Олег Панфилов. Маша и песец

Panfilov_Oleg-e1455125206188С недавних пор физиономией российской власти стала Мария Захарова. Правда, она — всего лишь директор департамента информации и печати российского МИДа, но выступает чаще еще одной, более главной физиономии — Дмитрия Пескова. А интереснее — на сто процентов. Искрометная, ехидная, всегда непричесанная, но по-особому яркая, как доярка, которая только что выдавила по 5 литров молока с каждого вымени, потом встряхнула редкой копной и выдала десятиэтажный, с выкрутасами мат, от которого даже у Путина случился бы столбняк.

У меня такое ощущение сложилось, что Захарова появилась в качестве говорящей физиономии не просто так — для российской власти, попавшей в сложную международную ситуацию, нужна была именно такая — чтобы хамить, говорить глупости, демонстрировать отвратительный английский и вытанцовывать якобы народные танцы перед иностранными журналистами. Она и вправду самая цитируемая из российских дипломатических бюрократов, поскольку презрела лекции в МГИМО по этике и выдает на-гора перлы один за другим. Российский пропагандист Владимир Соловьев как-то подлизался к Захаровой и назвал ее «анти-Псаки» — типа она так похожа со своей коллегой из Госдепартамента США. Отдадим должно Соловьеву, он знает, чем польстить, не стал же сравнивать Захарову с коллегой из МИД Таджикистана или Тринидад и Тобаго.

Мария Захарова была назначена на свою публичную должность 10 августа 2015 года, пройдя славный путь от номенклатурной семьи штатного востоковеда-папы до департамента информации и печати. Опять-таки российские пропагандисты описывают ее выступления: «На другом языке — привычный официоз теперь соседствует с неформальными и зачастую спорными заявлениями в социальных сетях и является одним из главных ньюсмейкеров в России и за рубежом». Сама Захарова говорит, что «МИД России идет в ногу со временем и учитывает зарубежный опыт». Я не припоминаю, чтобы ее зарубежные коллеги так хамили, она отчасти дополняет своего шефа Сергея Лаврова, который тоже не прочь порой матюкнуться — и публично, и в телефонном разговоре.

В России за 16 лет сляпана шикарная власть единомышленников — президент говорит на фене, премьер-министр, когда он не президент, молча кивает головой, председатель Госдумы пугает население «пиндосами», а глава МИД — откровенно всех посылает. Иногда он устает, его место занимает Мария Захарова. Иногда она не просто говорит, она нападает: Радио.Свобода посчитала ее истерики «за собственный публицистический стиль, который называли агрессивным и сравнивали с публикациями советских газет на международные события». В принципе, это понятно — она оттуда, из совка. Оттуда же и стиль публичного общения, столь запоминающегося после проникновенных передач «Международной панорамы» и светочей советской пропаганды — Фарида Сейфуль-Мулюкова, Валентина Зорина, Генриха Боровика, Александра Бовина и нескольких других, ехидно вбивавших отточенными фразами гнев в мозг советских людей.

Из последних шедевров Захаровой запомнился лингвистический. После переименования города Днепропетровск, названного в честь большевика Петровского, в Днепр, у Захаровой заискрился ум, и она выдала достойный мысли Путина перл: «После таких решений, которые абсолютно оторваны от исторических реалий, я, честно говоря, начала переживать за возможное сокращение и других названий таких городов, как Херсон, Запорожье». Что она имела в виду, не понятно, но таких сокращений и отдельных слогов в украинском языке нет. Сократить конечно можно, но все равно получается русский мат.

И наоборот, в России и сокращать ничего не надо, если названия говорят сами за себя — Лохово, Драченино, Вагина, Вата, Дно, Убытьдур, Торчилово, Лобок, Козюльки, Хренище. В Подмосковье до сих пор стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, Козлы и Мошонка, в Калужской области — Дешевки, а в Кемеровской — Козявкино и Старые Черви. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской — Чуваки, в Челябинской — Голодранкино, в Тамбовской — Отхожее, в Белгородской — Муходоево, в Вологодской — Большое Бухалово, село Писькино Ивановской области. Деревень с названием Хреново в России целых семь.

Топонимика России — вообще калейдоскоп разных языков, начиная с тюркских, заканчивая матерными. Если Захарова не знает об этом, то грош ей цена в базарный день — она же представляет «великую державу», а лжет, как спикер вождя африканского племени. Можно конечно сократить названия Херсон и Запорожье, но это уже будут не украинские слова, а русские. Ну нет в украинском языке слова «рожа», только в искусственном языке под названием «русский». В нем много разнообразных оборотов, много мата, огромное количество жаргона и сленга.

Из последних откровений Захаровой: «Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в Альянсе открытого курса на сдерживание нашей страны, неизбежно затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции». Какая реакция? Опять ругань? Или боевой танец? В минувшую пятницу от Захаровой досталось и туркам, и крымским татарам, и каналу Euronews, который допустил оговорку, написав на своем сайте о двух миллионах, депортированных из Крыма. Конечно, из Крыма депортировали всего 200 тысяч, что в масштабе чекистских депортаций — мелочь, а всего в 1944 году было депортировано на самом деле два миллиона — чеченцев и ингушей (493тысячи 269), балкарцев (37 тысяч 103), карачаевцев (70 тысяч 301), калмыков (93 тысячи 139). А еще были депортированы корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, турки-месхетинцы, народы балтийских стран. Захарова о других забыла?

Шедевром российской дипломатии без сомнения можно назвать исполнение Захаровой перед началом в Сочи саммита Россия-АСЕАН танца «Калинка-малинка», который, как представляется, должен продемонстрировать российскому народу, как нужно любить родной фольклор. Одна незадача — песня и под ее мелодию танец к народу имеет очень опосредованное отношение: сама песня была написана в 1860 году Иваном Ларионовым, жителем Саратовской губернии. А кренделя коленками и притопывания, которые Захарова демонстрировала перед публикой — всего лишь плод фантазии современных хореографов. С большой натяжкой танец Захаровой можно назвать стрип-шоу, учитывая, что раздеваться перед участниками стран АСЕАН нельзя — там есть мусульмане, они не так поймут такую открытость российской власти. А пальмовое масло они и так будут поставлять в Россию, без откровенностей Захаровой.

И, наконец, о песце. Учитывая своеобразность лексического запаса Захаровой, вряд ли она не знает о современном сленге, а слово «песец» означает состояние крайней тревоги в связи с наступлением глубочайшего экономического и финансового кризиса. Как говорится — ответим Захаровой тем же. Она же продолжит развлекать население Российской Федерации своим искрометным невежеством, для западного обывателя ни ее внешний вид, а тем более — непереводимая ругань, абсолютно неинтересна. Мария Захарова — часть российской пропаганды, предназначенной для внутреннего использования. До Псаки ей так же далеко, как космодрому Восточный до мыса Канаверал.

На самом деле, Маша мне нравится — она исконно русская, прямо вот оттуда, со смоленских болот, с сибирской тайги, из пламени бурятских пожаров, из пучины омских паводков, из луж тверской грязи. Она совсем не может быть другой. Вежливость и интеллект — не российское.

Олег Панфилов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 265 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Олег Панфилов. Маша и песец"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь