Роман Попков. Как комната смеха стала домом насилия и ненависти

89092af04deeКогда мы видим в новостной ленте слово «нападение» применительно к кому-то из оппозиционеров, то обычно читаем в тексте про швыряние тортами и поливание зеленкой. Мы привыкли к тому, что слово «нападение» имеет некоторый иносказательный оттенок. Это то, о чем читать омерзительно, но от ужаса кровь в жилах не стынет.

С тех пор как во второй половине 2000-х заглох уличный нашистский террор против оппозиции, мы в России отвыкли от ситуаций, когда средь бела дня в публичном месте одна группа людей нападает на другую группу людей именно по политическим мотивам. Нападает в буквальном смысле — применяя прямое физическое насилие, стремясь причинить сильную физическую боль.

Что-то похожее едва не случилось во время «Марша мира» осенью 2014 года, когда прокремлевские активисты провоцировали драку. Но тогда все ограничилось руганью, взаимными пинками, тычками и плевками. Избиений все же не было.

В Анапе начались избиения.

Пока так называемые казаки не используют бейсбольные биты и травматические пистолеты, в отличие от их нашистских предшественников. И еще не врываются в офисы оппозиционных организаций. Но, все сомнений, это вопрос времени и политической воли. Если будет время и воля — и вооружатся, и нападут.

Оппозиционные активисты со стажем в своих каналах в Telegram сейчас пишут о том, что даже в 2000-х, в период борьбы сурковской администрации президента с «оранжевой угрозой», на Кубани было безопаснее. Можно было ездить с агитационными турами, и «по сравнению с нынешними временами обстановка была прямо-таки вегетарианской, хотя тогда так вовсе не казалось», как вспоминает Денис Билунов.

Еще одно важное отличие от 2000-х — в позиции МВД. Раньше министерство (в те времена еще «милиция») хотя бы делало вид, что оно против штурмовиков и погромщиков. Их хотя бы иногда задерживали и везли в ОВД, а на некоторых даже заводили уголовные дела. Сейчас мы видим не только абсолютное бездействие полиции — мы видим прямое пособничество нападающей стороне. Вряд ли прибытие сотрудников ФБК в Анапу широко анонсировалось и по городу развешивали афиши со временем их прибытия. То есть «казаки» напрямую получали информацию от спецслужб, и, скорее всего, можно говорить о фактически совместной операции «казаков» и спецслужб против ФБК.

До нападения на сотрудников ФБК анапские «казаки» уже применяли насилие в отношении неприятных им людей:

Нападение на музыкантов

В августе 2013 года «казаки» напали на участников американской панк-группы Bloodhound Gang в аэропорту Анапы. По сообщениям СМИ, музыканты, прибывшие на Кубань для участия в фестивале, сидели в бизнес-зале аэропорта, где ряженые и попытались их избить. По словам сотрудника аэропорта, «казаки» пытались задушить басиста Bloodhound Gang Джареда Хасселхоффа флагом США, потом флаг был порван на глазах у музыкантов.

Нападение на рабочих

В том же 2013 году в станице Гостагаевской под Анапой «казаки» самовольнопровели рейд, избив нескольких иностранных рабочих — уроженцев Узбекистана. Рабочие занимались в Анапском районе установкой натяжных потолков. С ними в бригаде трудился и русский студент из Новороссийска, который решил подработать. Казаки ворвались в дом, где отдыхали рабочие, избили всех, в том числе и студента. После избиения рабочие вынуждены были уехать из Горностаевской. Хозяин дома, в котором они жили, пояснил, что приезжие работали легально, и у него с ними через фирму были заключены трудовые договоры.

Нападение на нежелающих платить

Помимо борьбы с американской культурной экспансией и узбекской миграционной экспансией, анапское «казачество» пытается заниматься бизнесом. Возможно, предпринимательской жилкой «казаки» обязаны одному из своих руководителей — Сергею Бурлуцкому. В вольные 90-е годы «казак» Бурлуцкий, по данным «КП-Кубань», был диджеем на дискотеке «Ромашка», затем открыл собственную дискотеку «Квазар» напротив центрального пляжа в парке 30-летия Победы.

Но мрачная эпоха бездуховности и низкопоклонства перед Западом позади, «казакам» впору заняться более патриотичными видами предпринимательской деятельности — например, поставить под Анапой шлагбаум, оборудовать КПП и брать с людей деньги за въезд на территорию несуществующего заказника «Малый Утриш». Именно такой вид бизнеса людей, называющих себя «казаками», был описан в 2011 году экологом Суреном Газаряном в его блоге.

Несогласные платить могли столкнуться с насилием — их автомобили забрасывали пакетами с мусором.

Заключение

Бывший диджей Бурлуцкий, надев погоны, демонстрирует озабоченность вопросами городского благоустройства. Вообще, не следует думать, будто «казаки» в Анапской районе — это какая-то непонятная маргинальная махновщина. С 2012 года они официально, совместно с полицией несут службу по охране общественного порядка.

Таким образом, нападают на рабочих, музыкантов и оппозиционеров официальные представители правопорядка.

Помимо охраны правопорядка Анапское районное казачье общество в составе Таманского отдела Кубанского казачьего войска активно участвует в общественно-политической жизни.

Вот видеозапись одного из митингов Таманского отдела в Темрюке, посвященного противостоянию с Турцией («Турки, домой!», «Обама — чмо!»), где выступающие обличают «зверье, которое бегает, щелкая зубами, желая укусить Россию» и провозглашают «русского вождя Владимира Владимировича Путина почетным казаком Таманского отдела».

Два десятка постсоветских лет они были предметом иронии — грузные мужчины с милицейскими красными лицами, увешанные крестами, полученными на непонятно каких войнах, кричащие о своей «русскости» (последнее было бы дико для настоящих, исторических казаков). Эдакий нелепый новодел, затянувшаяся ролевая игра.

Смех кончился. Мы видим, как один из самых лучших для жизни регионов России окончательно стал домом страха, насилия и самого отвратительного мракобесия.

Роман Попков, «Открытая Россия»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 113 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роман Попков. Как комната смеха стала домом насилия и ненависти"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь