Алексей Семенов. Последнее пристанище «патриота»

121Попробовал бы кто-нибудь из тех, кого принято называть либералами, написать: «Миссия русского народа - непрерывно нести огромные жертвы». Его бы справедливо «заклевали». Но такое написал основатель «Изборского клуба» Александр Проханов, и это воспринимается как должное. Проханов хорош тем, что в своих статьях и выступлениях постоянно проговаривается. То, что принято произносить в узком кругу, Проханов выносит на публику.

«В пар превратятся Вашингтон и Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфия, Лос-Анжелес и Сан-Франциско…»

Делегация «Изборского клуба» и икона с русскими «святыми» на авиабазе ВВС России в Энгельсе.

Как оправдать миллионы жертв? Оказывается, самый надёжный способ – назвать эти жертвы священными. Подключить к оправданию жертв религию, а точнее некий сектантский мистицизм. У Александра Проханова это получается лучше всех. Но даже для него текст, опубликованный в газете «Известия» после майского Парада Победы 2016 года [1], получился необычным по откровенности. Это настоящий религиозный гимн жертвоприношению. А если соединить его слова с высказываниями других авторов, публикующихся в прохановской газете «Завтра», получится огромная поэма в прозе. В основе этого гипертекста – милитаристско-мистический экстаз. Люди прямо-таки упиваются массовой гибелью других людей. Не обязательно русских.

Самый подходящий для них враг, разумеется, США. Отсюда и воинственные, если не сказать людоедские, фразы типа «В пар превратятся Вашингтон и Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфия, Лос-Анжелес и Сан-Франциско…» [2] Это такая постмодернистская империалистическая словесная игра, может быть, уместная в фантастическом романе, но в публицистической статье выглядящая как подстрекательство. При этом вряд ли автор статьи «Гиперзвуковой Путин» Константин Душенов думает, что Путин ради укрепления России готов пожертвовать 25% населения США (Душенов рассчитал, что «будет так или иначе поражено не менее 25% населения, а это почти 15% всей территории мегалополисов»). Просто Константин Душенов поёт «гимн войне», а любая настоящая война – это смерть. Чтобы смертей было больше, необходимо, по выражению Душенова, «абсолютное оружие». И оно у России есть. После чего публицист посчитал уместным опубликовать «Три сценария ядерной смерти». Так родилась статья о том, на что способны русские люди и на что способен российский стратегический ракетный комплекс третьего поколения «Сатана» с его «божественной» миссией, не говоря уже о межконтинентальных баллистических ракетах нового поколения.

Чем чаще Душенов произносит слово «Бог» в своих текстах, тем чаще в них обнаруживается Сатана. Возбуждение нарастает.

«После ядерного удара на всей территории американских мегалополисов высока вероятность тотальной гибели населения, - рисует Константин Душенов картину возможного недалёкого будущего – после того как Россия всерьёз включится в борьбу за мир. - Страшный урон понесёт и вся остальная территория США. Сеть централизованного государственного управления просто исчезнет. Система продовольственного обеспечения городов, где проживает 82% американцев, обрушится. Каждый будет выживать, как умеет, что неизбежно закончится всеобщим хаосом и тотальной войной «всех против всех». Учитывая, что на руках у населения США сегодня находится более 270 миллионов единиц огнестрельного оружия, это может привести к жертвам, едва ли не большим, чем от ядерного удара…» [3]

Но самое интересное – это те выводы, которые делает публицист. Зачем нужен такой «сатанизм» с гонкой вооружений и угрозой ядерной катастрофы? Для чего Россия должна превратиться в страшный сон Запада?

Автор надеется на то, что «всё это, вместе взятое, может уже в обозримом будущем превратить нашу страну в общепризнанного лидера мирового сопротивления богоборческой глобализации, главного защитника традиционных духовно-религиозных, нравственных и исторических ценностей всех народов Земли перед лицом глобальной агрессии богоборческого Запада» [4].

Свой гимн «Сармату» и «Сатане» Душенов заканчивает неизбежным «Помоги нам, Господи! Аминь», что перекликается с высказываниями Александра Проханова, который не просто воспевает русское оружие массового поражения, но и придаёт ему сакральное значение, рассказывая о «святости русского оружия, прошедшего через войну».

Оружие у них превращается в намоленную икону.

«Религия Победы»

По всей видимости, чтобы оружие приобрело «святость», необходимо пропустить его через войну. Проханов считает, что святость «заложена и в современных «Искандерах», и в подводных лодках типа «Борей», и в баллистических ракетах». С таким оружием невозможно проиграть. История войны, а заодно и мифы о ней, судя по высказываниям создателя «Изборского клуба», превращаются в «священное писание», в котором «рассказано о религии Победы».

На наших глазах создаётся новое религиозное учение. Называется оно «религия Победы». К событиям Второй мировой войны и к любой другой конкретной войне оно отношения не имеет. Это война вообще. Священная война без конца и без края, в которой победитель известен заранее. Победит некая особая раса избранных, то есть Путин, Проханов и им подобные.

До недавнего времени о религиозной основе праздника Победы высказывались только люди типа Александра Проханова, что легко укладывалось в рамки «мистического патриотизма» и «сталинско-христианских идей».

Но сейчас «религия Победы» - это уже не просто слова отдельных неуравновешенных личностей.

Прокремлевский философ Павел Святенков объяснил, что массовая акция «Бессмертный полк» – это «светский крестный ход». С этим можно согласиться, но с одной оговоркой: светский ли? На акцию выносят портреты погибших людей, не имеющих ко Второй мировой войне никакого отношения. Кто-то погиб в 1918 году, кто-то – в 2016-м.

В этом году в Петербурге на акции «Бессмертный полк» сразу несколько человек несли портреты Александра Прохоренко - российского военного, погибшего во время спецоперации в Сирии. В Крыму прокурор Наталья Поклонская вышла на акцию «Бессмертный полк» с иконой Николая II.

Не говоря уж о том, что люди на подобных акциях несут портреты Сталина, Молотова, Берии… И всегда этому находится своё объяснение. Ведь сказал же Павел Святенков, поясняя связь Николая II со Второй мировой войной: «Вторая мировая война – это «доигрывание Первой мировой».

Николай – второй, и война – Вторая мировая. Почему бы не связать это воедино, тем более что прокурор Поклонская сослалась на просьбу ветерана.

«Победа – это сгусток огромных энергий, - написал Александр Проханов. - Если этот сгусток распечатывать и раскрывать, извлекая из него его таинственные формы и содержания, то получится грандиозное писание, такое же, как Библия».

Зачем христианам вторая Библия? Многие и первую-то прочли невнимательно.

Новая «Библия» нужна для того, чтобы достучаться до мозгов тех, кому прежние «устаревшие» священные тексты кажутся какими-то путанными. Не всё понятно с заповедями, особенно когда дело доходит до их соблюдения. А с «религией Победы» всё ясно. Кто победил, тот и прав. Всепрощение – слишком подозрительно. То ли дело культ силы.

С этой точки зрения российские власти поступили правильно. Военные песни у нас слышали все, фильмы о войне смотрели почти все… Родных тех, кто погиб в ту войну, десятки миллионов. Через «религию Победы» достучаться до людей проще, чем через что-то другое. Тем более что войны продолжаются. Портреты Александра Прохоренко на акции «Бессмертный полк» - это не казус.

Троцкий когда-то вещал о перманентной революции, а у нас сейчас – перманентная война. Одна война плавно переходит в другую, но по-настоящему почувствовать её можно только тогда, когда есть погибшие.

Культ погибших в ХХI веке – явление не уникальное. Достаточно назвать украинскую «Небесную сотню». Но в России размах другой. Здесь давно – тайно или явно – гордились погибшими во Второй мировой войне, указывая, что наших соотечественников только при штурме Берлина погибло столько же, сколько американцев за всю войну. Логика была такова: чем больше погибших, тем больше вклад в победу. В количестве жертв с нами никто не сравнится.

«Победа является последним пристанищем»

Так что же такое «Победа» для приверженцев «религии Победы»? Объяснение нашлось быстро. У Проханова есть ответы на все вопросы. Он ловко заменяет имя «Христос» на слово «Победа». «Не так давно на телевизионном ток-шоу один незадачливый поляк, пытаясь уязвить русское сознание, сказал, что у нас, русских, нет ничего, кроме Победы, что мы лишены и прошлого, и будущего, и Победа является для нас последним пристанищем, - написал создатель «Изборского клуба». - А что, если бы христианину сказали, что у него, христианина, нет ничего, кроме Христа? Как бы он воспринял это заявление? Да ему и не нужно ничего, кроме Христа: ни богатства, ни славы, ни земель, ни времени, ни пространства, Христос для него – всё. Как жаль, что у этого поляка в его личной судьбе и в судьбе его народа не было Победы. Если бы у них был хоть один лепесток громадного цветка русской Победы, иначе сложилась бы их история, их судьба, и, быть может, в конце концов у них появилось бы государство».

Приверженцы «религии Победы» не слишком верят в полноценное существование таких государств как Украина, Польша, Эстония, Латвия, Литва... Если бы они в них поверили, то это бы неминуемо расшатало веру в праведность своего собственного государства. «Религия Победы» для них важна только потому, что прямиком приводит к идее Государства с большой буквы, которому позволено всё. В действительности это культ Государства с его неизбежными войнами. Нет войн – нет жертв. Нет жертв – исчезает сильная эмоция, жизнь становится как бы ненастоящей.

В нынешнем российском государстве слишком мало достижений. Поэтому срочно потребовались погибшие, которых нынешняя власть привлекла на свою сторону. Цинично мобилизовала, словно речь о Стезе Мертвецов из трилогии Джона Толкина. Но разница в том, что после сражения тем мертвецам обещали вечный покой, а погибшим во Второй мировой и в других войнах такого покоя никто не обещает.

Участник акции «Бессмертный полк» внук Вячеслава Молотова депутат-единоросс Вячеслав Никонов в позапрошлом году назвал русских потомками арийцев («ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила Великую Русскую равнину» [5]). А вот Проханов арийцам предпочитает другое название – «раса солнечного человечества» («раса солнечного человечества порождена священной войной и Победой»).

Итак, «ветвь арийского племени», она же - «раса солнечного света». Но откуда этот свет? По Проханову, он кровно связан с жертвами («ценой этой жертвы, этого великого распятия добывается свет»).

Нет жертв – нет света.

Хотите жить без света – живите в мире и спокойствии. Идеологи «Изборского клуба» на такое не согласны.

Не надо думать, что под жертвами подразумеваются только павшие в войнах. Во всяком случае, Проханов так не думает. Отсчёт священных жертв он ведёт как минимум со времён коллективизации, прочно связывая Сталина и Победу: «Без Сталина нет победы... Он вёл к Победе народ сквозь муки коллективизации, надрыв индустриализации, непосильные труды по строительству государства и армии». Вот здесь-то, как чёрт, выскакивает прохановская фраза о том, что «миссия русского народа - непрерывно нести огромные жертвы», звучащая как-то слишком по-русофобски. По сути, это оправдание не только прошедших, но и будущих мучений.

Если у нас, русских, такая миссия, то почему бы и дальше не пополнять многомиллионный список жертв, вырабатывая свет?

Создатели «религии Победы» отводят нашему народу роль топлива (ракетного топлива?), а сами, видимо, мнят себя ракетчиками.

На нынешнем историческом этапе жертвоприношение – это не только гибель людей в необъявленных войнах. Урезание расходов на медицину, образование и вложение гигантских сумм в вооружение - тоже своего рода жертвоприношение, как когда-то коллективизация.

Идеологи «религии Победы» презрительно обращаются со своим народом как с потенциальными жертвами. Народ для них, говоря на арго, терпилы [6]. Миссия народа – нести нескончаемые жертвы и боготворить своих палачей.

У тех, кто изображает из себя воинственных «патриотов», нет цели во чтобы-то ни стало стереть с лица земли Нью-Йорк, Филадельфию или хотя бы Вильнюс, объявленный «центром европейского русофобства» (боюсь, центр русофобства находится значительно ближе к Московскому Кремлю, чем к Вильнюсу). Наши милитаристы самоутверждаются за счёт прошлых, нынешних и будущих войн. Но чем громче и агрессивней их воинственная риторика, тем больше войск НАТО будет скапливаться вблизи границ России и тем меньше у России будет настоящих союзников. Подобные «жертвоприношения» ослабляют Россию и выгодны лишь милитаристам разных стран, для которых угроза войны – ключ к новым бюджетным вливаниям.

* * *

Обожествление оружия – помимо всего прочего, это безвкусица, пошлость. Пошляки, по обыкновению, стремятся далеко не отходить от бюджетной кормушки, пока новый вождь ведёт народ к Победе сквозь муки приватизации, надрыв оптимизации, непосильные труды по строительству олимпийских объектов, военных баз, дворцов, государственных медиахолдингов и космодромов.

Алексей Семенов, «Псковская губерния»

1. См.: А. Проханов. Псалом Победы // izvestia.ru, 9 мая 2016.

2. См.: К. Душенов. Гиперзвуковой Путин // zavtra.ru, 12 мая 2016.

3. Там же.

4. Там же.

5. См.: Вячеслав Никонов: Отношение к стране во многом зависит от того, что будет написано в учебнике истории //duma.gov.ru, 7 апреля 2014.

6. Терпила - жарг., пренебр. Слабый человек, не способный постоять за себя; жертва преступления, потерпевший.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 110 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Семенов. Последнее пристанище «патриота»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь