Майкл Бом. Кремлёвская ПРО-фобия

bomОфициально был объявлен ввод в эксплуатацию системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии неделю тому назад. Как и ожидалось, это вызвало крайне негативную реакцию у российских политиков и военных экспертов.

Суть негодования заключается в том, что американская ПРО якобы подрывает стратегические ракетные силы России. Например, Владимир Комоедов, глава комитета Госдумы по обороне, сказал: «Даже не на сто, а на двести, триста, тысячу процентов это направлено против нас».

Президент Путин также осудил американские действия. «После размещения этих элементов ПРО мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности РФ», – сказал он в четверг.

Однако государственная пропаганда вводит большинство россиян в глубокое заблуждение по поводу «угрозы» американской ЕвроПРО. Начнем с самого базового – с матчасти – для тех россиян, которые часто слышат от своих лидеров страшные слова о «размещении американских ракет вдоль российских границ» и сильно переживают по этому поводу.

Главный пункт данной матчасти: ракеты ракетам рознь.

Есть одна категория ракет - это обычные наступательные ракеты, такие как российский «Искандер», например. И существует совершенно другая категория ракет - это противоракеты (или перехватчики), которые ставятся в системе ПРО. Эти два типа ракет абсолютно различны по своим техническим характеристикам и возможностям. Противоракеты наносят удары исключительно по наступательным ракетам. Они не оснащены взрывчатыми компонентами, но сбивают и ликвидируют ударные ракеты посредством столкновения с ними.

Теперь самый главный вопрос – в какой степени американская ЕвроПРО угрожает потенциалу российских стратегических ракетных сил? Ответ: нисколько, и существуют пять главных причин, почему:

1) Дальность этих американских противоракет в Румынии — 500 км. Все российские стратегические ракеты наземного базирования на российской территории находятся очень далеко за этим радиусом. А если уж говорить о стратегических ракетах на российских подводных лодках, которые плавают по всему миру, то система ЕвроПРО находится совсем вне зоны досягаемости - в десятке тысяч километров от российских ракет.

2) По своим техническим характеристикам американские противоракеты в Румынии могут сбивать ракеты только малой и средней дальности. Даже самые прокремлевские эксперты признают этот факт. В России нет таких ударных ракет средней дальности - во всяком случае, их не должно быть в соответствии с договором РСМД от 1987 года, который обязал США и СССР (и теперь Россию) уничтожить все ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,500 километров. Договор РСМД также запрещает испытание, разработку и размещение новых ракет этой категории. Если такие ракеты существуют сегодня в российском арсенале, тогда это уже другая серьезная проблема, а именно грубое нарушение договора РСМД.

Получается, что по своим техническим характеристикам американские противоракеты в ЕвроПРО не могут сбивать российские межконтинентальные ракеты, которые являются фундаментом российских стратегических сил. Тогда о каком «подрыве российских стратегических сил» может идти речь?!

3) Траектория российских межконтинентальных ракет от России до США проходит через Северный Ледовитый океан и Северный полюс. Любой школьник, глядя на глобус, скажет, где находится Румыния, а где Ледовитый океан. Этот школьник также знает, что противоракеты в Румынии никак не могут ни при каких обстоятельствах долететь до российских ракет, находящихся на северных точках РФ – тем более вдогонку – не говоря уже о российских ракетах на подводных лодках, находящихся в 10,000 и более километрах от Румынии.

4) Российские военные и политики сами хвалятся тем, что Россия владеет такими современными ракетами, оснащёнными разделяющимися головными частями с блоками индивидуального наведения и ложными целями, которые, дескать, «могут преодолевать любую систему ПРО».

Так что российским военным и политикам надо определиться: либо есть такие суперсовременные ракеты, либо американская ПРО угрожает российским стратегическим силам. Либо-либо. А утверждение и того и другого противоречит друг другу.

На самом деле, утверждения, что российские современные ракеты могут преодолевать любую систему ПРО – абсолютно правдивы. Мало того, что ПРО в Румынии никак не может подрывать потенциал российских стратегических ракетных сил, но и система ПРО, расположенная в самой Америке, тоже не может этого делать! Американская ПРО, которая размещена на Аляске и в Калифорнии и состоит примерно из 50 противоракет, может в самом лучшем случае сбить только 5 российских наступательных боеголовок, а Россия владеет около 1,500 ядерными боеголовками (согласно договору СНВ-3).

Получается, что американская система ПРО в корне неэффективна против суперсовременных российских ракет с разделяющимися головными частями и с ложными целями. Огромное преимущество всегда остаётся за этими ударными ракетами. Любая система ПРО должна тратить большое количество противоракет в погоне за этими ложными целями. Именно поэтому большинство объективных военных экспертов сходятся на соотношении 10:1. То есть потребуются 10 противоракет, чтобы сбить хотя бы одну наступательную боеголовку – и это в лучшем случае. Это означает, что американская система ПРО должна иметь как минимум 15,000 противоракет (а не эти скромные 50), чтобы обезопасить себя от потенциальной российской ядерной ракетной атаки.

Тогда почему США не ставят 15,000 противоракет на своей территории? Ведь «лучше перебдеть, чем недобдеть» - особенно в области национальной безопасности, не правда ли? Ответ простой: США понимают, что из-за принципа взаимного гарантированного уничтожения вероятность ядерного нападения со стороны РФ близка к нулю. Но со стороны полусумасшедшей страны-изгоя, типа Северной Кореи, есть какая-то, пусть малая, вероятность ядерной атаки. Именно против такой угрозы нескольких ядерных ракет эти 50 противоракет стоят в США.

5) Не существует технической возможности поставить наступательные ракеты на место противоракет на пусковых установках системы ПРО. Таких ракет не существует в природе. Что бы российские военные эксперты ни говорили, поставить крылатые ракеты «Томагавки» на пусковые установки системы ПРО технически невозможно. Это все равно, что поставить крылья и авиадвигатель на автомобиль и утверждать, что эта машина теперь может летать! Бред полный!

Для того чтобы разработать новые ударные ракеты, которые смогли бы быть поставлены на систему ПРО – даже теоретически – надо сначала провести реальные испытания подобных ракет, о чем российские военные спецслужбы сразу же узнали бы (или должны были бы знать!). Таких испытаний не было, и даже Кремль не утверждает обратное. Более того, испытания или появление таких новых ракет наземного базирования нарушило бы договор РСМД. (Противоракеты в системе ПРО не попадают под договор РСМД. Туда попадают только наступательные ракеты средней дальности и наземного базирования.)

Более того, если бы США действительно хотели угрожать России своими «Томагавками», они и так смогли бы это делать – на кораблях. Договор РСМД запрещает размещение ракет средней дальности только лишь на земле, но такие ракеты разрешаются на кораблях (и на самолетах). А любой американский военный корабль, который ходит на законном основании в международных водах в Чёрном или в Балтийском морях, находится намного ближе к российской территории, чем та территория в Румынии, где размещена американская система ПРО.

Можно провести очень простую аналогию: система ПРО для Румынии выполняет, по сути дела, такую же функцию, как железная дверь для любой квартиры. Вероятность ракетного нападения на Румынию мала, как и вероятность того, что вор войдет в вашу квартиру. Но вместе с тем, совершенно очевидно, что лучше иметь, чем не иметь железную дверь, чтобы обезопасить себя от воров. Точно так же лучше иметь систему ПРО, чтобы обезопасить страну от ударных ракет – хоть от Ирана, хоть от любых других потенциальных противников, которые могут появиться. Тут принцип «береженного Бог бережёт» должен руководствоваться.

Пока весь мир переполнен огромным количеством ударных баллистических ракет и это количество и качество растёт и увеличивается с каждым годом, необходимость иметь противоракеты остаётся практически в каждой стране. По сути дела, ПРО является таким же базовым элементом обороны для любой страны, как и противовоздушная оборона (ПВО), необходимость которой не ставится под сомнение.

Я считаю, что с учётом роста угрозы баллистических ракет по всему миру, каждая страна должна иметь свою ПРО в той или иной степени. Россия имеет свою ПРО, США имеют свою ПРО, а почему Румыния (и другие европейские страны) не имеют такого же права на свою, хоть скромную, ПРО?

В полемике вокруг ЕвроПРО я часто я слышу следующий вопрос: «А как США понравилось бы, если бы Россия поставила аналогичную систему ПРО на Кубе?» Уверен, что не было бы такой острой реакции, какую мы наблюдаем в России по отношению к ЕвроПРО. Во-первых, такая система ПРО на Кубе была бы абсолютно бессмысленна как в военном, так и в стратегическом смысле. Думаю, что американские лидеры отвечали бы Кремлю примерно так: «Хотите выкинуть деньги на ветер – пожалуйста!»

Напомню, что СССР построил и использовал на Кубе свою радиоэлектронную станцию «Лурдес» с 1967 по 2002 годы – и ничего. Для Америки было мало приятного в появлении этой станции, но американские президенты не говорили, что США будут «купировать» её, если использовать те же слова Путина по отношению к ЕвроПРО. Единственное, что вызвало крайне резкую реакцию, была попытка СССР разместить свои НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ и ЯДЕРНЫЕ ракеты на Кубе в 1962 году. Но это была совершенно другая ситуация, которая угрожала развязыванием третьей мировой войны – причем ядерной! Если бы США также пытались разместить свои наступательные и ядерные ракеты в Румынии абсолютно без повода, тогда можно было бы понять российские опасения! Но речь идет всего лишь об ограниченном размещении в суверенной стране Румынии маломощных противоракет неядерного оснащения.

Так что все российские опасения о том, что американская система ЕвроПРО представляет угрозу российским стратегическим силам, являются абсолютно необоснованными. Но негодование по этому поводу искусственно раздувается Кремлем. Очевидно, что ему нужна очередная американская и НАТОвская страшилка для пропагандистских и внутриполитических целей. Если бы не было ЕвроПРО, Кремлю надо было бы ее придумать.

В конечном итоге, выгодоприобретателем ЕвроПРО оказывается не только Румыния, но, как ни парадоксально, и сам Кремль, который может консолидировать своих военных и гражданских россиян против очередного мнимого «врага у ворот».

Майкл Бом, независимый американский журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 119 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Бом. Кремлёвская ПРО-фобия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь