? На бытовом уровне большинство подумает, а промеж собой и вслух скажет, что, мол, правильно, так им и надо. «Им» имеется в виду им всем – и террористам и родственничкам, да и дружков подпалить не мешало бы. Да там, поди, каждый второй – бывший или будущий террорист! Это ведь только теоретически сын не отвечает за отца или отец за сына, а так-то – почему нет? Собственно антитеррористическая политика Кадырова строится как раз на таком бытовом одобрении. На правильных понятиях, которые лучше неправильных законов. Как победить терроризм? Да никто не знает как! Но не сидеть же сложа руки. Вот в Чечне такая метода. Если тебе самого себя не жалко – подумай хотя бы о близких, которым будет несладко.

Ты взорвешь бомбу или убьешь кого-нибудь, а мы за это твой дом спалим, родных без крова оставим — а потом и другими способами жизнь им испортим. Под это можно даже подвести философскую базу. Мол, куда же смотрела семья?! Почему родные проморгали террориста в своем брате, отце, сестре? Кто, если не семья, должен дать человеку правильное воспитание? А коль не сумели – ну, так и отвечайте теперь вместе с ним. Звучит красиво и убедительно. Хотя, по сути, это не демонстрация силы, а доказательство бессилия. Это не борьба с терроризмом, а месть. «Красный» террор в ответ на «белый» — или наоборот. Мы не можем понять причин терроризма, не можем эти причины устранить, не способны бороться с терроризмом как с явлением. Поэтому мы мстим конкретным людям. Даже не тем, кто непосредственно взрывает и стреляет, а их родственникам, то есть формально вообще непричастным. Но народные массы не станут заморачиваться размышлениями о глубинной природе террора.

Народные массы любят простые и понятные ответы и показательные жесткие меры. Поэтому новость о том, что дома семей террористов загорелись, ничего, кроме одобрения не вызовут. Тем более что речь о Чечне, где ничего ты не проконтролируешь и никак деятельности Рамзана Кадырова не помешаешь. Тут, правда, есть один неожиданный вопрос, который вы можете мне задать: а с чего ты взял, что дома подожгли специально и что это связано с терактами? Ведь официально об этом не говорилось! Да уж лучше бы официально сказали – так честнее. А в случайные совпадения я верю, конечно. Но редко. И это, по-моему, не тот случай.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 95 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. В Чечне сожгли родную хату"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь