Глеб Кузнецов. Без эмоций

kuznetsovС интересом прочитал в МК колонку про Медведева политолога Миронова из по слухам зюгановского пула экспертов «Почему президенту нужен плохой премьер». ДАМа, которому приходится сейчас вообще непросто, там всячески обижают. Он и «громоотвод», и «мальчик для битья», и «расходный политический материал».

Но что любопытно. Если убрать эмоциональные оценки, анекдоты и оскорбления, факты в статье изложены верно. И дело иметь Медведеву приходится с кризисной экономикой и дефицитным бюджетом, и деятельность министерств часто вызывает заметное раздражение и у элит, и у масс. Только с важным добавлением. ДАМ – это не пустое место для слива антирейтинга Путина, не «расходный политический материал», это его младший партнер на самом тяжелом участке, ориентированный на самые тяжелые для Путина аудитории и на самые тяжелые работы.

И да. «После выборов премьер, получив формальный карт-бланш от избирателей, сможет стать инициатором непопулярных мер». Собственно, получается что главное положительное качество Медведева, которое сообщает ему высокий уровень административной «тефлоновости» - готовность работать на самом сложном участке и вызывать огонь на себя, быть под постоянным давлением - от президентства во время кризиса 2009 до премьерства во время санкций. И лидерства в партии правящей бюрократии, которая не сказать, что готова терпеть с удовольствием чье либо лидерство.

Медведев – это не «медведь отпущения», как он в статье назван, а стержневой элемент архитектуры режима в целом. Человек у нас больше института и один из таких «человеков» - Медведев, нравится он нам или нет.

Это по сути дела. Но у материала есть и еще одна сторона. Очевидно предвыборная. Позиция «медведь отпущения» удобна пропагандистски с точки зрения оппозиционной повестки. Что предлагается в качестве рабочей концепции? Власть не едина, не представляет собой монолит. Есть Путин. И есть ступени политической ракеты президента, которые он по их прогоранию отбрасывает. Ну а против Путина ребята ничего не имеют (у нас же «крымский консенсус») – и сами по большому счету готовы стать при нем и «расходным материалом» и «мальчиками для битья».

Только схема эта не работает. По двум главным причинам. Первая – психологическая. Путин – это происходит у всех на глазах и стало, в общем-то, банальным – своих не бросает, не сдает и от своих не отказывается. Кому то это нравится (очевидно, прежде всего «своим», команде), кому то – нет (отсюда разговоры и про коррупцию и медленные социальные лифты). Но это факт.

И вторая причина. Институциональная. Режим сложился. Его архитектура – понятна. Тяжеловесна, может быть. Не поражает воображение барочными изысками – сколько угодно. Но она есть, и она создает стабильность. Как выглядит «нестабильность» во время низких цен на сырье понять несложно – посмотрите на Венесуэлу и Бразилию. И ломать крепкое здание ради удовлетворения тех, кто глубоко верит (и строит на этой вере свою стратегию) в школьный исторический штампик «хороший царь – плохие бояре» - было бы нелепо.

Что не помешает, впрочем, делать игру «за Путина против Медведева» основной повесткообразующей для парламентской оппозиции на сезон.

Глеб Кузнецов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 88 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глеб Кузнецов. Без эмоций"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь