Валерий Отставных. Еще один политбеженец. Саша Хорршр (обращение к властям Финляндии)

otstavnyh (1)Только что мне сообщил мой коллега, московский лидер протестного движения «Единство Равных» Леша Домников, что наш общий знакомый, соучредитель «Единства», гражданский активист и антифашист Саша Хорршр покинул пределы РФ. И уже не секрет, что он в Финляндии будет просить политического убежища.

Я о Саше уже писал в «Новостях России»…

Это дилемма: остаться в РФ в условиях жесткого политрежима, который, к тому же, возбудил политическое дело против тебя или выехать из страны, спасая семью, жену, детей.

Люди выбирают по-разному. Ильдар Дадин сел, Рома Рословцев (о котором я расскажу в следующем посте) принуждает власти посадить его по 212.1 УК РФ (и после 11-го задержания в маске Путина отбывает сейчас еще 30 суток административного ареста, только что отсидел 20 !-авт). Ира Калмыкова с несовершеннолетним сыном получила политубежище в Литве, Владимир Ионов – находится в Украине…Катя Мальдон (вручившая медаль в МХТ «Лучший стрелок» артисту Пореченкову после его стрельбищ в т.н. ДНР по позициям ВСУ) - в Германии…Счет беженцам идет уже на десятки, а политэмигрантам на сотни и, может быть, тысячи…

Зная, что государственная миграционная служба любой страны попросит фактических подтверждений политических преследований человека и его протестной деятельности в РФ, предлагаем миграционной службе Финляндии следующую фактуру, которая может понабиться для предоставления статуса политбеженца.

Итак. Александра Хорршр - участник и один из основателей гражданского (диссидентского) движения «Единство равных». В сентябре 2015 он участвовал в организации и проведении несанкционированного «марша мира» в Москве против российской военной агрессии в Украине, Сирии, Грузии и где бы то ни было за пределами России. (http://www.svoboda.org/media/video/27274824.html)

В несогласованном шествии приняли участие несколько десятков человек, одиннадцать из которых были задержаны, обвинены в нарушениях на митингах и приговорены к административным штрафам.

(http://www.svoboda.org/media/photogallery/27274576.html)

В ноябре 2015 вместе с другими участниками «Единства равных» Хорршр разместил на сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве флаг Украины и российско-европейский флаг «Единства равных» - акция «Украине с любовью!» была приурочена к годовщине украинской революции достоинства 2013-2014 годов и выражала гражданскую солидарность с украинцами, восставшими против диктатуры. (http://www.svoboda.org/content/article/27382012.html)

Трое из пятерых соучастников перформанса - Александр Хорршр, Алексей Домников и Игорь Шарапов были арестованы и приговорены к 10 суткам ареста. (http://www.svoboda.org/content/article/27384907.html)

За время содержания в спецприемнике арестантов допрашивали и склоняли к сотрудничеству оперативники УФСБ по Москве, в частности сотрудник ФСБ известный в Москве под псевдонимом «Леша - улыбка». После выхода на свободу, Хорршра уволили с высокооплачиваемой работы, а ещё через некоторое время следователи УФСБ по Московской области по подозрению в «экстремизме» провели у него дома, а также в квартирах его родственников обыски. В марте 2016-го Хорршру предъявили обвинение в «призывах к экстремистской деятельности с использованием сети интернет» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и должном поведении - по официальной версии за антивоенные репосты в социальной сети «ВКонтакте». (http://www.novayagazeta.ru/news/1701014.html)

Соратники Александра Хорршра по движению «Единство равных» (https://www.facebook.com/UnitedEqualityRu/?fref=ts)

в Москве, Санкт- Петербурге, Пятигорске и Голливуде (Калифорния, США) провели стритарт акцию «Run, Sasha, run» в его поддержку с призывом к неповиновению и побегу из России от уголовного преследования.

По мнению акционистов, неповиновение - лучший способ защиты, когда не осталось других правовых средств. «Есть, конечно, естественное право на самооборону, но российское общество пока не готово» - уточняют участники диссидентского движения. В настоящее время Александр Хорршр (находясь под подпиской «о невыезде и должном поведении») покинул пределы России и направляется в Финляндию, чтобы просить там политическое убежище. Гражданское (диссидентское) движение «Единство равных» выступает за европейское, демократическое развитие России.

P.S. Можете считать это обращение (на русском языке) к властям Финляндии не только личным, но и обращением Российского общественного движения «Майдан без границ», соучредителем которого я являюсь, и которое всегда видело в ребятах из «Единства равных» своих соратников и единомышленников.

P.P.S. Мы рады за Сашу и его семью. В сопротивлении есть негласное правило – не осуждать человека за его выбор, если он связан даже с эмиграцией или бегством от тюрьмы и реального срока. Показательно вот что. Уже второй известный мне человек выбирает в качестве политубежища не Украину (из-за поддержки которой он, в частности, и пострадал, а другие страны, прежде всего Балтии). Вот Ира Калмыкова с сыном, которая вначале бежала в Минск, потом пешком перешла границу РФ –Украина, в конце концов прилетела в Вильнюс и уже через месяц (это небывалый по краткости срок-авт) получила статус беженца. Для себя и сына. Саша с семьей выбрали Финляндию. Это говорит о том, что в Украине существует проблема помощи тем гражданским активистам из РФ (их не так уж и много), которые поддерживали Украину, подверглись репрессиям и сбежали буквально из-под ареста.

Лично я вижу здесь две причины.

1) Забюрократизированность нелюстрированной госмашины Украины (госмиграционной службы и судов), в которой работают еще «януковические кадры»

2) Отсутствие политической воли высшего руководства Украины, боязнь их приютить у себя активных, грамотных пассионарных людей, которые могут теоретически заняться самым «страшным для властей делом» - помощью украинцам в их борьбе с местной коррупцией.

Валерий Отставных.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 133 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Валерий Отставных. Еще один политбеженец. Саша Хорршр (обращение к властям Финляндии)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь