Леонид Волков. Поезд до остановки «путинизм»

volkovУ меня вышла важная для меня колонка в «Ведомостях», и я еще к ней написал комментарий в Телеграме, но поскольку не у всех есть подписка на Ведомости и не все читают мой телеграм-канал, я здесь задублирую. Извините, кто уже читал.

***

Для меня всегда казалась важной дискуссия (для будущего важной, в том числе) на тему «когда все пошло не так». На какой исторической развилке был сделан неправильный выбор. Когда был просран последний шанс. Из-за чего Россия светлых надежд 1989-1991 так быстро свалилась в дремучий латиноамериканский авторитаризм сегодняшнего дня.

Ну и как бы есть общая точка зрения, что все дело в 1993-м: парламентский кризис, разгон Верховного совета и, главное, суперпрезидентская, корявая, наспех сляпанная Конституция 1993-го года. Это так - особенно про Конституцию - но такой могучий поворот исторического пути, какой испытала Россия, это не может быть одна неправильно переведенная стрелка, это должно быть много их. И хорошо бы их все идентифицировать и описать, чтобы не повторять.

Поэтому хочу обратить внимание на важный для меня текст про еще одну такую стрелку: 1996-й год. Переключили ее Чубайс и олигархи. Это стрелка перевела наш поезд с рельсов политических на рельсы политтехнологические; вместо политики (умения говорить с людьми) бал окончательно стала править политтехнология (умение обманывать людей).

И вот по этим рельсам наш поезд уже без остановок доехал до путинизма.

***

Ровно 20 лет тому назад, в июне 1996 года, молодой вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Путин выучил болезненный урок.

Президент Борис Ельцин, непопулярный и больной, начал предвыборную кампанию в крайне неблагоприятных условиях. Но он опирался на поддержку олигархического бизнеса, заинтересованного в сохранении политического status quo, и на контролируемый этим бизнесом медиаресурс. Комбинация этих факторов позволила Ельцину сделать внушительный камбэк — выиграть в первом туре президентских выборов 16 июня (35% против 32% у основного конкурента, лидера КПРФ Геннадия Зюганова) и существенно увеличить отрыв ко второму туру 3 июля (54% против 40%). Ельцин, рейтинг которого четырьмя месяцами ранее оценивался в 3-4%, остался президентом на второй срок.

Владимир Путин к этому времени был уже не совсем молодым вице-губернатором; он был безработным молодым экс-вице-губернатором. Его патрон, Анатолий Собчак, месяцем ранее проиграл губернаторские выборы в родном Санкт-Петербурге «крепкому хозяйственнику» Владимиру Яковлеву. Эти выборы также проходили в два тура: в первом, 19 мая, Собчак победил (и с куда большим отрывом, чем выиграл Ельцин), набрав 29% против 22% у Яковлева, но во втором, 2 июня, проиграл (46% против 47%, отрыв составил лишь 28 тысяч голосов).

Анатолий Собчак был популярным политиком, никогда не терявшим, в отличие от Ельцина, поддержки своего ядерного электората, однако даже в суперлиберальном Петербурге середины 90-х, на фоне усталости от не слишком успешных рыночных реформ, ему было сложно противостоять напору нового-старого поколения российских политиков, оседлавших эту самую усталось и обещавших «меньше политики».

Путин был начальником избирательного штаба Собчака; это поражение было в очень значительной степени его поражением; оно сделало его безработным и поставило под угрозу все его политическое будущее. Такие тяжелые удары способствуют глубокой рефлексии, и Путин не мог не сделать понятный вывод: неограниченный телевизор и неограниченные деньги способны разрешить любой политический кризис.

Ведь в чем заключалось отличие двух электоральных историй того лета 20-летней давности? Выборы Собчак-Яковлев были конкурентными в том смысле, что оба кандидата обладали сравнимым финансовым ресурсом и доступом к СМИ. Выборы Ельцин-Зюганов разительно отличались от них: на стороне действующего президента, в отличие от действующего губернатора, был весь финансовый и медийный ресурс. Кампания «Голосуй или проиграешь» была в первую очередь беспримерной медиакампанией, и она дала свой результат. Олигархи доказали всей стране (и Путину в том числе): если заливать выборы деньгами и агитацией, можно привести к победе самого безнадежного кандитата.

С этим знанием Путин, став президентом (и еще раз убедившись на личном примере в том, что сочетание денег и телевизора работает безотказно), и приступил к построению современной российской политической системы. Разгром НТВ, отжим ОРТ и первое дело ЮКОСа — три основных «успеха» внутренней политики нового президента в течение его первого срока — были первыми и неслучайным звеньями пресловутой цепи. Отныне большому телевизору и большим деньгам в России можно было работать только на власть — или умереть.

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 97 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. Поезд до остановки «путинизм»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь