Григорий Явлинский. Отцепленный вагон

yavlinskyНа минувшей неделе в Японии проходил саммит G7 — встреча лидеров семи наиболее промышленно развитых стран мира, разделяющих общие принципы в международной и внутренней политике. Россию из этого сообщества исключили за агрессию против Украины и создание в собственной стране тоталитарных порядков. Поэтому комментарии по поводу этой встречи в российских СМИ были точно такие же, как в северокорейских газетах, — обиженные и глупые. В Совфеде же назвали G7 «отцепленным вагоном». Однако, кто кого отцепил, очевидно: у стран «Большой семёрки» совокупный ВВП (по номиналу на апрель 2016 года) составляет почти $35 трлн, тогда как у России — $1,13 трлн (3,2% от ВВП «семёрки»). По объёму ВВП на душу населения (примерный и очень относительный, но всё же показатель уровня жизни людей) в 2015 году Россия вообще заняла лишь 53-е место в мире. В экономически бедствующей Греции сегодня этот показатель в два с лишним раза выше.

Совершенно ясно, что в такой ситуации нельзя предпринимать шаги, которые наносят дополнительный урон нашей и без того ослабленной экономике. С одной стороны, глумление над правом на частную собственность и снос торговых палаток, постоянные аресты предпринимателей, игнорирование растущей на глазах коррупции внутри страны, с другой стороны, нарушения международного права, обман и шантаж во внешней политике — всё это очень вредит российской экономике. И иначе как безумием нельзя назвать то, что власти нарываются на бесконечные санкции против собственной страны.

Само употребление слова «санкции» порождает ассоциации с политикой развитых стран в отношении Ирана, КНДР, Ливии, Зимбабве и других «стран-изгоев». Но Россия — это совсем другая история.

Санкции против «изгоев» вводились и долго держались при общем безразличии к их долгосрочным последствиям — как с той, так и с другой стороны. Никто не верил ни в скорую «демократизацию» этих обществ, ни в то, что они в обозримом будущем смогут представлять для мира реальную угрозу. Именно поэтому, например, за те три с лишним десятилетия, что Иран жил под санкциями, ни его место в мире, ни перспективы дальнейшего социально-экономического развития существенно не изменились.

То, что мы имеем сегодня в отношениях между Россией и развитым миром, — ситуация принципиально иного характера: если все так и будет продолжаться, процесс принудительного перевода России в категорию третьеразрядных отсталых стран станет необратимым. Необходимо действовать, в принципе менять политику государства. И для этого нужно менять правительство и президента уже на ближайших выборах, иначе этот набравший ход тяжелый каток остановить не удастся. Учитывая огромную инерцию мировых процессов, через какое-то время даже и смена власти в России уже не поможет решить проблему, поскольку многие условия для ускоренного экономического роста будут безнадежно утеряны, а на их восстановление могут уйти годы, если не десятилетия. А в XXI столетии потерять несколько десятилетий для роста и развития — это непозволительная роскошь. Нет такого запаса прочности, и ни бесконечная пропаганда, ни комичное импортозамещение, ни надуманное величие не помогут нашей стране остановить процессы деградации и распада.

Григорий Явлинский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 291 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Григорий Явлинский. Отцепленный вагон"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь