Александр Никишин. «Яблоко» или «Парнас»?

nikishinВ стране начинается горячая пора предвыборной агитации, которая должна заманить граждан на избирательные участки и заставить их выбрать старых и новых (в основном старых) нахлебников, которые получают по 450 тысяч в месяц и нихрена не делают для развития страны и прав ее граждан.

Тем не менее, нет никаких сомнений, что наш народ, верящий в сказку и с голодухи жрущий лапшу с ушей, опять изберет старую гвардию популистов и подлецов (в честь последних даже закон назвали). Но мы сейчас поговорим про небольшую группу людей, которые в сказки не верят, немного разбираются в экономике и видят причинно-следственные связи внутренней и внешней политики. Их примерно 14% (ну потому, что 86% все одобряют, как мы знаем, по ВЦИОМу). Перед такими людьми тоже встает вопрос – за кого голосовать?

За ЕР, понятное дело, они свой голос не отдадут – причин столько, что можно трехтомник написать. За коммунистов тоже не пойдут – ГУЛАГ и без них вернется. ЛДПР – партия одного человека, причем по общему признанию, избиратель у партии маргинальный и голосует не за программу, а за новый выпуск сериала «Жирик а неадеквате». Про СР избиратель просто мало что знает, так как партия себя совершенно НИКАК не проявила в этом созыве (Мизулина скорее исключение).

Ну и остаются в итоге Яблоко, Парнас и новорожденная «Партия Роста» (или как ее называют остроумцы сокращенно от Партия Роста Титова – «ПРостаТит»), но о последних говорить невозможно физически – даже я, человек, следящий за выборами и политической обстановкой, нифига про них не знаю.

Так Яблоко или Парнас? Давайте разбираться.

У Яблока есть свой собственный, верный электорат, готовый поддержать партию только из-за фамилии Явлинского. Таких людей никак не меньше 5%, а это значит, что при честных выборах партия проходит в Думу и формирует фракцию. В этом году в первую десятку попали очень интересные люди: Рыжков (человек без антирейтига), Гудков (тут вы все знаете сами), Ширшина (первый по-настоящему народный мэр в современной России), ну и конечно Лев Шлосберг, человек, обожаемый в среде либералов. Явлинский, по сути, собрал дрим-тим и не без оснований надеется на победу. Из минусов, наверное, стоит отметить избрание на должность главы партии Слабуновой. Кажется, сторонники демократов еще не скоро забудут «слив» Шлосберга.

Ну а теперь Парнас. Партия, погрязшая после убийства Немцова во внутрипартийных склоках. На очередные выборы они пойдут не десяткой, а всего втроем. Касьянов (политик с чудовищным антирейтингом, к тому же достаточно косноязычный), Зубов (человек уважаемый, но малоизвестный) и хит сезона Вячеслав Мальцев: «саратовский Жириновский», как пишет про него федеральная пресса.

Несмотря на миллиард предупреждений, Касьянов продавил кандидатуру саратовца и перепугал всех. Мотивировка бывшего премьера очень проста: «Мальцева смотрят по 100 000 человек в день, он приведет их на участки». Тут нужно все-таки разбираться. Во-первых, из этих 100 тысяч как минимум 30% (а то и больше), граждане Украины, которые заходят на его канал поржать над шутками про Путина. Во-вторых, прослойка тех, кого риторика Мальцева может привести извне еще меньше – они давно в ЛДПР и фанатеют от Жириновского (старый, но такой родной). Ну, и, в-третьих – что такое 100 тысяч для страны? Это сколько десятых процента? Но из плюсов однозначно нужно отметить ожидаемый трэшняк, который будет на дебатах с участием Вячеслава Вячеславовича. Это будет зрелище десятилетия. И только ради этого зрелища нужно было заявлять Мальцева.

Касьянов, как и Явлинский идет ва-банк, вот только карт у главы Парнаса маловато. Партия имеет примерно 3-4% сторонников, что позволит ей получить госфинансирование (опять же оговариваемся о честных выборах), но о попадании в думу пока говорить рано.

Пока расклад такой, на мой взгляд. Но строго не судите: я же не политолог, вы в курсе.

Александр Никишин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 159 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Никишин. «Яблоко» или «Парнас»?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь