Майкл Бом. Нема дурных по делу Савченко

bomВ плане кремлёвского пиара «дело Савченко» было провалом от начала до конца.

Начнем с самого суда над ней за ее участие в убийстве двух российских журналистов на Донбассе. Адвокаты Савченко предоставили убедительные доказательства того, что она была уже задержана ополченцами на Донбассе в тот момент, когда эти два журналиста уже погибли. То есть, согласно ее алиби, Савченко физически совершать эти убийства не могла.

Недоверие к судебному процессу над Савченко - это всего лишь верхушка айсберга более глубокого недоверия в целом среди россиян к общей судебной системе в стране. Это недоверие только обостряется, когда речь идёт о таких громких политических судебных процессах, как дело Савченко, Ходорковского, Навального, «Болотного дела» и многих других. За последние 20 лет почти все ведущие российские опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян не верят, что российские суды независимы и беспристрастны.

Одна из ведущих версий по делу Савченко такова, что она была всего лишь разменной монетой для возвращения на Родину двух российских военных офицеров, пойманных с поличным на Донбассе.

По этой версии, российские власти, не зная, кто на самом деле убил двух российских журналистов, пытались повесить всех собак на Савченко. Да, это правда, что она была задержана за 10 месяцев до ареста украинскими властями двух военных офицеров Александрова и Ерофеева. Но по ведущей версии, российские власти просто подстраховались, зная, что российские действующие военнослужащие-«добровольцы» рано или поздно попадутся. И Александров и Ерофеев попались. Поскольку в любом военном конфликте подобное происходит, надо заранее готовиться к этому, наверное.

В конечном итоге, не зря взяли Савченко. Она уж очень пригодилась, когда нужна была разменная монета.

И кто мог бы придумать мишень лучше, чем эта очень странная, неадекватная Надежда Савченко, которая каждым своим словом и движением создает абсолютно чудовищное впечатление невменяемой садистки. Для подавляющего большинства россиян одного взгляда на нее вполне достаточно, чтобы окончательно «убедиться» в том, что именно она является убийцей этих двух журналистов. Но подписывая приговор в уголовных делах, судьи должны руководствоваться не впечатлениями, а твердыми доказательствами.

Но тут неизбежно возникает очень важный и неудобный для Кремля вопрос: как можно в принципе обменивать якобы законченную убийцу на двух славных, ни в чем не повинных русских офицеров? При том, что эти офицеры, как нам пытались объяснять, были храбрыми добровольцами, которые ехали в зону донбасского конфликта, чтобы спасти своих русских братьев исключительно по зову сердца и по героическому идеалу «я хату покинул, пошел воевать!»

Как ни крути, получается, что обмен Савченко на двух офицеров явно неадекватен. Тогда вопрос напрашивается: может быть, Савченко все-таки не убивала этих двух российских журналистов, и именно поэтому ничего не стоило ее так легко освободить?

Вторая часть ведущей версии по делу Савченко касается самих двух российских офицеров Александрова и Ерофеева, которых украинские власти считают ГРУшниками. По этой версии, российские вооруженные силы отправили их на Донбасс с официальной миссией. Когда они были пойманы украинскими властями и фактически подтвердили им своё военное задание, Кремль утверждал, что наоборот, они не являются действующими военнослужащими - типа «я не я, и хата не моя» - и что они ехали на Донбасс абсолютно добровольно.

М-да.

Но мало кто верит - как на Западе, так и в самой России - в эту слабую кремлёвскую версию. Как говорится, нема дурных.

И последний кремлёвский пиаровский провал – это сама просьба родственников погибших журналистов президенту Путину в Кремле. Это выглядело уж очень постановочно.

Дело в том, что в отличие от Михаила Ходорковского, например, который действительно официально попросил у президента РФ помилования, Савченко упёрлась и не попросила помилования.

Но видимо Кремлю так нужно было получить своих ГРУшников обратно, что ему пришлось устроить такой кремлёвский спектакль с родственниками погибших журналистов.

Не хочу оказаться слишком циничным тут. Действительно, так вполне может быть, что родственники погибших российских журналистов действовали по соображениям гуманности. Полностью исключить такой вариант нельзя, конечно же.

Но с другой стороны, опять-таки нема дурных.

Если бы Савченко убила моего близкого родственника, например, и я действительно верил в то, что именно она совершила это преступление, лично я бы хотел только одного – чтобы Савченко гнила в российской тюрьме. Мне дела не было бы до этих ГРУшников, которых я знать не знал.

Действительно, нема дурных – а уж тем более в самой России. Посмотрите на  опрос, проведенный на «Эхе» на днях, где 79 процентов опрошенных ответили, что не верят, что просьба о помиловании Савченко по-настоящему исходила от самих родственников погибших журналистов.

Видимо, без просьбы от самой Савченко Путин не смог бы просто так в одностороннем порядке помиловать ее. Это слишком слабо выглядело бы для президента страны. Ему нужна была какая-то подача, и родственники погибших журналистов обеспечивали ему эту подачу, чтобы обязательно был элемент «равноудалённости» в первую очередь, а также чтобы всё выглядело «красиво» и «гуманно», как положено.

Кстати, это «равноудаленность» ещё как соблюдается до сих пор! Мало того, что никто из официальных лиц РФ не встретил этих двух офицеров в московском аэропорту. Так еще они не дают интервью, не появляются в СМИ и просто растворились. Как будто в Кремле хотят, чтобы мы совсем забыли об этих самоотверженных героях. Очень странно. (Наверное, они по-тихому вернулись к своим покинутым хатам.)

Но как бы то ни было, слава Богу, что этот обмен осуществился. Будем надеяться, это даст какой-то, хоть маленький, толчок в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Но, с другой стороны, нема дурных…

Майкл Бом, независимый американский журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 172 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Бом. Нема дурных по делу Савченко"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь