Леонид Волков. День хороших новостей сегодня.

volkovБольшая палата ЕСПЧ отказала в апелляции России по делу «Кировлеса», решение ЕСПЧ вступило в законную силу. Это — самая последняя инстанция. Решение ЕСПЧ является для исполнения в России обязательным, Россия является (пока что) частью той правовой системы, которую венчает ЕСПЧ.

Это значит, что Алексей Навальный и Петр Офицеров официально, юридически, невиновны. Это теперь факт, а каждый, кто утверждает обратное — лжет.

Это значит, что установлен политический характер их преследования, нарушение их права на справедливый суд. (Напомню, кстати, что и российский судья ЕСПЧ голосовал за это).

Это значит, что они имеют право на компенсацию, покрывающие их моральный вред и юридические издержки. (Сумма не очень большая, но мы в ФБК все равно ждем, конечно, что Алексей проставится!).

«Но ведь принят закон, по которому российский Конституционный суд может отказаться исполнять решение ЕСПЧ?», — спросите вы. Так, да не так. Лучше спросить юристов, но по моему разумению дело обстоит следующим образом: российский КС может отказаться исполнять решение ЕСПЧ, если оно признается противоречащим российской Конституции. И один прецедент такой был: ЕСПЧ решил, что граждане, находящиеся в местах лишения свободы, должны иметь право участвовать в выборах; в Конституции РФ прямо записано обратное, и КС решил, что менять Конституцию Россия не будет, и, следовательно, выполняться это решение ЕСПЧ не будет.

Так вот, кейсы типа дела «Кировлеса» под эту норму никак не подпадают; здесь речь не идет о «противоречии Конституции». В целом, ЕСПЧ достаточно регулярно выносит решения в пользу несправедливо осужденных в России людей, отменяет им приговоры и присуждает компенсации, и до сих пор Россия свои обязательства выполняла, людей реабилитировала и компенсации платила.

Надеюсь, так будет и в этот раз.

Хотя мы, конечно, много раз видели, что для Навального в стране создана отдельная правовая система, функционирующая по совершенно своим принципам.

И все-таки, более вероятный сценарий заключается в том, что решение ЕСПЧ будет исполнено. Это значит, кстати, что будет снято одно из двух препятствий (второе — дело «Ив Роше») на пути к участию Алексея Навального к выборам в качестве кандидата.

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 104 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. День хороших новостей сегодня."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь