Михаил Ходорковский. Плата за выбор

khodorkovsky (2)Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Как обычно, молодежь, выступавшая за интеграцию, частично не пришла на участки, и выбор остался за более консервативной, но более дисциплинированной группой.

Это и называется гражданской ответственностью. Те, у кого она есть, определяют будущее страны. И не только на выборах.

Премьер очень не хотел такого решения, и теперь ему придется уйти, причем проиграв свой главный бой в карьере. Тем не менее, честно считался каждый голос. А до этого честно велась агитация, и тот же самый премьер встречался на дебатах с оппонентами, с представителями гражданского общества и публично выслушивал о себе самое разное (хотя в крайне вежливой и конструктивной форме).

Так работает демократический способ управления государством. Чему не грех поучиться.

Была ли совершена обществом ошибка? Думаю, да. Раздражающий перерасход средств на брюссельскую бюрократию и поддержку слабых стран Европы несоизмерим с потерями от ослабления экономических связей. А это ослабление неизбежно, в какой бы форме ни был перезаключен интеграционный договор. Возможны новые осложнения во внутренних взаимоотношениях с Северной Ирландией и Шотландией. Сепаратисты несомненно попытаются воспользоваться поводом.

За решение придется заплатить. Но это выбор народа, который учится на своих ошибках и преодолевает их последствия с оптимизмом, поскольку сам определяет свою судьбу.

Настоящая жизнь – это в том числе и право на ошибку. Ведь черный хлеб на свободе вкуснее любого пирожного в тюремной камере.

Что же касается нас и всех остальных, то усилится влияние Германии и США в Европе, усилятся европейские радикалы. Сейчас подрастет доллар и золото, припадет, а потом восстановится фунт,со временем упадет евро. Санкции (кроме крымских) вероятно отменят к концу года (если не будет обострений на Донбассе). Впрочем, при нашем качестве госуправления отмена санкций и антисанкций лишь помогут понять, что дело не в них.

А в сентябре за нас выберут Думу, которая продолжит принимать законы в угоду тому, кто ее выбрал. И наше общество здесь, боюсь, окажется совсем не при чем.

Зато думать не надо, решать не надо, и баланду продолжат выдавать, пусть и все более жидкую.

Я знаю все аргументы против того, чтобы идти в сентябре на выборы. Это конечно недовыборы в недопарламент, но это политическое действие и те, кто хочет, чтобы его услышали должен принять в них участие. В этом смысле голосование за Brexit — урок для нас.

Хочу верить, что в сентябре придут молодые и проголосуют за молодых, а затем отстоят свой выбор. Только так наш сегодняшний день станет шагом в будущее, а не в прошлое.

Михаил Ходорковский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 111 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Ходорковский. Плата за выбор"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь