Алексей Рощин. Яндекс падает

101356183_large_1347008288_yandexgoogleНу вот, доигрались, идиоты. Появились сообщения, что Гугл уже теснит Яндекс непосредственно у него, то есть у нас дома - в сегменте русскоязычного интернета. Яндекс уже проигрывает, хотя и, как он бодрится, ненамного.

Это начало конца. Проиграть Гуглу даже на своей собственной территории - просто позор. И все из-за «потери менеджмента». Я уже писал, что Яндекс, видимо, подкосил отход от дел «отцов-основателей». Последние годы Яндекс только и делает, что принимает самоубийственные решения. Хотя... по своей ли воле? Вот в чем вопрос.

Скажем, очевидно, что самым негативным образом на Яндексе сказался его уход из блогосферы. Сначала он полностью отказался от попыток рейтинговать блоги, а затем дошел даже до того, что закрыл свой «Поиск по блогам». Это решение еще в момент принятия поражало своей какой-то нарочитой абсурдностью.

Дано: Яндекс - одна из немногих (на всю Россию) высокотехнологичных компаний, которая довольно успешно противостояла в высокотехнологичной среде мировым лидерам и работала на их уровне. Особенность России - весьма развитая блоговая среда (что отчасти компенсировало отсутствие на русском языке качественных СМИ и вообще свободы слова). Соответственно, наличие у Яндекса специфических инструментов для работы в блогосфере давало ему уникальное конкурентное преимущество (у Гугла таких инструментов нет и не было). Что же сделал Яндекс? Он взял и своими руками эти свои преимущества уничтожил!

Первое объяснение на поверхности: в руководстве Яндекса собрались дебилы и «золотые мальчики», которые просто не понимают, что и зачем они делают. Объяснение подходит для 95% всего, что происходит в России, поэтому оно в принципе всем сразу понравилось... Но не факт, что именно оно единственно верное.

Вполне возможно, что у дела есть и политическая подоплека, а именно: Яндекс заставили уйти с перспективного направления работы. Именно потому, что своими приложениями для блогосферы Яндекс не только наращивал собственную капитализацию, но и повышал уровень (и доступность) самой блогосферы для пользователей. То есть - создавал независимую от властей сферу свободного обмена информацией, настолько удобную, что в ней - по ленинской еще схеме! - после «коллективной агитации» могла начаться и «коллективная организация», точнее - самоорганизация.

Вполне вероятна версия, что Яндексу запретили «заниматься соцсетями и блогами». Из «соображений государственной безопасности». То, что в результате Яндекс оказался обречен стратегически на проигрыш конкуренции Гуглу - это, надо думать, фсбешников волновало в наименьшей степени. Интересы бизнеса для кгб у власти - это абстракция.

Однако кастрированный Яндекс-таки проигрывает конкуренцию куда более мощному Гуглу. Мы видим начало заката. «Улица корчится, безъязыкая».

Алексей Рощин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 110 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Рощин. Яндекс падает"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь