Павел Чиков. Математика уголовного процесса

chikovТут возникли вопросы у некоторых по поводу приговора Петру Павленскому. Прокурор в прениях попросил признать Петра виновным и назначить штраф в размере 1,5 млн руб. Потерпевшая войсковая часть ФСБ согласилась с прокурором и еще просила взыскать 481 тыс руб возмещения ущерба. Защитники просили оправдать. Петр отмолчался.

Главный вопрос - почему прокурор не просил лишить свободы?

Нужно пояснить.

Павленского обвиняют по ч.1 ст.243 УК РФ - неквалифицированное (то есть без отягчающих обстоятельств) повреждение объектов культурного наследия. Цитирую санкцию: «наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок». То есть казалось бы лишение свободы есть, почему прокурор его не просит? «До трех лет лишения свободы» - означает, что преступление относится к категории небольшой тяжести.

В 2011 году (спасибо Дмитрию Медведеву) в статью 56 УК РФ («Лишение свободы») внесено дополнение: Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Отягчающих обстоятельств (поименованы все в статье 63 УК РФ) у Петра найти не удалось.

Почему же впервые, ведь Павленского судили за акцию «Свобода» в Петербурге?

Тут снова математическая хитрость - хотя суд и признал Петра виновным в вандализме, однако, юридически он считается совершившим впервые оба «преступления», поскольку следствие шло параллельно. Если бы акция у ФСБ была после приговора по предыдущей акции, тогда бы лишения свободы ему не избежать.

Принудительные работы в России не применяются, поскольку за 20 лет (после принятия УК РФ) так и не были построены исправительные центры (в очередной раз применение этого наказания отложено до 1 января 2017, но и до этого времени не построят).

Обязательные работы по практике считаются менее существенными видами наказания (хотя в теории иначе). Поэтому выбор пал на штраф, причем в существенной сумме. Максимальная планка штрафа 3 млн. Учитывая смягчающие обстоятельства - совершено впервые, наличие двух малолетних детей - прокурор просил снизить.

Судья может назначить наказание строже, чем просил в прениях гособвинитель, но в любом случае не может лишить его свободы. Судья также не может переквалифицировать обвинение на более тяжкую статью.

Сначала Павленского следствие обвиняло в вандализме (ч.1 ст.214 УК РФ), там вообще наказание в виде лишения свободы не предусмотрено.

И следствие в последний момент дернулось (и явно после указаний прокуратуры перед утверждением обвинительного заключения) пыталось натянуть на группу лиц - с помощью двух бывших на месте акции журналистов или жены Петра Ксения Оксман. Этим объясняются обыски в конце следствия. Но не вышло! Поэтому переквалифицировали на статью 243, которая группы лиц не имеет, но зато есть «лишение свободы». Однако и его назначить, как я выше указал, нельзя.

Еще вопрос - как же тогда его держат 7 месяцев под стражей в следственном изоляторе? Во-первых, содержание под стражей - это мера пресечения, а не наказание. Теоретически избрать эту меру суд может и по делам небольшой тяжести. в УПК есть специальная оговорка - в исключительных случаях и при наличии одного из четырех условий. Формально суд признал, что Петр нарушил подписку о невыезде, причем не по этому, а по питерскому делу по акции «Свобода». Это, конечно, не означает, что его держать в СИЗО законно (как и выносить обвинительный приговор, вообще-то). Жалоба на арест Павленского ушла в ЕСПЧ весной. Пойдет и дополнение к ней, если суд его признает в среду виновным, а апелляция с таким решением согласится.

Приговор будет оглашен 8 июня. Павленский при любом раскладе должен быть освобожден в зале суда. Поэтому приходите в Мещанский суд и встречайте Петра на свободе.

Павел Чиков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 83 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Павел Чиков. Математика уголовного процесса"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь