Геннадий Гудков. Надежда умирала полвека

gudkov_genЛет с десяти-двенадцати я начал потихоньку смотреть футбол. Мой старший приятель болел (как и его отец) за ЦСКА; я не стал проявлять самостоятельность и последовал их примеру.

Не то чтобы я был особо заядлым болельщиком, но всегда надеялся на нашу сборную: вот исправим ошибки, откроем новые таланты, найдём прекрасного тренера — и тогда советский (а потом и российский) футбол заиграет новыми красками.

Шли годы, но наша команда почти все время вылетала из решающих турниров, редко добираясь хотя бы до их середины. Ничего выдающегося на чемпионатах мира, редкие удачи в Европе (2008, когда казалось: вот оно, началось!), единичные успехи отдельных клубов «во второй лиге» — кубке УЕФА.

Огромная и богатая Россия почему-то хронически не может создать приличный футбол, хотя наша нация, безусловно, в спортивном отношении чрезвычайно одаренная. Но что-то в самой системе не то. Дело даже не в сегодняшнем позорном проигрыше маленькому Уэльсу. В российском футболе, увы, нет игроков европейского и мирового уровня, филигранной техники владения мячом, разрезающего паса и космических скоростей. Нет, в конце концов, спортивной страсти и бесшабашного азарта, заводящего стадионы. Словом, нет ничего, чем славится сегодня эта самая популярная в мире игра.

Несмотря на 145 миллионов населения и десятки команд мастеров, в европейских клубах практически не увидишь российских фамилий. Хоккеисты, волейболисты, баскетболисты или велосипедисты — пожалуйста, а футболисты не получают приглашения в мировой клуб кудесников кожаного мяча. А если и получают, редко и ненадолго. Обидно, черт возьми!

Словом, почти пятьдесят лет я надеялся и ждал, когда же мы заиграем на мировом уровне. К сожалению, лучше всего на этом Евро у России получились лишь потасовки болельщиков. Да и то, говорят, это были специально отобранные и подготовленные бойцы-спортсмены. Видимо, понимали: ловить сборной России на чемпионате нечего, так хоть драками прославимся…

Увы, после Евро-2016 в принципе уже понятно, что на грядущем чемпионате мира сборная России сыграет в плей-офф только благодаря квоте хозяев. Боюсь, что один — единственный матч, который потом будем обсуждать несколько месяцев из-за отсутствия других значимых футбольных событий.

Конечно, надежда умирает последней, но в моей жизни ей приходится мучиться в смертельных судорогах уже почти полвека…

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 117 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. Надежда умирала полвека"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь