Игорь Эйдман. Сочинская «Допингиада», дальше больше ада

eidman«Зрелища вместо хлеба» - в этом суть политики российских властей в последние годы. В ситуации кризиса Кремль развлекает людей различными урапатриотическими шоу, отвлекающими от обостряющихся материальных проблем. Делается это для того, чтобы граждане с криками «Мы победили!» в очередной раз слились с властью в патриотическом экстазе. И здесь неважно кого и где «победили»: «укропов» или «пиндосов», в спорте или на войне. Главное - иллюзия победы, возможность ощутить себя победителем. Это настоящий бальзам на душевные раны россиян, прошедших в 90-е через жесткое национальное унижение. Тогда по их самоощущению был нанес мощный удар, их «опустили» из граждан «великого СССР» в жителей больной, второсортной страны, целиком зависимой от иностранных кредитов. В 90-е годы большинство людей проиграло и в личной социальной конкуренции со своими более успешными соотечественниками, сумевшими прихватизировать госсобственность и разбогатеть. Страдая комплексом неудачников, россияне остро нуждаются в иллюзии успеха. Если не собственного, то хотя бы страны. Власти играют на этой застарелой психотравме невротизированного населения. И дают ему имитацию победы в обмен на лояльность.

Эта болезненная потребность в иллюзорных победах объясняет, в частности, ту звериную серьезность, с которой российские масс-медиа относятся к легкомысленному музыкальному шоу под названием «конкурс Евровидение». Сколько было сарказма после победы в нем «женщины с бородой» Кончиты Вурст. На этом, казалось, интерес к «Евровидению» в России должен был иссякнуть. И вот опять, перед новым конкурсом страна замерла в ожидании «нашей победы». Однако и в этот раз победить не удалось. В результате в госСМИ начинается ожидаемая истерика. Ведь невротики не умеют проигрывать.

Каждая имитация победы достигается с помощью комплекса информационных, силовых, криминальных методов. Типичный пример - Сочинская Олимпиада. Для российских властей это была акция не многим менее важная, чем захват Крыма. «Допингиада» в Сочи стала беспрецедентным событием в истории спорта. Впервые в мировой практике, как стало известно из откровений экс-главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова, организаторы создали «конвейерную» систему безнаказанного обеспечения своих спортсменов допингом, включающую массовую подмену результатов допинг-проб.

Ничего удивительного в этом нет. В России у власти стоят выходцы из спецслужб. Именно они организуют спецоперации по созданию у населения иллюзии очередной победы. В этой среде принято достигать поставленные начальством цели любыми средствами. Обман, провокации, убийства, подлоги — все это не считается зазорным, если служит интересам «дела». Вспомните войну против Украины: сколько было лжи, провокаций, тайных спецопераций. Люди, привыкшие использовать определенный набор методов решения задач, пользуются им в любой сфере. Не важно, какая цель стоит перед ними: захватить Крым или победить на Олимпиаде.

Только боюсь я, что мы узнали от Родченкова не всю правду о Сочи. Вряд ли чекисты, обеспечивая победу своим, отказались бы от возможности мешать чужим спортсменам. Помню, например, совершенно неожиданное катастрофическое выступление известной японской фигуристки Мао Асада в короткой программе. До и после этого она выступала блестяще. А тут полный провал. Совершенно ошарашенная случившимся Мао говорила потом, что тело отказывалось ее слушать. В результате победила российская фигуристка. Не удивлюсь, если те же спецслужбисты, которые подменяли допинг-пробы российским спортсменам, слегка притравили перед выступлением японку и, возможно, некоторых других иностранных участников-фаворитов.

На новые военные авантюры у страны нет экономических ресурсов. А бесконечная эксплуатация темы победы в ВОВ и «возвращения Крыма» постепенно потеряют свою эффективность. Публике нужно что-то свеженькое. В костер патриотического восторга необходимо подбрасывать новые дровишки.

Впереди чемпионат мира по футболу в России. Судя по уголовным делам против руководства ФИФА, этот чемпионат страна получила незаконно, за взятки. Страшно даже представить какая вакханалия будет твориться на самом российском мундиале. Власти попытаются всеми доступными им криминальными методами обеспечить российской команде победу. Не трудно догадаться, чем это грозит мировому футболу и здоровью участников чемпионата.

Игорь Эйдман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 250 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Сочинская «Допингиада», дальше больше ада"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь