Юрий Гиммельфарб. Вопросы депутатам

yuri20150612Итак, 10 мая профильным комитетом Госдумы одобрен подготовленный сенатором Виктором Озеровым и депутатом ГД Ириной Яровой пакет поправок к законодательству «о терроризме и экстремизме» и рекомендован к принятию в первом чтении Государственной думой 18 мая. Собственно говоря, правозащитник Лев Пономарев этот законопроект уже исчерпывающе прокомментировал, так что, повторять его выводы не вижу никакого смысла.

Тут о другом речь. У меня к господам депутатам всего два вопроса. Пока (!) за вопросы еще вы сажать не вознамерились, посему считаю, что, как законопослушный человек, имею право спросить вас, не рискуя угодить за сие действо за решетку.

Итак…

Вопрос первый

Дабы наш разговор был предметным, давайте вначале обратимся к толковому словарю Д.Н. Ушакова (пока что Роскомнадзор он не записал эта книгу в разряд запрещенных и экстремистских, а посему имею право процитировать):

ТЕРРОРИЗМ. Тактика, политика террора. Деятельность террористов

ТЕРРОР. Физическое насилие по отношению к политическим врагам

ТЕРРОРИСТ. Участник или сторонник актов индивидуального террора.

ЭКСТРЕМИЗМ. Склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преимущ. в политике.

ЭКСТРЕМИСТ. Сторонник экстремизма.

Отлично, то есть, термины мы определили. В таком случае, вопрос: у нас что, участились случаи терроризма? У нас что, взрывают дома (к примеру, на Каширке, Гурьянова, Волгодонске, Буйнакске)? Когда у нас последний раз были акты террора?

Несколько лет назад… Правильно…

Но в таком случае, я в полнейшем недоумении: для чего сейчас необходим данный закон? Только вот давайте без истерики, без патетики, не надо «блажить» и заходиться в пляске Святого Витта – конкретно можно полюбопытствовать: факты в студию можно предоставить? Что конкретно случилось такого «эдакого» в последние хотя бы полгода, что вы, господа депутаты решили принять такие законы?

Простите великодушно, но даже в наисервильнейших СМИ ничего подобного российской (и мировой, кстати) общественности представлено не было. Все теракты (а также взрывы, пожары, потопы и прочие нехорошие вещи), как следует из официальных источников, происходят исключительно на бездуховном Западе и в агрессивной Америке… Напротив, в высокодуховной России наступает полное импортозамещение и окончательная духовность вкупе с полнейшим патриотизмом. Который, кстати, поддержан «Бессмертным полком» (в коем, всем общеизвестно, усилиями прокурора Крыма Натальи Владимировны Поклонской участвовал даже последний российский император Николай Александрович Второй, а, усилиями Вячеслява Алексеевича Никонова принял участие даже Вячеслав Михайлович Молотов). Таким образом, зело удивляюсь: для чего на фоне такого массового и – не побоюсь этого слова общенародного патриотического (видите, какой я смелый) – подъема нужны такие, мягко говоря, странные законодательные меры?

С другой стороны, согласно элементарной логике, при ужесточении законодательных мер, под каток наисправедливейшего российского правосудия будут попадать те, кто раньше, как говорится, «ни сном ни духом» (например, как мать-одиночка из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова была за перепост карикатуры осуждена к обязательным работам и уничтожению ноутбука). Ну, к теме «уничтожение» нам, разумеется, не привыкать (если мы продукты уничтожаем, то мерзопакостные американские ноутбуки сам Господь Бог велел под отечественный трактор положить). Но вот смущает разновекторность событий: с одной стороны, терроризм явно идет на спад, а, с другой стороны, законодательство в этой области ужесточается… Как-то это… того… Не коррелируется между собой.

Да-да, понимаю-понимаю: ИГИЛ (запрещенный в Российской Федерации – натюрлих, упоминаю, как того требует законодательство, а я, как уже упоминалось, человек до тошноты законопослушный) не дремлет и устраивает акты терроризма по самое «не балуйся». Поспешу с вами согласиться! Но вот ведь незадача: эти самые отвратительные и – снова не убоюсь сказать! – мерзопакостные игиловцы они ведь, как известно, в Сирии действуют. Тогда мое личное недоумение усиливается: не логичнее ли было ужесточить законодательство на эту тему именно в Сирии? При чем тут Россия в таком случае?

Или вы намекаете на то, что теперь Россия часть Сирии?! Господа депутаты, попрошу в моем присутствии исключить все эти антигосударственные намеки: Россия великая, мы самые духовные, мы встали с колен, мы впереди планеты всей, Америке скоро кирдык, у нас лишняя хромосома после спуска с гор и вообще весь народ готов повторить бессмертный подвиг партизана Ивана Сусанина, заслонившего собой товарища Сталина от выстрела либерал-фашистки Фанни Каплан! А посему никакая Сирия нам не указ!

Так что, господа депутаты вообще и Ирина Анатольевна Яровая в частности: вы уж растолкуйте нам, что конкретно вы хотите… Ежели нас всех в ГУЛАГ (по опыту прошлых лет) – так и скажите… А то, как известно, Россия же страна очень гуманная и в силу своей природной гуманности просто обязана дать нам возможность собрать вещи (ну там, комплект белья и тому подобное)…

Вопрос второй

Бороться с терроризмом (определение см. выше) – дело зело нужное и вряд ли с этим кто-то станет спорить. Но вот смущает другое: в России есть не менее важные и нужные вещи, которые следует запретить.

К примеру, беспредел коллекторов. Или, скажем, микрофинансовые организации. Между прочим, я не шучу… Разумеется, не только у меня, но и, пожалуй, во всей России вряд ли есть статистика, на базе которой было бы ясно, какой процент наших сограждан попали в лапы этих самых микрофинансовых организаций. Больше скажу: эти ларьки плодятся, как тараканы. Горький парадокс: по всей России идет непримиримая борьба не на живот, а на смерть с мирными ларьками, торгующими всякой снедью, однако на их месте появляются аналогичные ларьки – только в них заседают уже «микрофинансисты». Дающие, как известно, микрокредиты под такие проценты, от созерцания которых приснопамятные бандиты «лихих девяностых» перевернулись бы в гробу от зависти (до тысячи процентов годовых).

Больше скажу: они еще и онлайн (через Интернет, то есть) кредиты выдают – то есть максимально упрощают гражданам возможность попадания в чудовищную кабалу. Возникает недоуменный вопрос: почему деятельность этих, с позволения сказать, «кредитных» организаций чувствую себя столь вольготно? Вот вы, господа депутаты, не хотите упорядочить их работу?

Не хотите? Странно…

Или другой пример: мошенничество на рынке труда. Не секрет, что Рунет полон воплей людей, попавших в лапы мошенников при попытке трудоустроиться. Вас этот вопрос совсем не волнует?

Между тем, это серьезная проблема. Покопайтесь в Интернете – там гигабайты информации на эту тему. Людей кидают направо и налево. Тут и обман при трудоустройстве (обещают на собеседовании одно, а в трудовом договоре – который, замечу, человеку показывают после того, как он уже пришел оформляться! - сказано другое). И предложения «заплатить» за трудоустройство (в разных ипостасях). И предложение «в качестве испытания» выполнить работу бесплатно (или, как вариант, поработать на испытательном сроке за «три копейки» - после чего работника, естественно, увольняют). Про откровенный криминал или зазывал «сетевого маркетинга» я даже не говорю.

Вот это, господа депутаты, нет желания запретить – или, хотя бы упорядочить?

Выводы

В заключении скажу вот что.

У меня создается стойкое ощущение, что наши законодатели действуют по принципу «лишь бы прокукарекать». Им совершенно плевать на нас, на наши нужды и чаяния. Мы их интересуем только перед выборами. Дальше – они нам же начнут устраивать «кузькину мать» по принципу «прокукарекать», совершенно не думая о том, чем мы живем, как мы живем, что нам надо…

Мы для них не существуем.

Есть «мы» - и есть «они». И это не то что две разных ипостаси, не то что разные страты общества – это два разных государства.

«Мы» для «них» муравьи. Несущественная биомасса под ногами, интересующая депутатов и власть имущих исключительно как объект дойки.

Не в «законе Яровой» дело. Могу ошибаться, но, с моей точки зрения, это то самое очередное «кукареку»: дабы заметили и оценили рвение. Практического смысла в этом законе – ноль. С кем бороться? С террористами? Не смешите меня. С оппозицией? Я сейчас умру от смеха (где вы тут увидели реальную оппозицию – хоть одну фамилию назовите). Заткнуть рты несогласным? Простите, а что, разве кто-то собирается участвовать в предстоящих выборах? Если так, то это для меня новость…

Реально нашим депутатам просто-напросто уже мало денег, мало привилегий: им важен душевный комфорт. Дабы никто их нервишки не трепал – когда очередные «панамские документы» на свет божий извлечены будут…

Но тогда последний вопрос...

То, что вы этот закон примете - даже не сомневаюсь. И что репрессии начнете - также нет сомнений (а что, их сейчас нет, что ли?). Но, ребятки, а вот ежели по-чесноку: вы на самом деле считаете, что если всем рты заткнете, то у вас душевный комфорт наступит?

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 271 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Вопросы депутатам"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь