Майкл Бом. Российская культура допинга

bomПо поводу решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций дисквалифицировать всю российскую сборную на предстоящей Олимпиаде в Бразилии, моя позиция проста: я против коллективной ответственности и наказания спортсменов. Честные спортсмены, которые всю жизнь готовились к Олимпиаде и другим спортивным соревнованиям, не должны страдать из-за нечестных атлетов. Более того, без участия известной российской сборной по легкой атлетике в Рио – пусть в сокращённом составе – полноценной Олимпиада быть не может.

Но вместе с тем, я также против коррупции в большом спорте. Российский допинговый скандал должен быть тщательно расследован – не пресловутым «Басманным судом», а независимым и беспристрастным – и все чиновники, замешанные в этой коррупционной схеме, должны быть наказаны по уголовному кодексу.

Другое дело, что сами российские спортивные чиновники могут воспользоваться в корне неправильным решением Международной федерации легкой атлетики о дисквалификации всей сборной, чтобы отвести дискуссию от расследования их коррумпированности и перевести стрелку на политическую ангажированность и «русофобию» не только международных олимпийских организаций, но и всего Запада в целом. Подавляющее большинство россиян, согласно одному недавнему опросу, считают, что решение дисквалифицировать российскую сборную является очередным выстрелом в беспощадной «информационной войне» Запада против России.

Решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций базировалось на ноябрьском докладе Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА), в котором была подробно описана на 325 страницах системная коррупция российского спортивного руководства и силовых структур. Главное заключение этого доклада: российские спортивные чиновники и правоохранительные органы вовсе не борются против допинга, а наоборот, они являются организаторами и спонсорами этой допинговой схемы, которая проникает почти во всю российскую легкую атлетику и в другие российские виды олимпийского спорта.

В докладе также показано, что Россия стоит на первом месте в мире по количеству выявленных инцидентов употребления допинга (11.5%):

2511906

«Источник графика: The New York Times»

Перед тем как этот доклад был опубликован, ВАДА потратила целый год на свои собственные расследования по делу российского допингового скандала. В этот процесс она привлекла выдающихся международных экспертов по расследованиям допинга, частных детективов и бывших сотрудников ФБР и американского Управления по борьбе с наркотиками.

Заключение ВАДА базировалось в основном на сведениях из фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта. В России, конечно же, первая реакция была такова: «убить гонца» в лице Зеппельта – дескать, он скандальный и «жёлтый» журналист, который «придумывает всякие огульные обвинения против российского спорта, и является клеветником России и генетическим русофобом».

Однако Зеппельт имеет отличную профессиональную репутацию в мировой журналистике. Он получил около 30 международных наград за свои журналистские расследования в области спортивного допинга. Проблематично обвинять его в «русофобии», когда он разоблачил злоупотребления допинговых схем в таких странах, как Китай, Кения, а также в своей родной Германии!

Благодаря его журналистским разоблачениям, Германия и многие другие страны ввели конкретные и существенные изменения по совершенствованию процедур в своих антидопинговых агентствах. Даже Министерство спорта Российской Федерации, как ни странно, ввело некоторые изменения – пусть показушные - в свои процедуры и уволило несколько спортивных чиновников после выпуска фильмов Зеппельта и после того, как ВАДА подтвердила доказательства, которые Зеппельт предъявил.

В одном из его фильмов о допинге в российской легкой атлетике под названием «Как Россия делает своих победителей» (с русскими субтитрами), Зеппельт берет интервью не только у главного разоблачителя этого скандала – Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории – но и у многих российских спортсменов и тренеров по легкой атлетике, которые все до единого подтвердили заключения доклада ВАДА.

Например, Зеппельт взял интервью у Лилии Шобуховой, которая считается «русской звездой марафонов № 1». В фильме Зеппельта она утверждала, что ей пришлось заплатить российским спортивным чиновникам около 450,000 евро, чтобы ее положительные пробы на допинг остались скрытыми, и чтобы она смогла участвовать в Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. В фильме были представлены доказательства этого в виде банковских переводов.

Во время работы над фильмом Зеппельт ездил в Москву, Краснодар, Самару и Казань, собирал показания и доказательства у разных российских участников этой допинговой схемы. В фильме они подробно описывают, как эта схема работает, как тренеры давили на них, заставляя принимать допинговые препараты, чтобы улучшить спортивные показатели и результаты в соревнованиях. Некоторые спортсмены также описывают, как тренеры скрывали от них, что прописанные им препараты являются запрещенными ВАДА и вредными для здоровья. Бывший олимпийский тренер Олег Попов в фильме объясняет, что либо большинство российских спортсменов должны участвовать в этой схеме в той или иной степени, либо их потихоньку (или сразу) убирают из российской сборной.

Одним словом, это настоящая «круговая порука» среди российских спортивных чиновников, по мнению всех свидетелей.

Кстати, Виталий Мутко, министр спорта РФ, получил Орден дружбы от президента Путина в 2014 году. Можно предположить, что самой главной заслугой Мутко перед Отчеством является неожиданно резкий рывок российской команды с 11 места (по количеству золотых медалей) и с 6 места (по общему количеству медалей) во время Зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, на 1 место в Сочи в 2014 году в обеих категориях. В конечном итоге, Мутко выполнил и перевыполнил свой олимпийский план. «Пятилетка за четыре года!» Получается, что Мутко настоящий герой российского спорта, и, как известно, Россия своих героев не сдаёт – а уж тем более под прессингом «русофобской» ВАДА.

Не только российские участники давали показания по поводу этой схемы, но и иностранцы также разоблачают российскую коррупцию в спорте. Например, против Ламина Диака, бывшего главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций и против двух его коллег возбуждено уголовное дело во Франции на основании того, что они, по версии прокуроров, получили взятки в крупных размерах от российских чиновников, чтобы замять допинг среди российских спортсменов.

Как говорится, один раз - это случайность. Второй раз – совпадение. Но когда десятки российских и иностранных фигурантов-участников российских коррупционных схем в спорте подтверждают заключения доклада ВАДА, это уже называется СИСТЕМА – или, как ВАДА официально сформулировала в своем докладе: «отсутствие культуры борьбы с допингом».

Если бы заключения ВАДА базировались только на показании одного человека – допустим, Родченкова – можно было бы выдвинуть всё ту же убогую, избитую российскую версию о том, что этот человек «проплачен Госдепом» и является «оружием в информационной войне против России». Но когда десятки российских и иностранных свидетелей говорят одно и то же, как это объяснить? Они все до единого нагло врут?! Они все проплачены Госдепом?! Они все члены «пятой колонны», наймиты и враги-клеветники России?

А французские власти, которые возбудили уголовное дело против Ламина Диака в связи с российским допинговым скандалом, тоже участвуют в заговоре ЦРУ против России? Может быть сама ВАДА - международная организация, состоящая из представителей стран всех континентов и регулирующая антидопинговые процедуры во всем мире – контролируется ЦРУ и исполняет их главную задачу «дискредитировать Россию»?

Любопытно, что когда Родченков лояльно служил власти в течение 10 лет в Московской антидопинговой лаборатории, когда он (по его словам) подменял положительные пробы спортсменов отрицательными, он, конечно же, был героем страны. Кстати, в 2014 году Родченков был награжден Почетной грамотой президента за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Но когда он начал разоблачать допинговые преступления, то сразу стал «предателем». Плюс к этому, российские СМИ вдруг нашли доказательство того, что он, оказывается, психически болен. М-да.

Более того, на днях Следственный комитет РФ заочно возбудил уголовное дело против Родченкова за то, что он руководил в течение 10 лет целой кампанией по манипуляциям с пробами для спортсменов. Напрашивается вопрос: что мешало Следственному комитету возбудить это дело в течение всех этих 10 лет, когда он возглавлял московскую антидопинговую лабораторию? Почему только тогда, когда Родченков разоблачил все эти преступления, Следственный комитет забеспокоился о нарушениях закона и начал так рьяно «бороться» против допинга?

Точно так же, когда бегунья Юлия Степанова получала медали для России в разных международных спортивных соревнованиях, она, естественно, была героем и патриотом страны. Но когда она так же, как и ее муж, начала разоблачать допинг в российском спорте, она вдруг стала «предательской мразью».

Интересно то, что когда Эдвард Сноуден нарушил американский закон, украв и слив огромное количество совершено секретных документов из АНБ, и потом сбежал в Россию, он стал для России «великим героем, разоблачителем государственных преступлений и храбрым борцом за права человека».

Но когда Родченков, Степановы и другие фигуранты разоблачили крупномасштабную коррупционную схему в российском спорте, они однозначно стали «иудами, которые все это придумали, лишь бы получить свои тридцать сребреников от американских властей».

Как известно, лучший вид защиты - нападение.

Если действительно правдиво самое главное заключение доклада ВАДА о том, что во всём российском допинговом скандале «рыба тухнет с головы», тогда надо отрезать, образно говоря, все протухшие головы российских спортивных чиновников. Иначе любая «борьба» против российского допинга будет только имитацией.

Если российская «культура борьбы против допинга» со стороны руководства страны, правоохранительных органов и Министерства спорта не будет кардинально изменена, мы будем и впредь постоянно слышать стандартные, бессмысленные и надоевшие всем слова спортивных слуг народа о допинговых «перегибах на местах» и об «отдельных недостатках» в лице допингующих спортсменов.

Майкл Бом, независимый американский журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 106 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Бом. Российская культура допинга"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь