Антон Орехъ. Права человека

orehТо, что мы до сих пор принимали за непрофессионализм или хроническое невежество просто является новой формой дипломатического протокола. Знаете как у дипломатов бывает: когда они после напряженных переговоров сообщают, что стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов – это значит, что они ни хрена ни о чем не договорились. Вот точно так же и когда пресс-секретарь Путина говорит, что не знает всех деталей и не готов комментировать – это значит, что детали ему прекрасно известны, но в Кремле на конкретное дело плевали с любой из многочисленных башен.

Эта формулировка очень подходит для любой истории, связанной с деятельностью Кадырова. В быту для таких случаев есть своя протокольная фраза: ну, а что тут поделаешь? И в самом деле: Кадыров послал, куда подальше делегацию СПЧ – ну что тут поделаешь? Не заставишь же его насильно встречаться с тем же Игорем Каляпиным. У каждого гражданина России есть право не встречаться с другими гражданами России. Где в Конституции написано, что Кадыров обязан принять Каляпина?

Конституция России в Чечне блюдется свято, каждая запятая чтится! Раз не записано там про Каляпина – то и нет никакой встречи. А еще говорят, что Кадыров угрожал правозащитникам. Мол, безопасность им не гарантирована, если что. Ну и что такого в его словах? Не может гарантировать – значит и вправду не может. У Каляпина уже есть богатый опыт работы в Чечне, и он не даст соврать: действительно, гарантий никаких. Но с другой стороны: а для чего вообще члены Совета по правам человека собирались с Кадыровым встречаться? Что хотели от него узнать и какие слова сказать ему? Кадыров любому ответит в лицо и не моргнет глазом, что таких замечательных прав человека, как в его республике, нигде в мире нет.

Вы хотите ему возразить? Вы хотите его пожурить за что-то? Воспитывать его намереваетесь? Ну, так вам уже сказал сам Владимир Владимирович, что Кадыров человек горячий, рос в трудное время, воевал против России – какой с него спрос? На этой территории была война, а теперь мир – чем вы недовольны? Сами чеченцы вон как тихо себя ведут! Есть, конечно, отдельные смутьяны, которым что-то не нравится, но вы поглядите, как быстро свои же земляки этих смутьянов застыдят! И как эти заблудшие быстро раскаиваются и сами просят прощения. И дальше живут уже совершенно всем довольные.

А проблему прав человека в Чечне можно описать очень просто в одной фразе. В Чечне есть один человек и у этого человека есть все права. И с этими правами у этого человека все в полном порядке.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 100 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Права человека"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь