Михаил Крутихин. По мотивам недавних бесед с зарубежными коллегами.

krutihinНепредсказуемость в Евросоюзе, непредсказуемость в США, непредсказуемость в Китае… В этом хаотическом раскладе привычная непредсказуемость России уходит на дальний план, где с этим субъектом мировой политики можно не считаться.

Принципы внешней политики Москвы при нынешнем режиме сводятся к простейшим приемам. Надувать щеки и притворяться великой державой. Не участвовать в тех коллективных международных мероприятиях, где микроскопическое влияние России на мировую политику стало бы очевидным для всех. Выступать спойлером мировой политики: мы вам подгадим так, что волей-неволей придется с нами считаться и нас ублажать. Мал клоп, да вонюч. Сирия – хороший пример.

В новой реальности, где все внимание приковано к Брюсселю, Лондону, Вашингтону и – по традиции – к Китаю, проводить такую политику нелегко. Надо учинить такой фортель, чтобы Кремль не только заметили, но и бросились урегулировать новую проблему и, повторюсь, ублажать непредсказуемую Россию.

Боюсь, выбор для новой внешнеполитической авантюры невелик. Лезть в Прибалтику и ссориться с НАТО? Сунулись в конфликт с натовцами-турками, обожглись и запросили мира (вот только не надо пудрить мне мозги «извинениями» Эрдогана). Затевать что-то в Средней Азии? Там тон задают китайцы, а с ними лучше не ссориться. Разжигать сепаратизм в северном Казахстане? А как же «союз таможенников» и прочие торжественно провозглашенные Азиопы? Кавказ? А что там можно учинить нового, что стало бы грандиозным событием для остального мира?

Российскому руководству, чтобы снова вылезти на первый план в мировой политике и заставить с собой считаться, придется искать неподалеку слабое звено и учинять там очередное безобразие. Не хотелось бы об этом даже думать, но ограниченность вариантов оставляет только одну возможность: гнать марионеточный Лугандон на прорыв к морю, Крыму, Одессе.

Хорошо бы ошибиться в мрачных ожиданиях.

Михаил Крутихин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 190 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Крутихин. По мотивам недавних бесед с зарубежными коллегами."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь