Дмитрий Некрасов. По ситуации

nekrasov_dmitryВ силу того, что вокруг меня поднялась информационная волна, а в процессы, связанные с кампанией вовлечено множество людей, вынужден прокомментировать произошедшие. Комментарий делится на две части: повествовательную и содержательную.

Повествование:

Начну издалека. После ухода с госслужбы в 2012— 2014 годах я участвовал в различных протестно-оппозиционных историях: был секретарем КС оппозиции, ездил на «враждебные» по мнению нашей официальной пропаганды, семинары и мероприятия, общался с наименее приемлемыми нашей властью оппозиционерами и эмигрантами. Я всегда при этом находился в рамках правового поля и был противником любых революционных сценариев, за что был постоянно порицаем коллегами из числа «пламенных революционеров».

Тем не менее, в конце 2014 года у меня возникли некоторые проблемы с ФСБ на почве моих оппозиционных активностей. Я не хочу здесь вдаваться в характер этих проблем и с кем-то личные счеты сводить, скажу лишь, что в связи с этими проблемами мне пришлось вывезти из страны семью и уехать самому. Новый 2015 год я встречал на Кипре в предположении, что по всей видимости придется жить в эмиграции.

Но тут убили Бориса Немцова. Неожиданно в нашем странно устроенном государстве щелкнули какие-то тумблеры и меня (не только меня, но в числе) стали чуть не каждый день звать на федеральные каналы. Со мной никто ни о чем не договаривался, ни о чем не просил, просто вдруг стали звать буквально везде, а сигналы об опасности прекратились.

Я в свою очередь тоже сделал выводы из военно-полевых игр осени 2014 и перестал общаться с людьми и посещать мероприятия, которые (по моему субъективному суждению) могут раздражать товарищей в погонах.

Я не считаю сколько-нибудь правильными или демократичными действия, направленные на полное исключение некоторых лиц или организаций из легального политического пространства. Однако я хотел в этом легальном политическом пространстве остаться, а потому следовал логике: я говорю то что думаю, но на баррикады не лезу и резких движений не совершаю.

После года телеэфиров и круглых столов я подумал, что снова респектабелен, а тут еще изо всех щелей доносится информация, что Кремль де захотел легитимных выборов. Типа процент ЕР не столь важен, все и так подконтрольно, поэтому легитимность превыше всего, причем в первую очередь в Москве.

И я, дурак, поверил. Если бы все сигналы свидетельствовали о том, что выборы будут как в 2011 году, я бы точно не стал закапывать десятки миллионов рублей в нулевой шанс избрания. А так думаю, ну хотят же легитимность показать, если не фракцию, то пару умеренно-либеральных говорящих голов для картинки пропустят и при определенном везении можно попасть в их число.

Нанял технологов. Раньше всех развернул кампанию (краткие итоги писал здесь) всю свое время и силы посвятил выборной гонке….

И тут пошли некоторые странности.

Мой одноклассник (дружим почти 25 лет, крестный отец моей дочери), служил в ФСО последние 14 лет, дослужился до майора, был на хорошем счету с наградами и т.д. И тут его вдруг (в марте) внезапно выгоняют по статье. Формально за то, что в субботу лекцию прогулял (!), фактически – за связь со мной. Дальше человек идет искать работу в службы безопасности разных структур – с ФСО приходит отзыв «не брать ни в коем случае, он связан с Некрасовым». Я конечно рад, что моя избирательная кампания привела к моей высокой узнаваемости хотя бы в каких-то кругах, но это просто 1937 год какой-то «за дружбу с врагом народа».

Дальше больше: разные мои знакомые (а такие у меня на госслужбе остались, но называть понятно не могу) начинают доводить до меня информацию, что принято решение меня посадить. Инкриминируют финансирование экстремизма и терроризма. Прям одинаковая информация по разным каналам, от заслуживающих доверие и информированных людей.

Ну я подумал намеренно пугают, чтобы на выборы не шел. Организованный слив. Где я, а где терроризм. С такими буржуазными либералами типа меня у нас в России принят другой тип отношений: создают риски для бизнеса а потом договариваются. Типа обыски в Онэксиме – потом продажа РБК (ну с поправкой на масштаб конечно). К таким рискам я готов и понимаю, как с ними работать, а терроризм – явный бред.

И вот по прилету в Россию 24.05 во Внуково я был задержан и опрошен (? могу в терминах путаться) сотрудниками ФСБ на предмет моей связи с террористическими организациями. Примерно такой разговор «Отвечайте про вашу связь с терроризмом?» «Ее нет, что отвечать» «У нас есть информация, что вы связаны с терроризмом» «ну вы конкретные вопросы задавайте» — полное отсутствие конкретных вопросов.

Еще меня опросили где живу, что делаю, очень заинтересовались предназначением и способами использования найденных в моей сумке бирушей и долго кололи на то, чтоб ноутбук распаролил. Потом просто отпустили. Никаких протоколов ничего.

Вот подскажите мне: зачем было проведено подобное мероприятие??? Где логика?

На следующее утро мои источники донесли, что судебное решение о мере пресечения вопрос дней и мне «пятнашка светит» (не знаю, правда ли, может и слив, но источника два).

И я решил не рисковать. Ключевыми были следующие соображения:

1) Абсурдность инкриминируемого.

Если бы вдруг оказалось, что я там лес украл или нефть, или еще как смошенничал этому никто (включая меня) бы не удивился. Но неправдоподобность истории, что между выступлениями на федеральном тв и написанием аналитических статей я попутно занимаюсь ТЕРРОРИЗМОМ столь очевидна, что я поверил и правда шьют. Я вообще верю в глупость человеческую. Слив был бы правдоподобней.

2) Несоразмерность ресурсов запугивания. Я не про задержание в аэропорту, а про уровень доносивших до меня информацию доброжелателей. Убедить меня отказаться от идеи выборов можно было гораздо более простыми способами.

Кто считает себя вправе, может обвинить меня в малодушии, но, с учетом изложенного, я использовал следующий алгоритм действий: обзавелся адвокатом, проинформировал о ситуации «Яблоко», и шпионским манером в ночь, по совету опытных товарищей через Беларусь, на чужой машине, с выключенными телефоном покинул страну.

Мне советовали ехать через Белоруссию на Украину, т.к. там граница прозрачней. Но на Украине, по мнению бдительных товарищей, враги. А я не хочу давать лишних поводов. Поэтому по древнерусской традиции отъехал с Москвы в Литву, где и пишу эти строки (в логике той же традиции).

Теперь перехожу собственно к теме поста.

То как проходила моя предкампания в плане административного противодействия (его было не больше, а где-то и меньше, чем другим оппозиционным кандидатам в Москве), а также все другие доступные источники информации, свидетельствуют о том, что и в Администрации Президента и в Мэрии никаких претензий лично ко мне нет.

Т.е., конечно, в Думе я нафиг никому не нужен. И у них есть понятная задача провести единоросов. Но от того, что Дима Некрасов вдруг станет депутатом там точно никого лично не уволят.

Вся эта история явно не оттуда и не от конкурентов по округу. Почерк не тот. История – от «силовиков» (воспользуюсь дальше этим осторожным эвфемизмом, под которым понимаю не всех силовиков вообще, а конкретную группу злых на меня силовиков ).

Несколько дней размышления позволили мне придумать лишь две логики их действий (не исключаю что возможны и иные:

1) «Силовики» хотят лично меня за что-то наказать. Ну это не велика история. Если б конечно не мое участие в выборах и не поставленная президентом задача обеспечения легитимности этих выборов.

2) «Силовики», в рамках своей логики, фильтруют кандидатов в Думу и определяют кому точно ни при каких обстоятельствах в Думе не место. А потом своими методами таких забракованных стопорит.

Это что-то новое в политическом процессе и мне крайне интересно отношение к этой практике руководства нашей страны и политического блока АП.

В обычной ситуации «силовики» (по принятым у нас понятиям) в своем прав. Но сейчас вроде выборы. Вроде задача легитимность. И тут террористом (!) вдруг оказывается кандидат от «Яблока» (!) и бывший сотрудник экспертного (!) управления Администрации Президента.

В практической плоскости я от идеи участвовать в выборах пока не отказался. Не люблю бросать начатое.

Но до прояснения ситуации в Россию возвращаться не планирую. Я не революционер и в отличии от моего хорошего знакомого Ильи Яшина просто так «посидеть не готов». При случае мне есть где и на что жить за границей. Да и чем заняться найду.

В текущей ситуации я буду просить «Яблоко» направить в соответствующие органы запросы о моей причастности к чему-либо. Они же ведь имеют право проверить: вдруг я правда террорист? 🙂

Также буду просить моего друга депутата Гудкова отправить соответствующие запросы во все возможные адреса. Не то, что я верю, что смогу так переломить ситуацию (хотя чем черт не шутит), скорее хочется довести эксперимент по поводу «легитимных выборов» до конца.

Если поступят ясные информационные сигналы: «дескать, ошиблись мы» — вернусь и продолжу начатое (ну не могут же наши органы нагло обманывать партию «Яблоко»).

Если же выяснится, что я и в правду террорист – готов участвовать в слушаниях по экстрадиции в любой нейтральной юрисдикции. Мне правда интересен материальный состав своего дела.

А закончить хочется замечательной фразой из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»:

«Неумно мы порой работаем. Грубо… Парадокс получается: из простых обывателей врагов отечества делаем…».

Хорошего опера озлобили и выгнали без возможности встроиться в систему – куда он пойдет?

Пикейного жилета записали в террористы, выдавливают из легальной политики.

Дело не в конкретных нас. Система множит врагов и теряет квалифицированные кадры.

Дмитрий Некрасов, общественный деятель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 103 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дмитрий Некрасов. По ситуации"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь