Наталья Гулевская. Хиджаб

gulevskayaВсе чаще и чаще начинаются религиозные трения между различными конфессиями в нашем государстве.

Казалось бы, Россия — светское государство, и априори таких вопросов возникать не может, но так как правовой нигилизм является неотъемлемой частью нашего менталитета, то и все, что связано с этой тематикой выливается в нерешаемые конфликты и неудовлетворенности сторон. Последняя обозначенная проблема — это запрет ношения хиджаба в учебных заведениях. Этот вопрос, в принципе, можно обсуждать в учебных заведениях, где возрастной порог ниже восемнадцатилетнего возраста, когда гражданин еще не обладает полнотой своих политических и гражданских прав, а в образовательных учреждениях с возрастным порогом выше восемнадцати лет эта дискуссия не только антиконституционна, но и преступна.

Для светского государства одинаково дико навязывать правоту ношения или не ношения хиджаба. Это личное дело каждого свободного полноправного гражданина России, и если это кого-то задевает, то ему нужно избавляться от тех фобий, которые создают ему дискомфорт и вызывают агрессию.

Если надетый хиджаб, паранджа или иная дремучая религиозная одежда не несет окружающим каких-либо ограничений в реализации их конституционных прав, то никто не может ни запретить носить свободно выбранную для себя одежду, ни оскорблять право выбора этого человека. У нас в России очень мало правозащитников, которые соответствуют своему выбранному роду деятельности и занимаются именно защитой гражданских прав и политических свобод человека. Обычно у нас защиту отдельно взятой личности от неправомерных посягательств называют правозащитной деятельностью.

Право не может быть личным и его невозможно защитить в отношении отдельно взятого человека, это буквально так же, как воздух невозможно сделать чистым для отдельно взятого человека, идущего по улице. Право или есть или его нет, поэтому в светском правовом государстве правозащитники должны разрабатывать и предлагать законы, связанные с гражданскими правами и политическими свободами человека, и тогда конституционные нормы нашего государства будут правомерными и справедливыми.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 122 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Хиджаб"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь