Антон Орехъ. Мне вас жаль

orehПятница, 13-ое, стала несчастливым днем для нашей журналистики. Мне очень жаль, что уволено все редакционное руководство РБК. Талантливые профессионалы и симпатичные люди. Очень жаль. Но еще больше мне жалко рядовых сотрудников, простых журналистов, которые там работают или пока работают. Потому что очевидно, что если вот так, через колено увольняют главных людей, значит, так же через колено будут ломать редакционную политику. Всю. Сверху донизу. Газета, агентство, телеканал – всё! Кому-то пережить это будет проще – тому, кто со своей точкой зрения особо не светится. Кому-то придется работать дальше с фигой в кармане. А многие не смогут. Не примут новую политику и не захотят себя ломать и идти со своей совестью на компромисс.

Мне тут попался любопытный соцопрос. Больше половины граждан боятся, что в случае увольнения не смогут найти другую работу, которая была бы адекватна нынешней. Так вот журналистам в этом смысле действительно трудно найти другое достойное место работы. А если ты именно журналист, а не пропагандист или флюгер, то в настоящий момент найти достойное место труда просто невозможно. Люди уходят в никуда. Они не только теряют работу, они теряют профессию. Вот поэтому рядовых сотрудников РБК мне жалко даже больше, чем их начальников.

Но еще больше мне жаль, вас, уважаемые сограждане. Потому что с каждым днем, с каждым таким увольнением, с каждой разгромленной или вовсе ликвидированной редакцией ваше окно в мир закрывается все плотнее. Это уже и не окно. Это уже даже не форточка. Это какая-то щель. Замочная скважина, через которую вы кое-как пытаетесь увидеть, что же на самом деле происходит вокруг нас в стране и на планете. Впрочем, вы легко можете повернуть голову в другую сторону. Туда, где что-то очень ярко светится и переливается. Это тоже окно. И вроде бы тоже окно в мир. Но умный человек, присмотревшись, поймет, что это не окно – а кривое зеркало. И чем меньше становится та узкая щелочка, в которую можно увидеть правду, тем больше и шире это кривое зеркало. И мне за вас очень обидно. Потому что таращиться в кривое зеркало невозможно – это очень вредно для здоровья.

И мне обидно, что никакой разгром никакой редакции не вызывает у вас никакого явного протеста. Когда уничтожали НТВ еще были митинги. А потом потихоньку привыкли. Закрыли – так закрыли, выгнали – так выгнали, нету – значит, нету. Но природа не терпит пустоты. И журналистская природа тоже. На место честных и объективных придут болтуны и шарлатаны, да еще под прежними названиями. И загадят вам мозги и заставят смотреть в кривое зеркало, как в окно.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 104 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Мне вас жаль"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь