Евгений Ихлов. Две великие отсроченные победы Америки

ihlovСтремление Вьетнама закупать именно американское оружие, а не более знакомое и дешёвое российское, говорит о стремлении Ханоя (а значит и Лаоса и Кампучии/Камбоджи) войти в большой антикитайский альянс, создаваемый сейчас США. Все «недоразумения прошлого» забыты, и от Барака Обамы не требовалось даже преклонять колени перед каким-нибудь мемориалом жертв империализма.

Другое дело, зачем вполне такому вполне рациональному деятелю, как Хо Ши Мин нужно было десятилетие жуткой войны с Америкой, когда она ему - стать он её опорой в Восточной Азии вместо «позднего» Мао - и так на блюдечке поднесла бы Сайгон... как Садату Синай...

Решение Гаваны легализовать малый и СРЕДНИЙ бизнес, при понимании, что почти единственным источником инвестиций для него будут средства флоридских «белокубинцев», перечисляемые оставшейся на «Острове Свободы» родне, это - всемирно-историческое торжество свободного рынка над любыми коммунистическими и социалистическими экспериментами. И не надо кубинским «товарищам» самоутешаться тем, что «политическая система останется неизменной». Авторитаризм останется, но это будет авторитаризм торгово-финансовой номенклатуры, потому что после прихода рынка в антирыночное (феодальное или «бесклассовое») общество, перед рынком устоять не может ничего...

История показала, что «коммунистическая» модель может существовать либо только как дотационная (поддержка Кастро странами СЭВ до 1990 года), либо как мегаконцлагерь типа КНДР, теперь уже последней на планете стране социализма.

Единственно, что Куба, как общество, вновь открывшее для себя капитализм, оказывается перед перспективной того, что Гавана станет столицей карибской детской сексиндустрии, самым грязным офшором мира (что там Панама) и точкой подскока колумбийского трафика (которой в Мексике всё-таки пережали). И это - новая огромная головная боль для Вашингтона.

Но пока США, с их маниакальной приверженностью свободному рынку, можно только поздравить с двумя великими, пусть и на полвека отстроченными, победами в тех двух геополитических схватках, которые долго считались её самыми унизительными поражениями.

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 93 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. Две великие отсроченные победы Америки"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь