Георгий Кухалейшвили. Страсти по антироссийским санкциям

kuhaleyshviliОсталось около месяца до обсуждения в ЕС вопроса о продлении санкций в отношении России в связи с агрессией в Украине. Государства «Большой семерки» заняли жесткую позицию: санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока РФ не выполнит Минские договоренности и не выведет российско-террористические войска с Донбасса.

Но Россия решила действовать по тактике «нападение — лучшая защита». Российское правительство готовит предложение о пролонгации продуктового эмбарго в отношении ЕС до конца 2017 г. Решительности действиям российского руководства придаёт искажение определенными «экспертами» условий прекращения Западом политики антироссийских санкций. В России убеждены, что Запад откажется от санкций, даже если российско-террористические войска останутся на Донбассе, поскольку европейский бизнес заинтересован в скором возобновлении торгово-экономических отношений с РФ.

В Украине по этому поводу существует обеспокоенность. Если на июльском саммите ЕС с России снимут санкции, то российскую агрессию в Украине вообще ничего не будет сдерживать.

Россия не может избавиться от санкций по определённым причинам:

  • если Россия выполнит Минские договорённости до парламентских выборов в Госдуму, то российский электорат воспримет данный шаг в качестве слабости Кремля, который поддался давлению Запада. Большинство россиян, обработанных кремлевской пропагандой, не смогут по-другому воспринять резкий выход РФ из конфликта на Донбассе и возвращение мятежного региона в правовое поле Украины;
  • российское правительство делает ставку на поддержку национальных производителей, поощрение инвестиций в аграрный сектор и проведение политики замещения импорта под предлогом «пользы санкций» для экономики РФ;
  • Кремль заинтересован в том, чтобы основные бизнес-партнеры РФ в ЕС самостоятельно отказались от политики санкций. Прежде всего это касается Германии, Италии, Нидерландов, на которые приходится больше половины товарооборота России с ЕС (230 млрд долл.);
  • политические круги Венгрии, Кипра, Греции, Италии и Словакии скептически относятся к продлению антироссийских санкций. Срыв решения в ЕС касательно продления санкций технически возможен, если кто-то из европейских стран выступит против (отсутствие консенсуса).

Европе придётся предпринять меры для сохранения своего имиджа независимого международного центра силы, даже если хоть одна страна—член ЕС проголосует против продления антироссийских коллективных санкций. На международный имидж ЕС негативно повлияли миграционный кризис и агрессивная политика РФ на восточных рубежах. Функцию демонстрации силы ЕС в отношениях с неконтролируемой Россией выполняют именно санкции.

Экономическое давление на Россию можно осуществлять и посредством двусторонних санкций большинства стран—членов ЕС. Такой прецедент уже имел место в европейской практике, когда отдельные страны-члены ввели санкции относительно Австрии. В 1999 г. по итогам федеральных выборов в парламент альпийской республики прошла ультраправая Австрийская партия свободы. Председатель данной политической силы Йорг Хайдер имел репутацию неонациста в европейском сообществе. Двусторонние санкции продолжались до тех пор, пока Австрийская партия свободы не отказалась формировать коалицию с Австрийской народной партией, а господин Хайдер добровольно не ушел в отставку с должности председателя партии.

При необходимости сторонники Украины в ЕС будут действовать точно так же в случае с Россией. Антироссийские санкции могут даже стать еще жестче. На уровне отдельных законов европейские государства могут ввести эмбарго на российский природный газ и нефтепродукты. Доля РФ на газовом рынке ЕС составляет 30%. Великобритания еще в 2014 г. предлагала пересмотреть энергетическую стратегию ЕС, дабы отказаться от закупок голубого топлива из России. ЕС может компенсировать часть российского природного газа за счёт потребления голубого топлива из стран Персидского залива, Ирана и Северной Америки, которое доставляется в специальных LNG-танкерах. Популяризация энергосберегающих технологий и «зелёной энергетики» в европейских странах станет дополнительным драйвером сокращения поставок природного газа из России в ближайшей перспективе.

Сокращение и даже отказ от импорта российских энергоносителей станет подспорьем для повышения эффективности санкций и ускорения экономического истощения России, которая выживает за счет продаж природного газа.

Несмотря на скептическое отношение к санкциям в отношении России, далеко не каждая европейская страна готова идти против мэйнстрима общеевропейского политического курса. Словакия не видит необходимости в антироссийских санкциях, однако не собирается их снимать из-за лояльности к ЕС и солидарности с общеевропейским выбором. То же самое можно сказать и об Италии. Рим принимает участие во встречах «Большой семерки», на которых страны-участницы поддерживают продление санкций в отношении РФ.

Даже если Венгрия, Греция или Кипр откажутся от политики санкций, то данный политический демарш не приблизит состояние торгово-экономических отношений РФ и ЕС к докризисному уровню. Доля этих трех стран в товарообороте РФ и ЕС составляет около 3%. Они даже не фигурируют среди основных торгово-экономических партнеров России, тогда как в десятку крупнейших бизнес-партнеров Кремля входят сторонники продления антироссийских санкций, включая Германию, Польшу, не говоря уже о неевропейских игроках — США и Японии.

Ради достижения консенсуса в ЕС по поводу продления санкций в отношении России могут практиковаться «легальные» подкупы определенных политических режимов. В обмен на согласие поддержать продление антироссийских санкций ЕС может поспособствовать отсрочке сроков выплаты долгов Греции и Кипра перед международными кредиторами, лоббировать для них новые кредитные преференции. Лояльность правительства Венгрии можно завоевать путём разрешения ограничить поток нелегальных мигрантов и беженцев из Ближнего Востока, которые используют территорию страны как коридор в Западную Европу.

Россия не имеет действенных опций для того, чтобы избежать продления санкций или снизить их негативное воздействие.

По мнению российских экспертов, доля аграрного сектора не увеличилась в период проведения политики замещения импорта. Около 60% предприятий не могут найти альтернативу импорту, а 70% российских фирм до сих пор используют зарубежное сырье в производстве.

Вместо притока инвестиций в российской экономике наблюдается противоположная тенденция. За последнюю неделю мая из РФ была выведена рекордная сумма зарубежных активов — 1,96 млрд долл. Активы из России выводят даже китайские банки, несмотря на то, что Китай рассматривается в Кремле в качестве перспективного рынка, альтернативного Европе.

Доводы российских чиновников о неэффективности действующих секторальных санкций — это самоуспокоение и попытки убедить европейских коллег отменить ограничительные меры. Международная практика показывает, что санкции могут быть достаточно эффективными в отношении сырьевых государств, которые экономически зависимы от экспорта и импорта.

Санкции в отношении Ирана оказались достаточно эффективными и нанесли колоссальный ущерб экономике страны. Нефтяные и финансовые санкции в 2012-15 гг. принесли Ирану экономические потери в размере 120 млрд долл. Это стало одной из причин победы на президентских выборах в исламской республике настроенного на диалог с Западом Хасана Роухани. В результате Иран согласился свернуть ядерную программу. Иранский прецедент заставляет Европу использовать санкции в качестве основного инструмента давления на Россию.

Иногда для эффективности политики санкций требуется значительное время. По мнению министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, антироссийские санкции станут приносить результаты через два-три года. В случае с Ираном различные санкции действовали около десяти лет — с 2006 г. до января 2016 г.

Санкции не могут давать быстрый эффект как средство принуждения государств-агрессоров к миру. Их можно сравнить с долгосрочными инвестициями. Отменять санкции в отношении России не имеет смысла. Это все равно, что вывести капитал из бизнес-проекта на стадии его реализации. ЕС не будет отменять антироссийские санкции до тех пор, пока Москва не станет искать компромиссы в отношениях с Киевом и западными партнерами.

Георгий Кухалейшвили.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 216 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Георгий Кухалейшвили. Страсти по антироссийским санкциям"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь