Юрий Гиммельфарб. Евровидение 2016 (18+)

yuri20150612Предупреждение перед чтением данного текста.

Прошу прощения за ненормативную лексику (которая, безусловно, будет заменена звездочками, но, тем не менее, все будет и так понятно). Но, увы: без этого в данной ситуации никак нельзя… Посему прошу: не показывайте этот пост детям младше 18 лет, беременным женщинам, а также людям с тонкой душевной организацией, эстетам и… ну, короче, вы поняли…

Если честно, то невольно прихожу к выводу, что моя страна долбанулась об асфальт всем своим могучим мозгом – причем, сделала это со всего размаха. И со всей суровой очевидностью данный медицинский факт окончательно проявился во всей своей неприглядной «красе» после обнародования результатов последнего конкурса «Евровидение 2016». Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, на минувшем конкурсе «Евровидение 2016» победу одержала украинская певица Джамала. А российский исполнитель Сергей Лазарев занял только лишь третье место. Вы вправе задать вопрос: ну и что же? В чем прикол? Ну, занял один певец первое место, другой третье – в чем проблема-то? И Битлы, и Ролинги, и даже Элвис Пресли тоже не все время были в топах рейтингов – какие беды это может сулить? Чем конкретно это может подорвать духовные скрепы, независимость страны и национальное самосознание?!

Оказывается, может… Потому что создается впечатление, что патриотическая составляющая Российской Федерации, кажется, окончательно ё***лась на этом конкурсе – вернее, на его результатах!

Как сообщило ТАСС, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко (фракция «Справедливая Россия») заявила следующее (позвольте процитировать):

«Отчасти это следствие той пропагандистской войны информационной, которая ведется против России. Речь идет об общей демонизации России - о том, что у нас все плохо, что спортсмены у нас на допинге, наши самолеты нарушают воздушные пространства - это, конечно, сказывается».

И все дело в том, что Джамала исполнила песню о депортации крымских татар в 1944 году… Россия набрала 361 балл, Украина 323. При том, что медиа-пропагандистский ресурс России в Европе в разы превышает украинский.

При этом согласно результатам голосования телезрителей, Россия получила от Украины максимальное количество баллов - 12. Российские телезрители, в свою очередь, поставили Украину на второе место, отдав исполнительнице из этой страны 10 баллов. В то же время, по результатам голосования профессионального жюри, Россия и Украина не получили друг от друга ни одного балла.

Предупреждаю сразу: я лично человек крайне далекий от шоу-бизнеса. Рискую получить нехилую порцию гнилых помидор на свою многострадальную голову, но по мне – лучше слушать Beatles или Deep Purple… Ну, разумеется, разбавляю это композициями Pink Floid, добавив иногда для разнообразия Slade, Smokie, Машину Времени, и, безусловно, Nazareth! Также не против послушать Элтона Джона (далеко не все, но некоторые его вещи достойны моего внимания) или Джо Кокера, а иногда Криса Ри… Но, повторяю: это мои личные пристрастия – и упаси меня все боги, богини, святые и паломники вместе взятые! – ни в коей мере не собираюсь навязывать свои вкусы окружающим. Не нравится вам Крис Норманн – да ради Аллаха пополам с Буддой: не слушайте, никаких претензий… Не любите вы Андрюшу «Макароныча» - ну, так в чем проблема-то? Предпочитаете вы Федю Меркьюри? Я тоже его уважаю – так на здоровье!

Но я искренне не могу понять, на основании чего российская патриотическая общественность буквально свихнулась на политической подоплеке победы Джамалы, захлебываясь при этом злобой и ненавистью???!!!

Простите великодушно, но, на мой взгляд, даже самый отмороженный, укуренный в дупель торчок не станет устраивать визги на тему победы певицы только на том основании, что тема песни была ему неприятна (тем более, что Джамала пела на английском языке, а подавляющее большинство российских патриотов владеют языком Шекспира и Оскара Уайльда куда хуже, чем даже «в пределах гимназического курса»), а также руководствуясь тем, что она (в смысле певица) является гражданкой государства, к которому наши доморощенные «патриоты» относятся, мягко говоря, прохладно!

Кстати, по мне (излагаю свое сугубо личное мнение) – так сама Джамала, безусловно, красива, обладает несомненным артистическими данными, но, как певица до уровня, к примеру, Мадонны явно не дотягивает: на мой взгляд, ей еще учиться и учиться… Хотя, повторяю, с моей точки зрения, данные у нее есть… Что касается Сергея Лазарева, то (опять-таки, по моему приватному мнению) ему, как певцу, до уровня, скажем, Криса де Бурга – как до Пекина раком. Чисто внешнее впечатление? Ну, с моей точки зрения, мне больше понравилась Джамала… Но подчеркиваю: мое мнение - это впечатления непрофессионала, который оценивает выступление артиста с точки зрения «нравится – не нравится». Однако пусть кто-нибудь мне вразумительно объяснит: какая тут связь с политикой? Для чего нужны эти патриотические завывания зампреда Госдумы и патриотической общественности?!

Это даже уже не просто неадекватность: налицо натуральное сумасшествие!

О том, какие баталии идут сейчас в Рунете… Хотя в начале статья ваш покорный слуга и предупредил, что буду вынужден употреблять нехорошие слова, но в данной ситуации даже я вынужден скромно умолчать, покраснев от стыда. Ибо повторить то, что пишут люди, владеющие компьютером, на эту тему – значит оскорбить род человеческий… Это какое-то натуральное безумие!

Создается впечатление, что если Россия проигрывает – неважно, в чем: в хоккейном матче ли, в конкурсе «Евровидение» ли! – тут же поднимается вой на тему «нас обижают, нас зажимают, потому что мы духовные и лучшие, а все остальные – гады и сволочи»!

При этом никто – подчеркиваю: никто! – не удосужился взглянуть на ситуацию с той точки зрения, что ни в спорте, ни в искусстве, ни в шоу-бизнесе априори нет и не может быть никакой политики, поскольку и то, и другое не только вне политики, но и наднационально! Невозможно и алогично данный вопрос рассматривать с точки зрения какой бы то ни было «политической подоплеки», поскольку искусство принадлежит всем людям Земли, вне зависимости от стран и народов. Вот скажите: какой национальности был Хулио Иглесиас? А Фредди Меркьюри? А Джон Леннон? А Михаил Глинка? Слушая их музыку и исполнение – вы часто о национальности или, скажем, об их гражданстве вспоминаете?

Но вот по какой-то причине (понять истоки которой мне, видимо, не дано) реакция подавляющего большинства россиян (разумеется, далеко не всех, но по моим наблюдениям – большинства) – это реакция какой-то гопоты! Кстати, на этом фоне искреннее уважение вызывает достойное поведение самого «бронзового призера Евровидения» Сергея Лазарева, который просто искренне поздравил Джамалу с победой. Тут не могу ничего сказать, кроме похвалы. Причем, похвалы вдвойне, поскольку в нынешней ситуации такой поступок «в верхах» может быть расценен двояко… Молодец, парень!

Но вот российские зрители… Мать моя в кедах – это какой-то кошмар! Причем, шок усиливается осознанием элементарного факта, что победа на Евровидении определяется путем суммирования голосов не только жюри, но и зрителей! А вот тут реальная загадка! Я искренне не могу понять: почему те «патриоты», которые нынче отпускают в адрес как Джамалы, так и всей Украины такую площадную брать, которая заставит «покраснеть от стыда даже дикого команча», не удосужились поддержать своими голосами Лазарева? Что им мешало? Отсутствие денег на телефонах? Или жаба задушила потратить несколько центов на отправку СМС?

У меня нет ответа на данный вопрос. Но зато теперь эти «патриоты» плюются дерьмом – ибо сие бесплатно.

Впрочем, ладно: допустим, тут есть политика. Окей, предположим. Но в таком случае у меня встречный недоуменный вопрос: а что, разве депортации крымских татар в 1944 году не было? Разве это не трагедия? Разве это не преступление? Если вы, господа патриоты, к примеру, со слезами на глазах слушаете песню Александра Розенбаума «На дороге жизни», посвященную ленинградской блокаде (что тоже было страшной трагедией - говорю об этом без малейшей иронии), то на каком основании вы отказываете другим в праве петь о трагедии их народов?

К моему глубокому сожалению, вывод печален. Знаете, что отличает Россию от цивилизованных стран? Один простой момент: неумение выигрывать честно, а проигрывать с достоинством. Увы, но пропаганда дала свои всходы. С другой стороны, «киселезрители» разучились отделять зерна от плевел и проводить грань между искусством, шоу, спортом  – и политикой. И вышеописанная реакция на результат «Евровидения 2016» - лучшее тому доказательство. Итогом стала генерация ненависти. По любому поводу.

Мне это старый анекдот напоминает…

Больной приходит к врачу и говорит:

- Доктор, у меня весь организм болит. Куда ни ткну пальцем – всюду больно.

- Больной, у вас просто палец сломан.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 610 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Евровидение 2016 (18+)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь