Леонид Волков. Это вот прямо ШТОААААА!?

volkovИ вот еще что впечатляет.

Путин не просто подписал пакет Яровой, он еще и поручил (цитирую) «ФСБ РФ утвердить порядок сертификации средств шифрования при передаче сообщений в сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации» (то есть ФСБ).

Это вот прямо ШТОААААА!?

1. Еще раз показывает, насколько они (старички из Совбеза) вообще не понимают в технологиях. То есть с одной стороны прямым текстом они говорят, что «мы хотим, чтобы ФСБ умело все расшифровывать и читать», с другой стороны просто не понимают, что ключи — у пользователей, а не у операторов. И им, кажется, так никто и не рассказал.

Много раз уже писал — им бы пиво пить на лавочке у себя в Питере в подворотне и в домино играть, вот ровно их уровень доморощенных конспирологов, воспитанных на Холодной войне.

2. Еще раз показывает, насколько они не знают свою собственную нормативную базу и вообще ничего не знают. Поручение ФСБ утвердить порядок сертификации средств шифрования — невероятно! Ничего, что система сертификации средств шифрования РОСС.RU.0001.030001 в России существует с ноября 1993 года (!), а известный Указ Президента РФ №334 «О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации» был подписан 3 апреля 1995 года?

Нет, конечно, с тех пор вся эта нормативная база развивалась, появилась куча новых документов, но в целом порядок сертификации средств шифрования существует уже более 20 лет.

3. Ну и совершенно открытым текстом они признаются — в чем цель пакета Яровой. Это в первую очередь поход за мессенджерами. Попытка создать полноценную систему перлюстрации переписки в мессенджерах и соцсетях. Для этого надо вдруг создать некую «новую» систему сертификации шифрсредств и организовать сбор ключей (невозможный технически, но кого волнует!).

В связи с этим напомню, конечно.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 124 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. Это вот прямо ШТОААААА!?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь