Евгений Ихлов. Странная мысль

ihlovЧитая и слушая споры в связи с анапским* инцидентом, связанные с выдвижение гипотез о внутренней борьбе в истеблишменте между сторонниками продолжения умеренно-репрессивной линии и постепенном возвращении к «доукраинской» нормальности и сторонниками революционного (хунвейбиновского) путинизма, я пытаюсь представить как его будут оценивать историки будущего.

Для примера оценим поистине судьбоносного выбора 1927-28 годов, когда решалась судьба НЭПа и так называемого «бухаринского гражданского мира». К началу прохождения этой точки/зоны бифуркации СССР по уровню репрессивности был сравним с центрально-южноевропейскими авторитарными режимами. Несколько тысяч «правых» политзаключённых («контры»), чуть меньше сторонников «левой оппозиции» в политизоляторах... Консенсусное понимание того, насколько мир стабилен, а безграмотные финансовые решения и разрыв (новый конфликт) с крестьянским большинством - опасны.

Спустя несколько лет - миллионный ГУЛАГ, миллионы жертв Голодомора, гибель огромного традиционного крестьянско-ремесленного мира, формировавшегося веками, сравнимая только с Холокостом... но уникальная дестабилизация кичливого Запада.

События 1930-33 годов, как известно, вызывали всплеск совершенно напрасных надежд у эмиграции на полный и окончательный крах большевистского режима. Большевистский режим, конечно, был добит к 1938 году, но возникший на его месте сталинизм был куда мощней, гибче и динамичней...

Про китайский выбор 1965-66 года - решимость выбрать между некоей китайской версией НЭПа и Великой Китайской пролетарской культурной революцией (официально осуждённой как разрушительная авантюра китайской компартией только на днях), судить не берусь. Но там, как я понимаю, у Мао был выбор - постепенное сползание к страны к антикоммунистической революции или рискованная попытка самому инициировать антиноменклатурную революцию.

Поэтому я не берусь предположить, какой вариант вернее приблизит мирных крах путинизма - его авантюризм и спровоцированный системных крах режима, или медленное возвращение к унылому застою и робкие реформистские импровизации, которые создадут критическую массу перемен для обратного перехода от опричного режима к олигархическому.

* Это - продолжение темы, начатой в «Анапа - значит фашизм?»

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 87 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. Странная мысль"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь