Виктор Денисенко. Особый путь – война с презервативами

Viktor-Denisenko-1024x613Рекомендации российского экспертного сообщества в последнее время вызывают недоумение. Это самое мягкое слово, которое можно применить к ним. Достаточно упомянуть, что поводом к написанию этого текста послужила концепция борьбы со СПИДом, которую представил в Мосгордуме основной аналитический центр страны — Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Заключение так называемых экспертов явило собой апофиоз невежества, приправленного истовым православием.

Что же порекомендовали «эксперты» (в данном случае не могу заставить себя писать это слово без кавычек)? Во-первых, они обвинили в распространении СПИДа «производителей презервативов, порнографии и секс-игрушек». Проблему СПИДа «эксперты» связали с «проблемой разврата». При этом доморощенные специалисты отвергли концепцию сексуального просвещения как чуждую российской почве западную идею. По их мнению, вести борьбу с иммунодефицитом человека необходимо с учетом «культурных ценностей». Также «эксперты», представлявшие концепцию, «блистали» заявлениями вроде того, что «пять контактов с презервативом в подростковом возрасте равноценны одному незащищенному контакту». Поэтому «эксперты» нашли лишь один выход — это «разнополая моногамная семья».

Хвататься за голову приходится по той простой причине, что представленная РИСИ концепция — антинаучна. Формально «моногамная семья» действительно защищена от СПИДа (не учитывая, конечно, того, что это страшное заболевание передается не только половым путем), но все остальное — обыкновенный бред. Очевидно, что «эксперты» самого серьезного аналитического центра страны (а именно таким задумывался РИСИ) готовы погрузить страну во тьму египетскую. Здесь кроется целый ряд страшных опасностей.

Во-первых, псевдонаучные рекомендации неспособны помочь бороться с проблемой СПИДа. Отсутствие полового воспитания и просвещения, недоверие к презервативам и незнание элементарных вещей, связанных с половой жизнью — именно это во многом становится фактором распространения заболеваний, передающихся половым путем (в том числе и ВИЧ).

Во-вторых, так называемое российское экспертное сообщество дискредитирует само себя. При этом подобное состояние РИСИ и прочих институтов вполне устраивает Москву, поскольку «эксперты» вполне удачно подпевают основным направлениям идеологической и пропагандистской мысли, жертвуя ради этого научной истиной. Тем самым теряется и глубинный смысл роли научного сообщества как носителя независимого экспертного взгляда. Аналитические центры и их работники становятся орудием примитивной пропаганды.

Происходит довольно-таки поразительная вещь. Например, в теории пропаганды есть такие понятия, как «рациональный авторитет» и «иррациональный авторитет». Объяснить эти понятия не сложно. Например, мы принимаем во внимание советы автомеханика по ремонту автомобиля, поскольку он является в этой области рациональным авторитетом. Рациональность его определяют профессиональные навыки и знания. Примером же иррационального авторитета являются всякого рода знахари и шаманы, чьим утверждениям просто верят.

По всем показателям, эксперты РИСИ должны были бы выступать в качестве рациональных авторитетов, но уровень их экспертизы — чистое шаманство. Фактически, тут в пору вводить новую категорию — псевдорационального авторитета.

Впрочем, упомянутая проблема с РИСИ не нова. О том, что этот институт сползает в православное мракобесие, а также готов говорить российской власти только то, что она хочет слышать, год назад писал бывший сотрудник РИСИ Александр Сытин в своей статье «Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля». В частности, он утверждал, что “эксперты”, захватившие власть в РИСИ, положили на стол в Кремле примитивное заключение по Украине, основанное на всех традиционных российских пропагандистских мифах «о двух Украинах» и о том, что Восточная Украина якобы мечтает слиться с Россией в экстазе единства. На основании подобных заключений и принималось решение об агрессии в отношении соседней страны. К чему это привело — также известно.

Тем не менее, Москва продолжает слепо доверять всякого рода псевдоэкспертам, тешащим самолюбие власти сказками об «особом пути», «русском мире», «мессианстве» и прочей подобной чепухе. В развитых странах аналитические центры являются надежной опорой власти и гражданского общества, поскольку предоставляют важную экспертную информацию, позволяющую избежать определенных ошибок, а также обосновать принятие тех или иных решений. У России в этом смысле действительно особый путь. Путь, ведущий власть в тупик, а всю остальную страну ввергающий в пучину невежества и той самой тьмы египетской, которую с горечью высмеивал еще Михаил Булгаков.

Конечно же, отсутствие здравой аналитической мысли, с одной стороны, приближает крах нынешнего российского режима. Однако, если смотреть с другой стороны, неизвестно, сколько дров смогут наломать те же представители власти, внимая псевдонаучной и псевдоэкспертной мысли, ведущей их темными коридорами откровенного бреда. Невежество — это палка о двух концах, причем, оба их лупят сейчас прямо по России.

Виктор Денисенко, Newsader

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 128 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виктор Денисенко. Особый путь – война с презервативами"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь