Аркадий Бабченко. Сборище кухарок

babchenkoПо итогам суицидальных групп «Вконтакте» в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за склонение к самоубийству и содействие ему.

Эта проблема действительно существует, потому что под ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» данные действия не подпадают. Для этой квалификации должны быть угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. То есть это должно быть именно насильственное - физическое или психическое - принуждение. В данном случае этого нет. То есть, если вы подговариваете человека спрыгнуть с крыши ласковым голосом, а не матом и криком - это уже не подсудно. И это действительно пробел в законодательстве.

Но. Каждым делом должен заниматься профессионал. Юридическую терминологию и практику правоприменения должны разрабатывать юристы.

Так вот, профессиональные юристы давно уже говорят в терминологии «организация самоубийства». А это уже совсем разные вещи, переводящие субъекта из разряда посредника, подстрекателя, в разряд организатора.

Законотворчество, как ничто, требует точности формулировок. Казалось бы, нюанс - но юриспруденция построена именно на нюансах. Это её основа. В суде именно нюансы имеют разброс в десять лет срока.

В итоге - тут неточность, там мелочь, здесь недоработка - и вот получается не Парламент, а сборище кухарок, и не законодательство, а кипа каких-то бумажек, в худшем случае вообще не имеющих отношения к праву, а в лучшем - как в этот раз - имеем законы, отставшие от реальной жизни даже еще до их принятия.

Они не способны жить в двадцать первом веке в принципе, не способны соответствовать скорости изменений реальности даже в области терминологии, не то что в области технологий.

Все уже давно ушло вперед, все уже изменилось, а они делают шаги, в лучшем случае отвечающие запросам последней четверти двадцатого века.

Аркадий Бабченко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 131 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. Сборище кухарок"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь