Игорь Жулимов. Главная беда

julimov20 лет назад состоялись вторые выборы Президента России.

Помните «Голосуй сердцем, а то проиграешь»?

По пути в Самару заехал к матушке, а она поведала мне очередные новости Первого канала. Было какое-то ток-шоу о выборах Президента России в 1996 году, в котором прозвучали две взаимоисключающие версии. Первая. На выборах в действительности победил Зюганов, но испугался собственной победы. Вторая. Если бы к власти пришли коммунисты, то в России неизбежно бы случилась гражданская война. Как же это может быть в одном флаконе? – вопросил я в ответ, – ведь гражданская война, как, впрочем, и любая другая война, предполагает наличие соответствующих сил и средств у каждой из сторон? А тут, как минимум, одна сторона испугалась.

Далее привожу краткий конспект моей ответной речи.

Главная беда, которая случилась летом 1996 года, состоит в том, что были проигнорированы итоги всенародного голосования.

Совершенно не важно, на мой взгляд, кто победил бы на этих выборах. Важно было зафиксировать тот факт, что впервые в российской истории глава государства сменился бы в результате выборов. Идеальных президентов не бывает. Однако важно было создать и закрепить прецедент их смены в результате голосования.

Я лично убежден, что хоть Зюганов, хоть кто-либо другой, получив власть на тех выборах, не смог бы кардинально изменить вектор развития страны, заложенный еще в 1985 году, а затем и в 1991, даже если б и захотел. Примером тому правительство Примакова-Масклюкова после кризиса 1998 года. Но, так или иначе, его бы через 4 года переизбрали. А ведь с тех пор мы уже 4 раза выбирали президента. Заметьте, какова была сила инерции демократических выборов президента 1991 года, что проигравшая власть не решилась тупо «переписать протоколы» и тупо «кинуть» нового президента. Судя по всему, ведь Зюганову об итогах выборов доложили и как Бенигсен молодому Александру сказали:

«Полно ребячиться, государь, ступайте царствовать».

Другой вопрос, что новый «государь» «царствовать» не захотел или испугался. Ну, а раз так, то в следующий раз решили не рисковать с выборами, а осуществить операцию «преемник».

Прокатило. Ну, и понеслось…

Игорь Жулимов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 172 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Жулимов. Главная беда"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь