Владимир Варфоломеев. Принцип коллективной ответственности

varfolomeevСтало ли отстранение российских легкоатлетов от Игр в Рио примером коллективной ответственности, и порочен ли сам по себе этот принцип? На первый взгляд кажется, что оба ответа могут быть только утвердительными, и поэтому многие называют решение ИААФ и позицию МОК варварскими и недопустимыми.

Но давайте оглянемся вокруг.

Когда ООН вводит санкции против какой-либо страны за политику правящего там режима — это, без сомнения, коллективное наказание.

Когда правительство России запрещает ввоз импортного продовольствия — это тоже коллективное наказание своих собственных граждан.

Когда столичная мэрия днём и ночью перегораживает и перекапывает полгорода — и это коллективное наказание для многих жителей.

Когда РФС оставляет футбольный клуб без зрителей на стадионе за плохое поведение группы фанатов — что это, как не коллективное наказание?

Такой подход всегда кажется несправедливым, ведь есть и будут те, кто не без оснований считает себя незаслуженно пострадавшим. К сожалению, никто пока так и не придумал, как иначе решать проблемы, затрагивающие не отдельные личности, а интересы больших этнических, социальных, профессиональных и пр. групп людей. Поэтому принцип коллективной ответственности, скорее всего, ещё довольно долго будет оставаться одним из основных инструментов как текущего управления, так и урегулирования разных кризисов.

Владимир Варфоломеев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 151 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Владимир Варфоломеев. Принцип коллективной ответственности"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь