Антон Орехъ. Не гони

orehДела можно разбирать по-разному. Можно по закону, можно по понятиям, можно по справедливости. По совести можно. Я человек совсем не кровожадный. И я вовсе не хочу, чтобы этих молодых дураков, которые шесть часов гоняли по Москве на «гелендвагене», обязательно посадили – чтобы они отправились в тайгу валить лет, чтобы понюхали запах параши, чтобы остерегались по ночам нетривиальных поползновений бывалых сокамерников.

Они не убийцы и не маньяки, они никого, слава богу, не покалечили. Но если они сейчас отделаются штрафом – это будет странно. Возможно, что абсолютно по закону! Но от этого – еще страннее. Наказание должно, во-первых, соответствовать тяжести поступка, а, во-вторых, быть для осужденного ну хоть сколько-нибудь серьезным. Парни, который гоняют на машине за 11 миллионов – какой штраф может быть для них серьезным? Сколько там полагается по этой статье? Тысяч 40 рублей? 40 тысяч у них из кармана выпадут – они даже не заметят. 400 тысяч такие люди могут в ресторане за вечер оставить. 4 миллиона – все равно не деньги.

Никакой из известных мне штрафов, которые взимают в России с физических лиц, не является для этих ребят серьезным наказанием. Их нельзя привлечь уголовно, потому что у них формально не было оружия, и они не разжигали вражду и рознь. Странным образом эта статья не подразумевает, что автомобиль, в котором сидят неадекватные люди и который носится со скоростью двести километров по тротуарам, детским площадкам, по газонам, пересекает полосы и вообще нарушает все, что только можно нарушить – что вот такой автомобиль сам по себе является оружием. Что на такой скорости у человека, который попадет под колеса, нет ни малейших шансов! Все действительно познается в сравнении. Вот за такую езду людям могут присудить штраф или формальные необременительные общественные работы, а за попытку покривляться в храме с гитарой – два года колонии.

Юристы вам лучше расскажут обо всех хитрых нюансах дела, но я, как обыватель, вижу в нем кучу странностей. Я вижу беспомощность полиции, которая несколько часов не может остановить эту машину. Вижу, как уголовное дело то открывают, то закрывают, то снова открывают – и ничего не получается. У меня одного возникают мысли, что если бы у этих детей не было таких крутых родителей, то разговор с ними был бы намного короче? Еще раз повторю: я не кровожаден. Если по закону они сидеть не должны, то пускай гуляют на воле. Но получается, что строгое соблюдение закона гарантировано только тем, кто может позволить себе машину за 11 миллионов и потерять 40 тысяч из кармана, даже не заметив пропажи?

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 113 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Не гони"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь