Антон Орехъ. Однажды в студеную зимнюю пору

orehВсе должны быть в равных условиях – и Гимн ничем не хуже Герба или Флага. Если глумление над Флагом или троллинг Герба могут привести гражданина России в темницу, то почему оскорбление Гимна обойдется ему в жалкий штраф? Так что все логично. Искажал злонамеренно главный музыкальный символ – будь любезен на лесосеку, годок дровишки порубить.

Но при всей логичности новой законодательной инициативы, возникают у меня каверзные сомнения. Такие же сомнения были, кстати, и в отношении Герба и Флага.

Вот если дети захотят Герб нарисовать, а наш двуглавый орел кривым получится – это оскорбительно или нет? И есть ли в этом злой умысел? А если взрослый нарисует? Я вот, например, вообще не умею рисовать – а вдруг захочу в патриотическом восторге изобразить кремлевские башни с орлами? Когда болельщики приходят на стадион поддержать нашу сборную и на трехцветном флаге пишут лозунги или названия городов, откуда они прибыли – это можно или за это наказать? Написал на Флаге «Тагил» — и готовь кошелек? С Гимном даже сложнее. Потому что у него есть отдельно музыка и отдельно слова. А значит, и оскорбление может быть комбинированным. Раньше на музыку Александрова отлично ложились некрасовские строки «Однажды в студеную зимнюю пору».

И ведь хорошие стихи, в школе учат – однако попробуй спеть их на музыку Гимна! А если на эту музыку спеть старые, советские слова? Я, честно признаюсь, двестипятидесятый вариант Михалкова учить уже не стал и про себя – про себя, не вслух! – пою по-прежнему про «партию Ленина, силу народную». А кто-то и самый первый вариант еще не забыл. Наш Гимн вел нас к «победе коммунизма», а потом превратился в «предками данную мудрость народную». То «нас вырастил Сталин», то «хранимая Богом родная земля». Мне уже как-то обидно за Гимн. Не является ли оскорбительным его постоянное переделывание под нужды вновь поменявшегося правителя? И потом, я ведь говорю, что у Гимна есть не только слова, которые можно злонамеренно исказить – у него есть мелодия. А мелодия – это такой простор для импровизации! В Штатах, например, свой гимн как только не исполняют! И рэперы, и джазисты, и мастера госпелов. Миллион разных вариантов. Может быть в России исполнен Гимн в стиле рэп?

А когда у человека просто нет ни слуха, ни голоса, а он хочет петь Гимн, потому что патриотические чувства его переполняют! Человека без голоса и слуха невозможно слышать – это кошмар. А если он Гимн поет – сажать за это что ли? Или разрешать петь Гимн только тем, кто закончил музыкальную школу? Ну, и совершенно непонятно, что делать в международном масштабе. То, что вместо мелодии Александрова на спортивных аренах мира до сих пор регулярно заводят мелодию Глинки – это еще ладно. Но вспомните, какое адское исполнение Гимна России было во время визита Путина в Египет? Как египтянам ответить? Впрочем, может, поэтому мы и перестали летать к ним и подорвали их туризм?

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 85 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Однажды в студеную зимнюю пору"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь