Александр Скобов. ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?

skobovУважаемый Лев Александрович Пономарев опубликовал статью в «Московском Комсомольце» (текст висит на сайте «Эха Москвы»). Обстоятельно перечислив основные вехи нарастания авторитарно-реваншистской реакции после массовых протестов, вызванных фальсификацией результатов выборов 2011-2012 гг., автор завершает статью феерическим финалом, который я не могу не воспроизвести полностью:

«Россия пока не нарушила ни одного международного договора, но рискует встать на путь конфронтации с Западом, с которого необходимо сойти. Сторонники либерального курса предлагают найти ту стрелку, которая переведет власть на путь сотрудничества с европейским сообществом, совместно решать вопрос о разрешении того международного кризиса, который уже произошел. Не допустить развития этого кризиса. Я уверен, что пока еще такой путь для России возможен, особенно если власть перестанет быть однородной и к ней будет допущена либеральная оппозиция».

Первое, что вспомнилось, - риторический вопрос Павла Николаевича Милюкова: «Что это – глупость или измена?» Начнем с того, что первая фраза – просто вранье. Как это, Россия пока не нарушила ни одного международного договора? А Будапештский меморандум? А договор с Украиной? Но главное даже не в этом, а в смысле практических предложений, которые делает уважаемый Лев Александрович. От имени неких «сторонников либерального курса» он предлагает «найти ту стрелку, которая переведет власть на путь сотрудничества с европейским сообществом». По его мнению, это станет возможным, если нынешний режим согласится разделить власть с либеральной оппозицией. Казалось бы, тут мы видим элементарную глупость, ибо с какого будуна режим должен на это согласиться? Но, похоже, дело куда серьезнее.

В основе позиции Льва Пономарева – полное непонимание сути путинского режима, его непримиримой, экзистенциальной враждебности либеральным ценностям и западной общественной модели как таковой. Фактически Пономарев предлагает Кремлю привлечь некоторых отдельных представителей либерально-правозащитного сообщества к работе во властных структурах, в которых они будут играть роль фигового листочка, прикрывающего фашистский срам путинизма. В качестве такового листочка они будут убаюкивать Запад, нашептывая ему, что в России все налаживается, что с Путиным можно иметь дело, надо только проявить понимание, терпение и сдержанность. Все это будет способствовать дальнейшему росту конформизма и коррумпированность западных элит, а также дальнейшей инфильтрации в западное общество путинской «пятой колонны», призванной блокировать попытки сопротивления очередному имперско-реваншистскому броску.

Бывают ситуации, когда между непримиримыми радикалами и умеренными соглашателями устанавливается некое естественное разделение труда и они действуют в одном направлении. Сейчас явно не та ситуация. Все негативные последствия очередного размежевания внутри и без того маргинального либерального лагеря несравнимо меньше той потенциальной опасности, которую несет позиция тех, кто сеет иллюзии относительно возможности возвращения путинского режима к некоей «нормальности».

Александр Скобов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 107 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Скобов. ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь