Юрий Гиммельфарб. Нашествие

yuri20150612Если бы инициатор организации современных Олимпийских игр Пьер де Фреди, барон де Кубертен воскрес, то после футбольного матча Россия-Англия на чемпионате Европы 2016 года он бы наверняка умер во второй раз. Потому что наглядно убедился бы в том, что в наши дни слово «спорт» усилиями России перестало ассоциироваться с «миром». Напротив, сегодня это натуральная война.

Завершившийся поздно вечером 11 июня матч между сборными России и Англии, проходивший на марсельском стадионе «Велодром», завершился безобразным побоищем, которую затеяли российские болельщики.

События развивались следующим образом. Как свидетельствуют ведущие издания, россияне стали «нарываться» задолго до начала не только матча с участием сборной России, но даже до начала чемпионата, как такового. Накануне матча в Марселе полиция зафиксировала массовую драку, вылившуюся в уличные столкновения между английскими и российскими болельщиками. Причем, на многочисленных роликах, размещенных на видеохостинге Youtube, видно, что «носители высокой духовности» добивали лежачих ногами… На следующий день, уже ближе к концу матча с российского сектора в сторону англичан была выпущена сигнальная ракета. После этого российские фанаты атаковали сектор англичан. Английские болельщики начали в панике перепрыгивать ограждение.

Итог массовой драки следующий: в результате были ранены 16 человек, один англичанин находится при смерти, трое тяжело ранены, из них двое находятся без сознания, а один получил ножевое ранение в ногу. На одного из российских фанатов во Франции заведено уголовное дело.

Но ладно бы дело ограничилось только этим – в конце концов, безобразными выходками российских болельщиков в наше время вряд ли можно кого-то удивить, ибо подобные инциденты в последние годы происходят с завидной регулярностью. Так,  летом 2012 года УЕФА наложил на РФС штраф за поведение российских футбольных фанатов во время матча группового турнира чемпионата Европы Россия - Чехия. Тогда россияне швыряли на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. Спустя всего три года, в марте 2015, ситуация повторилась уже на матче со сборной Черногории - в итоге на РФС был снова наложен штраф.

Главная проблема в том, что сейчас творится в виртуальном пространстве. А там… Мама дорогая, это что-то поистине невероятное!… Если у вас крепкие нервы – почитайте хотя бы малую толику тех словесных помоев, которыми заполнены форумы болельщиков. Причем – что интересно! – с одной стороны, «высокодуховные» гордятся тем, что «наваляли» англичанам (число которых в 5 раз превосходило число российских фанатов), а, с другой стороны, отпускают недвусмысленные угрозы. Один комментарий вообще поистине дивный, ибо, на мой взгляд, это есть квинтэссенция вышеописанной вакханалии натуральных питекантропов:

«Мы в следующий раз к вам на танках приедем»

Вы думаете, это исходит лишь от маргиналов? Отнюдь… Зайдите на официальный сайт доктора экономических наук, действительного члена РАЕН, директора некоммерческой организации «Институт проблем глобализации» Михаила Делягина… Там, в статье «Гол Глушакова - лучшее поздравление с Днем России!» вы найдете следующий текст:

«Это хорошее поздравление - и предзнаменование. Наряду с 22 нашими хулиганами (не будем закрывать на себя глаза и заниматься лестью), пинками прогнавших в Марселе сотню англичан, привычно наводивших ужас на всю Европу. И теперь этот день понемногу становится праздником, и это правильно, несмотря на все, что я помню и знаю про 12 июня 1990 года. Мы потихоньку становимся Россией, какой должны быть».

Но, может быть, и это случайность? Увы, но вынужден огорчить: официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин назвал российских болельщиков, которые в Марселе подрались с английскими фанатами, «нормальными мужиками» (цитирую запись Маркина в микроблоге Twitter.):

«Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть».

Ему вторит сын Владимира Жириновского депутат Госдумы Игорь Лебедев (тоже позвольте цитату из Твиттера):

«Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!»

Вы прониклись? Подчеркиваю: это написали далеко не маргиналы – и эти люди восхищаются озверевшим отмороженным хулиганьём, днем, когда дикари, потерявшие человеческий облик бесчинствовали в центре Марселя… Не знаю, как у вас, а у меня лично слов нет – только «выражения» (причем, исключительно такие, воспроизвести которые в приличном издании решительно невозможно).

Это то, о чем ваш покорный слуга не устает повторять: общий посыл подобный настроений есть прямое следствие той пропаганды ненависти, от которой буквально захлебывается все российское информационное пространство! Причем, я даже не хочу обсуждать исследования блогеров, обративших внимание на то, что все «российские хулиганы» как на подбор подтянуты, с явной военной выправкой и действовали они на удивление слажено. Пусть с этим французские спецслужбы разбираются: на мой взгляд, тут важны два аспекта.

Во-первых, создание в умах россиян парадигмы «осажденной крепости» («кругом враги», «нас все ненавидят и хотят уничтожить» и прочая галиматья) дало естественный результат: отныне значительное число граждан России уже не проводят грань между «войной» и «спортом». Любое соревнование (в том числе и спортивное) воспринимается как реальная битва не на жизнь, а на смерть, соперник воспринимается как «враг». Таким образом, зрители психологически уже не могут оставаться пассивными участниками действа: с одной стороны, они оправдывают любые подлые приемы «наших», а, с другой стороны, сами стремятся вступить в «битву» с точно такими же зрителями из числа «не наших».

А, во-вторых, зашкаливающая генерация ненависти захватывает все большее число россиян. В результате люди буквально заряжены агрессией – что и выливается в подобные омерзительные потасовки.

Ранее я предупреждал, что все закончится именно подобными дикими инцидентами. Теперь, надеюсь, вы, друзья мои, убедились, каков печальный итог воспитания злобы и ненависти и к чему это может привести. Поймите простую вещь: ненависть можно сравнить с кипящим котлом. Рано или поздно эти эмоции потребуют выхода. Таким образом, марсельский инцидент есть не случайность, не «досадный эксцесс», а самая что ни на есть закономерность. Убежден, что если не принять самых решительных мер по пресечению этой дикости, то в дальнейшем подобные инциденты превратятся в систему, после чего нынешние марсельские беспорядки покажутся невинной детской шалостью.

Причем, подчеркну: подобные акты неконтролируемой агрессии возможны не только во время спортивных состязаний и в зоне риска оказываются не только мирные любители спорта. Нет, господа: в зоне риска оказываются практически все и где угодно – без исключения. Такие отморозки могут напасть в кафе, на концерте, на улице, на пляже – вариантов масса. Потому что следует понимать: эта публика идет на концерты, в рестораны, на спортивные соревнования, едет на экзотические курорты, не отдыхать – они едут воевать. Потому что «кругом враги», «нас все ненавидят и хотят уничтожить»… впрочем, читайте выше, повторяться не стану.

Но самое страшное то, что цивилизованные методы воздействия на подобных особей уже не действуют! Наивно пытаться с ними договориться, воззвать к разуму и даже просто их не трогать. Любую попытку вести с подобной публикой нормальный диалог, с одной стороны, воспринимается ими, как слабость, а, с другой стороны, провоцирует их на усиление агрессии, высвобождая самые дикие инстинкты.

P.S. 14 июня Франция приняла решение депортировать из страны 50 российских болельщиков, а дисциплинарная инстанция УЕФА оштрафовала Российский футбольный союз на 150 тыс. евро и наложила на сборную отложенную дисквалификацию (т.е. в случае еще одного подобного инцидента команда будет дисквалифицирована).

Юрий Гиммельфарб, «7 дней»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 117 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Нашествие"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь