Валерий Отставных. Партия «Яблоко» признает Крым  де-юре территорией РФ?

otstavnyh (1)Многие знают, что я категорический противник  участия оппозиции в т.н. выборах. Даже закавычу. В «ВЫБОРАХ». Вреда от легитимации их, по мне, намного больше, чем возможности пообщаться с избирателями. Не победить, так пообщаться. Мы видим, что даже попытка общения в рамках выборов кандидатов и лидеров партий и даже действующих депутатов разных уровней приводят как минимум, приезду ОМОНа и 20.2, а также 19.3. Максиум – к попытке закрыть кандидата или его помощников по «уголовке» (см. последние истории про Настю Зотову, г-на Некрасова и др.). Я вообще, исходя из установившегося политрежима РФ, уверен, что в РФ не возможна политическая оппозиция, только движение гражданского сопротивления, не возможны независимые СМИ, только ресурсы информационного сопротивления. Что главным принципом гражданского сопротивления или деятельности Антисистемной оппозиции должен стать первый  и самый важный принцип великого Махатмы Ганди - НЕСОТРУДНИЧЕСТВО с «оккупационным властями». Во всех формах.

Но это мое личное мнение, моя личная позиция. Мне старшие правозащитники-товарищи убежденно говорят: «Валерий, ну каждый выбирает способы изменения ситуации по- своему. Вы радикал. Есть люди более прагматичные (или романтичные, или толерантные или компромиссные). Они со своими партиями идут на выборы. Это их путь…

Но вот произошло нечто странное. Мой хороший коллега, гражданский активист и блогер из г. Шахты Ростовской области Константин Селезнев (именно с ним и М.Аншаковым мы запускали процесс обращения в КС РФ о незаконности принятия АР Крым в состав РФ), который долгое время троллит Кремль и его структуры запросами, кассациями, апелляциями и все это называется «Эксперимент по изучению правового трупа РФ» получил электронное письмо – рассылку из партии «Яблоко». Дорогой юный друг, бла-бла-бла… Если ты хочешь поучаствовать в поддержке нашей избирательной кампании стань нашим волонтером и далее – меню из возможных вариантов волонтерской помощи.

Константин написал в ответ письмо , в котором указал на то, что он не до конца понимает позицию демократической партии «Яблока» относительно Крыма. Да, он читал интервью Явлинского. Но Явлинский неофициальный лидер партии, то, что он сказал – его частное мнение, официальная позиция партии это позиция, видимо, политсовета или сьезда. И потом, в интервью Григория Алексеевича он так и не понял, чей же Крым. «Крым не наш». А чей?

Вот  точная цитата из интервью Явлинского:

— А что делать с Крымом?

— Надо сказать, что Крым не наш.

— Отдать его?

— Сказать, что Крым не наш, но там живут люди. Поэтому надо создать такую процедуру, которая позволит решить проблему. У России только одна задача: сказать что присоединение Крыма — это незаконное действие, и что Крым не наш. После того, как Россия это признает, должна быть созвана международная конференция с участием самой Украины, представителей Европейского Союза, США, Турции… На конференции должна быть создана «дорожная карта»: как быть с Крымом, как правильно решить эту проблему, чтобы не допустить насилия и кровопролития. Возможно, понадобится провести настоящий референдум, но уже под контролем ООН, ОБСЕ. Такой референдум, который будет признан во всем мире. Пусть международная конференция политиков высокого уровня, дипломатов, экспертов, соберется и создаст «дорожную карту», потому что Россия с Украиной сами теперь уже не смогут решить этот вопрос. И это вина России.

— Какой статус может быть у Крыма?

— Тот статус, который будет признан международным сообществом.

То есть Крым «не наш». А чей? Не украинский? Нет? Тогда турецкий, американский?

И какая «проблема должна быть решена Международной конференцией»? Возвращения Крыма Украине?  Нет.  Определение  статуса «территории»!  Это уже прямой призыв к нарушению суверенитета и территориальной целостности члена ООН Украины… Это вне рамок Международного права. Цивилизованные мир (ООН) считал и считает Крым частью Украины.  Это  призыв к нарушению Конституции РФ, ч. 4 ст. 15 (глава 2) которая дезавуирует 65 ст. (перечень субъектов РФ с Крымом и Севастополем).  15 ст.  говорит о верховенстве Международного права над внутрироссийским там, где они вступают в  противоречие.  Существует около двух десятков двусторонних и множество многосторонних договоров   с участием РФ, Украины, ведущих мировых держав и стран СНГ, которые декларируют территориальную целостность Украины в рамках зафиксированных ООН. НИ ОДИН ДОГОВОР РФ НЕ ДЕНОНСИРОВАН И ДОЛЖЕН ИСПОЛНЯТЬСЯ!

Поэтому полагая, что сказанное  - частное мнение  Явлинского и желая прояснить позицию партии, Селезнев написал, что хотел бы выяснить, чей Крым с т.з. «Яблока» и готов участвовать волонтером в разработке предвыборной программы партии, где будет четко сформулировано, на основе Международного и российского права, что Крым – часть Украины.

Через некоторое время Константину позвонила некая дама Татьяна Валентиновна от партии «Яблоко», которая представилась бывшим пресс-секретарем депутата Госдума Юрия Щекочихина.

Она от имени «юристов» партии заявила недвусмысленно:

1). Крым – де юре часть РФ

2) Партия «Яблоко» обязательно примет участие в выборах в т.н. Федеральном округе АР Крым в составе РФ.

Надеясь на то, что К.Селезневу позвонили пранкеры Лексус и Вован я, как журналист, оппозиционер, соучредитель РОД «Майдан без границ» и редактор ресурса «Obozrevatel.RU» направил руководству «Яблока» официальный запрос с просьбой ответить четко и однозначно на следующие вопросы.

1. Являет ли «присоединение Крыма к РФ, по мнению «Яблока», вооруженной аннексией ?

2. Является ли это аннексия с т.з. Международного права и Конституции РФ незаконной?

3. Является ли де-юре АР Крым частью РФ (ссылки на 65 ст. Конституции РФ не принимаются т.к. она противоречит ч.4 ст. 15 гл. 2 Конституции о приоритете Мирового права над внутрироссийским. Между тем, ни одно из нескольких десятков двусторонних и многосторонних договоров  о суверенитете и территориальной целостности Украины  с участием РФ и Украины РФ не денонсированы).

С учетом ответа будет строиться мое отношение к возможности сотрудничества с «Яблоком» и голосования за него (если я приму решение голосовать вообще). Думаю, не меня одного. Отсутствие ответа будет тоже ответом. Понятно каким.

Валерий Отставных.

 

 

 

 

 

 

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 136 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Валерий Отставных. Партия «Яблоко» признает Крым  де-юре территорией РФ?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь