Юрий Гиммельфарб. По букве закона

yuri20150612Народ в Сети активно обсуждает появляющиеся, как грибы после дождя, сайты, содержащие «черные списки» разных нехороших блогеров, критикующих нынешние путинские порядки. Практически все смеются, радуются, что оказались в достойнейшей компании и все такое. Это, конечно, так, но в данной ситуации мне хотелось бы обсудить проблемы в аспекте буквы закона.

Вот смотрите, что получается: рассмотрим на гипотетическом примере (любое совпадение имен и фамилий в нашем примере – чистейшая случайность).

Итак, допустим, имеется некий очень заслуженный господин – к примеру, Ростислав Аделаидович Камю-Дырин. Без дураков заслуженный: герой России, академик, юрист и вообще спонсор Всепланетного бокса в Гондурасе… И есть некий блогер – допустим, Амвросий Нахальный – которому действия Ростислава Дырина не нравятся. Предположим, они друг друга не любят.

Рассмотрим возможные варианты:

  • Если господин Ростислав Аделаидович Камю-Дырин в своем блоге анализирует посты Амвросия Нахального, критикует его позицию, а в конце заявляет с полной большевистской прямотой, что Амвросий не прав – это означает полемизировать.
  • Если Ростислав Аделаидович Камю-Дырин в ответ на посты Амвросия Нахального пишет, что за такие посты воткнет ему различные скобяные изделия в различные естественные отверстия, а также совершит с ним гомосексуальные контакты – это значит угрожать.
  • Если в ответ на посты Амвросия Нахального господин Ростислав Аделаидович Камю-Дырин направляет заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить означенные посты , на предмет соответствия их действующему законодательству – это означает сигнализировать.
  • Но вот если в ответ на действия Ростислава Аделаидовича Камю-Дырина господин Нахальный создаст сайт, на котором он перечислит как «нехороших людей» всех соратников г-на Камю-Дырина – Хаима Умаровича Йокогамского (как юриста и инициатора бомбежки острова Пасхи), Пиранделлу Захаровну Давидсон (как экс-члена партии «Апельсин» и переметнувшуюся в партию «Единый Гондурас»), Белинду Ляодуновну Дьячкову (как автора запрета противозачаточных средств и пропаганды нетрадиционного секса среди племени гуамока в Западной Антарктиде) – то при всей моей (натурально, гипотетической) симпатии к г-ну Нахальному это будет разжигание ненависти к социальной группе!

И это так и есть! Господа, поймите: не я писал замечательные законы для нашей прекрасной страны! Читаем текст статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет»

Господа, еще раз: про социальную группу – это не я выдумал, это не мое изобретение! Но вот те, кто публикует такие списки «нехороших людей», объединяя их по признаку «не нравятся нынешние российские порядки», во-первых, объединяет людей в социальную группу, а, во-вторых, сообщая о том, что это «черный список» (то есть, явно выражая свое негативное отношение), возбуждает ненависть!

Господа авторы «черных списков», что вы на меня смотрите такими злыми глазами, как солдат на вошь? Эти законы не я выдумывал, не я принимал! Я лишь законопослушный человек и читаю законы так, как написано!

Таким образом, публикация таких списков в сети Интернет - налицо явное возбуждение ненависти и вражды к социальной группе». Прокуратура – ау? Ваш выход, господа!

Но после этого (на мой взгляд, безупречно логичного) вывода хотелось бы поговорить в целом: а что это за явление-то такое? Все вот эти «списки нехороших людей» - это откуда и к чему приведет?

Охотно объясню: это, сограждане, мы во всей красе получили то, чего Кремль и добивался. Это есть неизбежное следствие той самой пропаганды ненависти!

Поймите простой закон: любое слово начальства по пути вниз усиливается. Напомню хронику развития событий:

  • В апреле 2014 Путин сообщает про «нацпредателей» и «пятую колонну».
  • Спускаясь на уровень ниже, Госдума немедленно принимает законы об «иноагентах» и «экстремистах»
  • СМИ начинают из каждого утюга и мясорубки вещать о «русском мире» и «кругомврагах»,
  • Некие граждане по собственной инициативе начинают публиковать «списки нехороших нацпредателей»
  • Анархически настроенные молодые люди начинают плескать зеленкой, кидаться тортами и бить морды несогласным.

Вот вам неизбежная логическая цепочка! И никуда вы от нее не уйдете!

И поверьте: чем дальше, тем будет хуже. Но вся беда в том, что третий закон Ньютона никто не отменял: действие равно противодействию. Достигнув конечной точки (читай: мордобития) эти самые анархически настроенные фанатики неизбежно начнут получать в морду в ответ! А уж степень жёсткости – ну, сограждане, кто ж может сказать заранее, чем все закончится… Вон, какие надежды на нашу сборную по футболу возлагали – а подишь ты: улетела из Франции с позором несолоно хлебавши… Так что тут никто не возьмется результат предсказать…

Но вся беда в том, что вы, господа кремлевцы, посеяв это самое гражданское противостояние, поссорив людей, рискуете получить поистине неуправляемый процесс! Причем, самое неприятное может быть в том, что это будет не битва «стенка на стенку», а именно стихийные столкновения – с которыми бороться бесполезно! Это как шарики ртути: их не соберешь веником!

Честно говоря, я не сторонник запретительного зуда, охватившего нашу Госдуму. Но в данном случае считаю, что необходим закон, который категорически запретит публикацию подобных «черно-белых списков».

Поймите, что этого нельзя делать! Потому что это вернейший путь к гражданским столкновениям.

P.S.

Предвижу, что некоторые недруги завопят: ага, зассал! Да успокойтесь вы, ребята… тут не в страхе дело: если ко мне на улице пристанут подобные личности, то уверяю вас: у меня хватит сил ответить ударом на удар…

Но вы поймите, что подобными списками вы переходите последнюю грань между гражданским миром (пусть худым, пусть хрупким – но миром) – и гражданской войной.

Считайте это призывом к остаткам разума…

Юрий Гиммельфарб, специально для «New Rush Word»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 141 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. По букве закона"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь