Юрий Гиммельфарб. Распознать и противостоять

yuri20150612Мои друзья и коллеги в унынии. Тот шквал, то цунами пропаганды, похоже, заставляет даже самых стойких опустить руки и признать свое поражение. Ну, в самом деле: тут и ольгинские тролли, и вакханалия на «зомбо-ТВ», и все прочие «тридцать три удовольствия». Причем, люди на полном серьезе говорят: а вот, к примеру, как распознать, кто говорит правду? Вроде, один говорит логично – и другой тоже логично. Кто врет? Кто говорит правду?

Между прочим, это реальная проблема. Когда один говорит, что, к примеру, некие «шпунтики в мумриках дюнтиков» есть страшная угроза российской независимости, духовности и вообще нашему существованию (ссылаясь при этом на авторитетнейшие фамилии – от Чаадаева, до Кукрыниксов), а другой (натурально, ссылаясь на авторитеты от Максвелла до Эйнштейна») утверждает, что эти самые «шпунтики в мумриках дюнтиков» не несут Российской Федерации ни малейшей угрозы – кто прав?

Как разобраться простому человеку, который ни про «шпунтики», ни про «мумриков», ни про  «дюнтиков» слыхом не слыхивал?

Соглашусь: это реальная проблема. Однако, с вашего позволения, я дам один совет – который, между прочим, очень эффективен в деле отделения «зерен от плевел» - в смысле распознавания дешевой пропаганды. Это правило очень простое и состоит всего-навсего из трех слов. Вот эти слова:

«Определяйте предмет разговора».

Это означает следующее.

Если ваш собеседник ведет речь непосредственно о конкретном предмете разговора – его можно слушать. То есть, предположим, вы, к примеру, ведете разговор о раздолбаных российских дорогах, о развале сельского хозяйства, об убитой медицине, о разрушенном образовании, о нищенских пенсиях, о галопирующих ценах, о судебном беспределе – и о прочих «прелестях» нашей прискорбной действительности… То есть, задаете собеседнику чисто конкретный вопрос: с какого, мил человек, хрена, у нас в России, спустя 70 лет после войны, дороги такие, как после артобстрела или бомбежки «асами Геринга»?! Или, скажем, интересуетесь: а с чего у нас, друг дорогой, вся промышленность убита? Или, допустим, вы вопрошаете: а с какого рожна у нас медицина в том самом анальном отверстии, которое она лечить призвана? Почему так, мил человек?

Так вот, господа, если при этом ваш собеседник, этот самый «мил человек» отвечает по данной теме конкретно и по делу – тогда можно с уверенностью сказать, что это не пропагандон, а нормальный человек. Ну… или по крайней мере, вменяемый.

А вот ежели он начинает верещать, как потерпевший, про «вы знаете, какой госдолг в Америке», если он начнет заходиться в пляске «святого Витта» на тему «проклятых происков Госдепа США» - сразу шлите его в «пешее эротическое путешествие». Ибо перед вами пропагандон, балаболка, и просто демагог, который переводит все с больной головы на здоровую.

Тут, на самом деле, все очень просто. Поясню на личном примере.

Вот я гражданин России. Живу в России. И мне – да простят меня все боги! – глубочайшим образом наплевать на госдолг Соединенных Штатов, проблемы индейцев Северной Америки, мигрантов в Евросоюзе и прочие прискорбные события. Наплевать мне на них – причем, с высокой колокольни! Что, грубо? Цинично? Простите, но вот я такой толстокожий: мне глубочайшим образом наплевать на все посторонние проблемы. Меня волнуют мои проблемы!

А моя проблема – раздербаненные дороги в моем родном Саратове, нищенская пенсия моей мамы и невозможность лечить ее. Моя проблема – такие цены в магазинах, что в отношении автора(ов) этой пидерсии невольно приходят в голову разные мысли об их адекватности и психической состоятельности… Моя проблема – это убитая медицина и тот факт, что для того, чтобы вылечить зубы, мне пришлось пять лет (пять лет, Карл!!!) расплачиваться за кредит. Моя проблема – это то, что нынешние выпускники не то что школ, но даже ВУЗов есть натуральные дебилы!!! Моя проблема – это разрушенная промышленность в моем родном городе. Моя проблема – это стремительно нищающее население (кто не верит – попробуйте продать квартиру в том же Саратове: зае***тесь с мягким знаком!). Моя проблема – это безработица в том же Саратове, которая возрастает в геометрической прогрессии. Моя проблема – это то, что открыть свое дело в моем родном городе может либо идиот, либо окончательно свихнувшийся самоубийца.

Вот это есть лично моя – и реальная проблема. Повторяю: а все эти «госдолги Соединенных Евросоюзов Папуасии» - мне до такой степени фиолетовы, что даже выразить не могу!

Вот именно по этой причине тот, кто в ответ на вполне конкретные вопросы начитает мне петь вышеупомянутые «турусы на колесах» будет мной лично немедленно послан далеко и надолго.

Ибо для меня очевидно, что вместо того, чтобы не то что решать вопрос, а хотя бы отвечать по делу, он не в состоянии. А, значит, желая сохранить «хорошую мину при плохой игре», он начинает уводить разговор и переводить стрелки на совершенно ничего не значащие темы.

Впрочем, ладно, хорошо: допустим (подчеркиваю, я не утверждаю, но говорю именно «допустим», «предположим»), что вышеупомянутый «госдолг США» имеет какое-то отношение к раздербаненным саратовским дорогам. Будьте любезны, господа пропагандоны, объясните: какая тут связь?! В чем она?

Или вы считаете, что ежели в каком-то населенном пункте США с дорогами такая же задница, как и в Саратове (в чем я, честно говоря, сомневаюсь), то это для вас индульгенция не делать дороги в Саратове – так что ли? Или ежели, к примеру, какой-то американский пенсионер помер от голода – то это для вас повод наших пенсионеров уморить – так прикажете вас понимать?

Какая тут логическая связь, какая, мать вашу?!

Как, каким таким волшебным образом связаны американские пенсионеры – и российские пенсионеры? Как связаны мигранты в Европу – и наши проблемы?! Если США энное количество лет назад бомбили кого-то там – объясните: это что, дает нам основание вышвыривать миллионы долларов на такую же хрень?!

Ей-богу, это напоминает детскую присказку: если Васька двоечник, то я тоже учить алгебру не стану… Бред чистой воды!

Но этот бред транслируется из каждого утюга двадцать четыре часа в сутки – вот в чем проблема!

Так что, господа, возвращаюсь к началу: только так можно распознать пропаганду. Только так можно оставаться людьми.

Конспективно повторюсь: либо разговор конкретный – либо иди в задницу! Только так.

И не надо обращать внимания больше ни на что. Ибо как только разговор ушел от темы – все, аллес.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 258 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Распознать и противостоять"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь