Майкл Бом. Анаконда НАТО: учиться, учиться и еще раз учиться!

bomОпять в России глубокое возмущение по поводу военных учений НАТО. В этот раз речь идёт об учениях в Польше под названием «Анаконда-16».

Из-за чего загорелся сыр-бор по этому делу? Вопрос резонный и справедливый, на мой взгляд.

Военные учения являются базовым компонентом любого оборонительного блока - начиная, допустим, с Первого афинского морского союза в пятом веке до нашей эры. Как говорится, ученье – свет: век живи – век учись. Но получается, что не один век, а около 25 веков военные блоки живут и учатся взаимодействовать.

Учения выполняют две базовые функции: они сохраняют и повышают боеготовность членов блока (и блока в целом), а также оказывают моральную, политическую и военную поддержку союзникам внутри этого блока. Плюс к этому, они, конечно же, напоминают потенциальным (и вероятным) противникам о силе альянса. Сдерживание является фундаментальным принципом любого оборонительного блока и лежит в основе концепции коллективной безопасности.

Согласитесь – было бы очень странно, если бы оборонительные блоки НЕ проводили военные учения!

Я всегда удивляюсь, когда я слышу громкие возмущения российских политологов и политиков – а уж тем более странно слышать их от российских военных! – которые прекрасно понимают, что все оборонительные блоки проводят учения. На то они и оборонительные блоки!

Не надо далеко ходить за примером – возьмите родную для России ОДКБ.

Да, НАТО проводит учения в Польше. Но ОДКБ проводит учения в Таджикистане, например. По сути дела, чем одни учения отличаются от других? Ничем. Каждый блок проводит их по-своему.

Внутри оборонительного блока его члены имеют право проводить свои собственные учения. В случае с учениями «Анаконда-16» в Польше - это дело и суверенное право США, НАТО и Польши, являющейся членом НАТО. Точно так же и с российскими военными учениями в Таджикистане - это дело исключительно России, ОДКБ и Таджикистана.

Вы можете представить себе, что Китай, например, звонит во все колокола, возражая против того, как Россия проводит рядовые военные учения в пограничном Таджикистане? Однако Россия возмущается натовскими учениями в Польше и на территориях других членов Западного альянса.

«А как Вам понравилось бы, если бы Россия провела военные учения в Мексике?!» – меня часто спрашивают россияне.

Но вопрос в корне ложный. Конечно же, Россия, как суверенное государство, имеет полное право договориться с суверенной Мексикой о совместных учениях на мексиканской территории, если бы возникла такая необходимость. Россия также имеет право пригласить Мексику в ОДКБ. Только я боюсь, что Кремлю сильно не понравился бы ответ Мексики, которая имеет крепкие политические и экономические связи с США, на оба российских предложения.

Если бы Мексика настолько опасалась США, что сочла бы необходимым войти в ОДКБ, у меня был бы встречный вопрос: «Что такого США сделали Мексике, чтобы так сильно подтолкнуть её к оборонительному союзу с Россией?!» Разве что Дональд Трамп в качестве президента США смог бы добиться такого крутого мексиканского «поворота» к России. И то – это практически невозможно.

Кстати, можно переадресовать этот вопрос России – а именно: «Что Москва сделала в течение последних 70 лет, чтобы подтолкнуть Прибалтику, Польшу и другие восточноевропейские страны к членству в НАТО?» Ответ на этот вопрос, мне кажется, очевиден любому человеку, знающему тяжелую историю аннексии Прибалтики в 1940 году и создания Советским Союзом и соцлагеря после Второй мировой войны. А новейшая история России в Крыму и Донбассе только служит подтверждением для этих стран, что лучше иметь гарант коллективной безопасности НАТО – на всякий случай.

Также Россия громко возражает против планов НАТО разместить около 4,000 солдат – на ротационной основе - в Прибалтике и в Польше. А вместе с тем, уже 15 лет 7,000 российских солдат постоянно размещены в Таджикистане на российской 201-ой военной базе. И что? Ничего. Это дело России и ее союзников по ОДКБ.

Меня также часто спрашивают:

«А почему НАТО недавно решило создать новые силы быстрого реагирования?»

Мой ответ очень прост:

«Потому, почему и ОДКБ создала свои силы быстрого реагирования – причем давно».

Приведу ещё один пример: Расстояние между границами России (на Сахалине) и Японии (остров Хоккайдо) составляет всего лишь 43 км. Разве Япония возмущается, что «ОДКБ приближается к японским границам!»? Такого быть не может!

Если бы я получал по одному рублю каждый раз, когда я слышал от российских политологов, политиков и военных, что «НАТО приближается к нашим границам» и создаёт «кольцо Анаконды» вокруг России, я был бы настоящим миллионером - пусть в рублевом эквиваленте.

Вообще, российский аргумент, что страны НАТО создают «кольцо Анаконды» вокруг российских границ не выдерживает никакой критики. Россия имеет больше 20,000 километров сухопутных границ. Из этих 20,000 км только 1,000 км граничит со странами-членами НАТО. Из этого соотношения видно, что никакого натовского «кольца Анаконды» вокруг «необъятной» России никак не получается!

Более того, Россия часто проводит учения со странами, НЕ являющимися членами ОДКБ. Например, в мае 2015 Россия провела военные учения вместе с Китаем на Средиземном море – прямо перед носом у многих членов НАТО. А в 2014 году российские ВДВ провели учения в Сербии – опять-таки перед носом у многих членов НАТО. И что? Ничего. Были ли громкие протесты против этих учений в Пентагоне, Госдепе или в штаб-квартире НАТО? Нет, конечно! И, между прочим, не было политических ток-шоу в США на эту тему тоже.

Россия проводит военные учения как внутри своей страны, так и вне ее - будь здоров сколько! И она имеет полное право на это. Единственное условие, согласно Венскому документу (под эгидой ОБСЕ) 1999 года, чтобы эти учения не были внезапными, а анонсировались заранее и были максимально прозрачными.

Получается, что и Россия\ОДКБ, и США\НАТО учения проводят. Но вместе с тем, только одна сторона выражает гнев и возмущение по этому поводу.

Так у кого двойной стандарт-то?

Майкл Бом, независимый американский журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , , ,
 

 

Статья прочитана 104 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Бом. Анаконда НАТО: учиться, учиться и еще раз учиться!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь