Виталий Дымарский. С Лениным – рай в шалаше

2487468«Я поведу тебя в музей», — сказала мне… московская гостья, и мы отправились к Ленину в Разлив. Вскоре после Ольгино, где, видимо, внимательно прочтут этот блог (потеряют время!) открылся монументальный поворот на Разлив. Еще несколько километров – и перед нами:

2487452

Когда-то, рассказывают знатоки петербургской старины, это называлось Историко-культурным комплексом. Культура канула в Лету, на ее место пришли развлечения. Ну и правильно: не ради же шалаша ехать сюда. Да он и не входит в число развлечений (см. фото выше). Если судить по размерам, ядро комплекса – все-таки ресторан «Шалаш» (см. ниже).

2487454

Что касается самого шалаша, расчет, видимо, сделан на интуристов:

2487456

Метров пятьдесят по лесочку – и вы в историческом ареале. Первое, на что обращаешь внимание, — голова Ильича. Размер имеет значение: посетитель должен сразу понять, что по объему головы (а значит, и ее содержимого) у вождя нет конкурентов. Голова, правда, повернута затылком к посетителям. Что сразу порождает вопрос о происхождении выбоины. По соседству мальчик-переросток, повернутый, видимо, на истории, спросил папу: «А это что, Каплан стреляла?» Папа в такие подробности жизни вождя не был посвящен и быстро перевел разговор на другую тему: «Интересно, а здесь купаться можно? Ленин-то купался или нет?»

2487458

Ну вот и шалаш. Сначала каменный. И, в общем, неплохо сохранившийся.

2487460

На задней стороне – важная информация, которая сообщает нам несколько значимых исторических фактов. Во-первых, то, что шалаш был из ветвей. Потом его каждый год собирали из сена-соломы. Далее, узнаёшь, что Ильич здесь скрывался от буржуАзии (ударение – ленинское). Вот прямо буржуАзия всё бросила и искала вождя мирового пролетариата, о котором сам мировой пролетариат ничего еще не знал. Судя по тому, что датой изготовления памятника обозначен 1927 год, тогда в ходу было другое словосочетание: «Вождь мирового Октября». Мы, дилетанты, увидели такое впервые.

2487462

Зато узнали, что именно здесь написана работа «Государство и революция», о которой многие слышали, но мало кто читал. А сочинял Ильич на лоне природы, лоно это сегодня называется «зеленый кабинет». Обстановка похожа на оригинальную, разве что Ильич, думаю, сиживал на естественном пеньке, а не на этих чурках.

2487464

А вот и сам двухкомнатный шалаш. Или комната с входным холлом. Сразу вспомнили анекдот. Художественная выставка «Ленин в Польше». Картина, на которой изображен шалаш, из которого торчат четыре ноги. Художник дает пояснения: «Это ноги Надежды Константиновны, а это – Феликса Эдмундовича». Вопрос экскурсанта: «Так где же Ленин?» Ему в ответ: «А Ленин в Польше».

Дзержинский, кстати, здесь никогда не был. Во всяком случае, его визит в Разлив нигде не зафиксирован. Потому и закончил свои дни на воле. С теми, кто доезжал сюда, судьба обошлась суровее. Друг вождя Григорий Зиновьев, подпольщики Александр Шотман и Эйно Рахья, вывозившие Ильича из Разлива, были расстреляны. Относительно повезло только рабочему Николаю Емельянову, который укрывал Ленина в шалаше: его арестовали в 1932 году, на заре репрессий, и потому он, отсидев 10 лет, вышел на свободу и прожил довольно долгую жизнь.

2487468

Ну а эта фотография для того, чтобы вы не сомневались: я там был, пиво пил (в ресторане «Шалаш», в рот попало!

Виталий Дымарский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 138 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виталий Дымарский. С Лениным – рай в шалаше"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь