Юрий Гиммельфарб. О блокировках в Фейсбуке

yuri20150612То, что в последнее время количество претензий к Фейсбуку зашкаливает – ничего не сказать. Совершенно дебильные блокировки аккаунтов, на которых появляются критические материалы – причем, по совершенно смехотворным поводам! – вызывает справедливое возмущение. Тем более, что налицо скоординированная атака «троллей» - это, пожалуй, даже слепому видно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в своей скоординированной атаке тролли используют достаточно глупую ошибку, допущенную менеджментом Фейсбука: если количество жалоб превышает определенный уровень, то робот (подчеркиваю: не человек, а именно робот, программа) по заранее заданному алгоритму блокирует аккаунт человека.

Причем, вся хохма в том, что человека могут обвинить в прямо противоположном тому, о чем он пишет. Например, Виктора Шендеровича забанили за антисемитизм (Шендеровича – за антисемитизм: уже смешно) только на том основании, что он в тексте употребил слово «ж***ды»! Хотя смысл текста был прямо противоположный – ну не идиотизм ли?!

Или еще хлеще: тролли могут взломать страницу человека – и разместить у него в ленте экстремистский пост, после чего сами же на него и жалуются! В результате тоже следует автоматический бан (кстати, так пострадал Александр Сотник)!

Очевидно, что проблему необходимо как-то решать. То есть возникает извечный русский вопрос: «что делать?»

К сожалению, рецепты, которые предлагает «пострадавшая» общественность по своей сути ничем не лучше «фейсбучных глупостей». Например, многие предлагают точно так же скоординировано жаловаться на страницы своих противников. Константин Боровой предложил создать список неприкасаемых, с чем намерен обратиться к руководителю Facebook Russia…

Не о том вы говорите, господа – явно не о том… Потому что решение этой проблемы, с одной стороны, на поверхности, а, с другой стороны, решается вовсе не встречными блокировками и уж тем более не «списками».

Если коротко, то решение проблемы должно быть таким:

«Прекратить блокировки вообще»

Да-да, предвижу, какой сейчас поднимется вой: ах, ты за то, чтобы был в Фейсбуке экстремизм?! Ты за то, чтобы нехорошие личности распространяли неправильные материалы?! Так вот, господа, прежде чем кричать и ругаться, вначале выслушайте.

В Фейсбуке на своей странице каждый сам себе админ. И вправе забанить кого угодно, ничего не объясняя. И не только человека забанить – но и целую группу или даже страницу. И на этом лично для человека проблема исчерпывается.

С другой стороны, могу лишь повторить: банить надо не за формальное употребление того или иного слова, а за смысл текста. А определить именно смысл никакая программа, никакой скрипт, никакой робот не в состоянии: это может сделать только человек! Вот пусть каждый сам для себя – подчеркиваю: именно для себя, со своей точки зрения, руководствуясь собственным мироощущением и миропониманием! – это и определяет!

Поймите простую вещь: для одного человека фраза «б***га нет» не содержит ничего особенного, для другого это будет созвучно с его мировоззрением и он добавит автора во френды, а третьего это может оскорбить – и он забанит автора. Но, с другой стороны, сама по себе фраза, вырванная из контекста – это разговор «ни о чем».

Не верите? Хорошо, тогда позвольте один несложный пример (только для чистоты эксперимента – не смотрите в Гугле).

Итак, я сейчас приведу фразу из одной книги. Эту фразу говорит один человек в адрес другого человека, имея в виду его национальность. Вот эта фраза:

«Дикарь... Худший из дикарей… … Всех вас нужно дрессировать хлыстом, как собак!»

Вопрос: как вы думаете, эта фраза для человека данной национальности является оскорбительной?

Если эту фразу вырвать из контекста, то, полагаю, подавляющее большинство из тех, кто читает эту статью, ответит утвердительно… Ах, так вы считаете эту фразу оскорбительной? Следовательно, надо запретить книгу, в которой столь возмутительно оскорбляют представителей этой национальности, не так ли?

А вы знаете, откуда эта фраза? Из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» (глава 21). Ну, так что – вы до сих пор настаиваете на том, чтобы забанить эту книгу?

Другой пример. Вы знаете, сколько раз в тексте гоголевского «Тарас Бульба» встречается слово «ж***д»? 126 раз… Причем, в том самом смысле… Что, за перепост книг Гоголя вас еще не забанили? Странно…

Вот логика Фейсбука и тех, кто ратует за блокировки по словам и фразам, вырванным из контекста безо всякого смысла!

С другой стороны, тот же самый Фейсбук не запрещает человеку после блокировки его аккаунта буквально тут же, моментально создать себе новый аккаунт и оповестить об этом френдов. В таком случае, я в недоумении: а кому эти блокировки вообще нужны в таком случае?

Поймите, что для блокировки, как таковой, есть только два повода: взлом чужих аккаунтов и рассылка вредоносных программ. Все, других поводов не существует и не должно существовать. Больше скажу: взлом аккаунтов – это преступление, предусмотренное 272 статьей УК РФ, а распространение вредоносных программ – это 273 статья УК РФ. Вот тут, господа, я больше скажу: на такие жалобы руководство Facebook Russia обязано по тому же российскому законодательству реагировать жестко: логи – в прокуратуру! Подчеркиваю: не банить аккаунт, а именно стандартную заяву в прокуратуру с приложением логов! И это будет правильно!

Вот почему единственным способом прекратить нынешний скандал должно стать правило:

«Прекратить блокировки вообще»

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 184 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. О блокировках в Фейсбуке"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь