Андрей Перцев: Зачем нужен арест Никиты Белых

6ZKdPsdDjiL0UHa6JGYXnAГубернатору Кировской области Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Следственный комитет сообщил, что его задержали вечером 24 июня в Москве с поличным — сразу после того, как в ресторане торгового центра Lotte Plaza в Москве ему передали пакет с деньгами. В рамках совместного проекта «Медузы» и Центра Карнеги журналист, сотрудник ИД «Коммерсантъ» Андрей Перцев объясняет, почему дело против Никиты Белых появилось именно сейчас:

Задержание с поличным кировского губернатора Никиты Белых продемонстрировало успехи Следственного комитета на ниве событийного политического пиара. Только-только в лентах появилась новость о том, что главу региона поймали на взятке, и началось обсуждение события (политическое это дело или нет: Белых возглавлял «Союз правых сил», конфликтовал с местными единоросами, приглашал работать Алексея Навального), как СК выложил на своем сайте фотографии. Растерянный губернатор сидит перед аккуратно разложенными пачками евро, снежно-белая скатерть, бокал на столе, полумрак. Вот он, враг народа — брал не патриотичными рублями, а евро, в дорогом ресторане. Другая фото не должна оставить сомнений — чиновник действительно прикасался к этим деньгам, вот их свечение в ультрафиолете, которое дьявольскими отблесками падает на его лицо. Вслед за фото подоспело и видео — понурого губернатора сопровождают в СК. Следователи устроили реалити-шоу практически в прямом эфире: любуйтесь, граждане, на казнокрада и на то, как споро работают наши силовики. Пытливому зрителю оставили и простор для размышлений: если 400 тысяч евро, или 24 миллиона рублей, чиновник требует у лыжной фабрики и лесного хозяйства, то сколько же ему дают олигархи?

Такое начало обещает, что процесс расследования дела Белых будет максимально публичным. Губернатору припомнят, что он руководил СПС, что его прежний шеф — бывший глава Пермского края Олег Чиркунов — сейчас живет во Франции; у Белых работал советником Алексей Навальный, осужденный Кировским судом за злоупотребление полномочиями. В правительстве Кировской области замом была Мария Гайдар, которая переехала на Украину работать у Михаила Саакашвили. Только из фамилий можно выстроить захватывающий сюжет: Чубайс (через СПС) — Навальный — Гайдар — Саакашвили, а там и мировая закулиса где-то рядом. При этом Белых никогда не пытался показать себя чиновником-аскетом — не скрывал, что отдыхает в западных странах, не сторонился встреч с послами. Корреспондентам гостелеканалов даже стараться в своих поисках особенно не нужно. Губернатору вспомнят истории личной жизни, снимут видео в резиденции, местные единоросы и коммунисты, с которыми он конфликтовал, скажут, что они давно подозревали, и вот наконец. Заканчиваться сюжеты будут кадрами, где Никита Белых сидит за решеткой. Зло наказано.

Аресты высокопоставленных российских чиновников в последние годы неразрывно связаны с политическим календарем. Весной прошлого года перед кампанией по выборам губернаторов и заксобраний был задержан глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Детали процесса публично освещались в СМИ — обыски с горами денег, золотые ручки, «лексус» для случайной девушки. Да, чиновники зарвались, но власть это видит и хлопает им по рукам. Сроки дела Хорошавина были рассчитаны очень удачно. У его сменщика, варяга Олега Кожемяко было время на раскрутку перед выборами; с другой стороны, эффект громкого задержания и «золотой ручки» держался до времени агиткампании.

Второе громкое дело против губернаторов — главы Республики Коми Вячеслава Гайзера — тоже вписывалось в политкалендарь: оно произошло как раз после выборов в заксобрание республики. Команда Гайзера умела обеспечивать нужный результат при голосовании. Если бы процесс стартовал в разгар кампании, выборы в отдельно взятом регионе были бы провалены, хотя бы потому, что губернатор возглавлял список единоросов.

Дело против Никиты Белых заведено очень вовремя: стартуют выборы в Госдуму. Где посадки? — спрашивает избиратель. А вот они! — отвечает власть. Поэтому в СМИ дело Белых будет подробно освещаться, губернатора будут постоянно вспоминать и руководители «Единой России», и коммунисты, и справоросы, и члены ЛДПР. Глава Кировской области очень удобная жертва. Своим его не может назвать никто. Белых был представителем условных либералов во власти. Он — выражение идеального типа чиновника, его квинтэссенция.

Задержи любого другого губернатора, проблемы на выборах возникли бы у партии, к которой он принадлежит либо сочувствует, — почти все главы регионов (кроме Орловской и Иркутской областей, которыми управляют коммунисты) состоят в «Единой России» или были выдвинуты ею. На результатах выборов для партии власти в Кировской области дело против Никиты Белых почти не скажется, а то и вообще добавит популярности. Прошлое главы региона дает повод еще для одной пиар-кампании — вот что делают либералы, если их пустить во власть, поэтому не дай бог. Символически на телеэкранах будут наказывать и былых его соратников — Анатолия Чубайса, который по традиции во всем виноват, Марию Гайдар и ее отца Егора, очень плохого человека Алексея Навального. Сюда же присоединяется арест бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода (человека, близкого к Чубайсу). Даже оппозиционеры вспоминают высказывания кировского губернатора о честности, борьбе с коррупцией и смеются над ним.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин уже вписывает задержание Никиты Белых в миф о непрерывной борьбе с коррупцией, которую ведет власть: Гайзер, Хорошавин, Белых. Недавно был арестован мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Эти чиновники были единоросами, однако винтиками системы назвать их было сложно. Кто-то решил, что может управлять сырьевым регионом без оглядки на Москву (Хорошавин и команда Гайзера), кто-то начал всерьез бороться за власть в Приморском крае на выборах, в том числе выдвигая своих кандидатов от оппозиционных партий. Никита Белых на этом фоне выглядит не просто как не свой, а как чужой. Новая жертва накануне выборов в Госдуму предполагалась и даже предсказывалась тем же Маркиным. Лишних губернаторов почти не осталось, прямо избранных, а значит известных мэров тоже. Фамилия Белых напрашивалась, а руководство внутриполитического блока в Кремле давно предпочитает делать простые, грубые, но беспроигрышные ходы. Задержание кировского главы уже стало таким: критика губернатора объединила всех.

Андрей Перцев, «Медуза»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 418 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Перцев: Зачем нужен арест Никиты Белых"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь