Борис Вишневский. Пятница, тринадцатое — черный день календаря

vishnevskyНеслучайное совпадение: в один день разгромлена редакция РБК — одного из лучших и профессиональных российских СМИ, — и приняты в Думе очередные параноидальные «поправки Яровой».

Во-первых, дается право ФСБ, объявив так называемое «официальное предостережение», закрыть любому гражданину выезд за границу на пять лет.

Для справки: согласно приказу ФСБ от 2 ноября 2010 года № 544, это «предостережение» может быть объявлено «физическому лицу при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности в целях предупреждения совершения преступлений». Всего лишь при наличии «предварительно подтвержденных сведений» о «проявляющих вовне (словесно, письменно или иным образом) намерения совершить определенное преступление при отсутствии признаков приготовления к преступлению или покушения на преступление».

Переведем с юридического на русский: признаков подготовки к преступлению нет, признаков покушения на преступление нет, оснований для привлечения к уголовной ответственности нет — есть только неизвестно откуда взявшиеся и неизвестно каким путем полученные «сведения» о «намерениях совершить преступление».

По таким правилам объектом «предостережения» может стать любой неугодный или несогласный. В том числе, тот, на кого донесут в «дорогие органы» — мол, «словесно» выражал намерения совершить преступление. А то и «иным образом» — например, выражением лица…

Во-вторых, вводится уголовная ответственность за «несообщение о преступлении», то есть — за недоносительство, превращающая, как метко заметил Игорь Яковенко, «стукачество в гражданскую обязанность». По ней, заметим, можно будет наказывать с 14 лет.

В-третьих, предусматривается лишение гражданства за преступления «террористической и экстремистской направленности» (при том, что «экстремизмом» очень легко объявить выступление против власти).

И первое, и второе и третье предложения вопиюще антиконституционны — но уверенно приняты в первом чтении. При сопротивлении подавляющего меньшинства: Дмитрий Гудков (логично вспомнивший Оруэлла и «Большого Брата»), Сергей Петров и карточка Ильи Пономарева…

Не сомневайтесь: будет и второе, и третье чтение. И подпись президента на этом «бронежилете для безопасности страны», коим объявила свои поправки г-жа Яровая (вот уж по кому плачет будущая комиссия по люстрациям).

Хотелось бы сказать «но Конституционный суд это неминуемо отменит!» — однако, с учетом практики последних лет, нет никаких оснований для такого политического оптимизма.

Тьма сгущается.

Правда, так всегда бывает перед рассветом.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 114 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Пятница, тринадцатое — черный день календаря"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь