Илья Вайцман. «Зло неизбежно, но горе тому, через кого оно приходит в мир»

vaytsmanЧто-то в последнее время у меня лента все чаще и чаще пестрит текстами и картинками на тему выборов осени 2016 года в России. Надо, наверное, и мне уже что-то сказать на эту тему, чем я хуже других? 🙂 Но, призадумавшись над тем, что именно сказать, - я понял, что по большому счету говорить-то не о чем. Почему? Да уже только потому, что никаких выборов даже не предполагается. Вообще. Никак и никаких. О чем говорить-то?

Дело даже не в том, что выборы - это не только и не столько заполнение и подсчет бумажек (хотя и в этом они будут совершенно гарантированным образом фальсифицированы), но и потому, что выборы имеют какой-то смысл только если избиратели имеют полную и достоверную информацию о реальном положении дел в стране и могут осознанно прогнозировать результаты своего выбора. Без этого, в наших условиях, к примеру (при абсолютной монополизации информационного пространства одной политической силой, и злоумышленном искажении информации в ее интересах) - основная масса людей, как пассивные телепотребители - в принципе не в состоянии сделать адекватный реальности выбор потому, что они не знают правды. Всё, круг замкнулся. Обманутые люди снова и снова доверяют власть тем, кто их обманывает с целью получить их поддержку.

Но это так, общая теория. В нашем конкретном случае все еще хуже. Если бы всё зависело от реального подсчета бюллетеней, - то «14%» интеллектуально-активного населения России могли бы, дружно придя на избирательные участки, послать в парламент достаточное количество депутатов. Да вот только не получится, даже если «мыслящие» составят 100% явки, а ЕР не получит ни одного реального голоса вообще. Я полагаю, что места в будущей думе уже давным-давно поименно расписаны и даже получена 100% предоплата с будущих «депутатов». На самотек такое дело у нас не пускают, и от бумажек в урнах не зависит ровным счетом ни-че-го.

Стоит ли при таких условиях принимать участие в заведомом фарсе и становиться таким образом соучастником очередной «спецоперации» по захвату власти в России? По-моему - нет. Иметь чистые руки - в наше время одна из самых важных вещей.

Так что - без меня.

Отдельно отмечу, что поведение оппозиционных партий в этих условиях тоже не вызывает даже уважения, не говоря уже о поддержке. Мало того, что они послушно встали в этот бесовский хоровод™ «выборы 2016» и поскакали в нем по общим правилам «спецоперации», так ведь еще и в прямом смысле ничем не брезгуют в попытках выдавить/выпросить себе нет, даже не кресло в «думе», но хотя бы 3% голосов и бюджетное финансирование за этот «успех». Этому способствует и пропорциональная система выборов, из-за которой партии тащат в рот всякую гадость, включая в топы партийных списков откровенно мерзкие фигуры, способные привлечь маргинальных «избирателей». И наплевать этим партиям даже на то, что привлекая десять люмпенов они отталкивают от себя вдвое больше порядочных людей, - порядочные-то люди в «выборах» участия не принимают, брезгуют, а маргиналы-то глядишь, и проголосуют, - и это при том, что партбоссы прекрасно понимают все про «146%».  Это даже не «выстрел себе в ногу», это самоутопление в сортире. Ну, да это их выбор.

Что? Какие выборы должны быть? Ну, во-первых, в условиях свободного и конкурентно формируемого – и, стало быть, заведомо не могущего быть сильно лживым (конкуренты порвут, если на лжи поймают) информационного поля. Разумеется, при реальной защите от фальсификации самого процесса голосования, с настоящей неотвратимой уголовной ответственностью для пытающихся исказить результаты. И, конечно, они должны быть исключительно мажоритарные, чтобы у каждого депутата были конкретные поименные избиратели, чтобы не было самой идеи «проехать в Думу на паровозе», в конце бесконечного «списка партии», из которого избиратели видят только трех «федеральных лидеров».

Чтобы невозможна была технология типа той, по которой уже дважды в парламент прошмыгнула вообще никем не избранная мадам Яровая (и еще десятки, если не сотни «депутатов», которым «уступили места» их местные «паровозы», как правило, губернаторы и около). Нет у тебя - поименно, - избирателей, нет и мандата, это единственно-возможная система формирования обратной связи власти и общества. Никакой альтернативы этому нет, что подсказывает и мировой опыт: страны со строго пропорциональной системой выборов, - как правило, глубоко коррумпированы и нестабильны, потому что подкупить дюжину партбоссов гораздо проще и дешевле, чем сотни независимых депутатов. Да, я понимаю, что это еще не завтра, и что дорога непростая, и боюсь что очень даже опасная. Однако, другие направления движения еще хуже, хотя казалось бы, что хуже некуда. Есть куда...

Ну а пока... Пускай зло обойдется без моего в нем соучастия. Хотя бы. DIXI.

P.S.

...Когда  глава МИД СССР В.Молотов, встретившись после войны с первым канцлером ФРГ К.Аденауэром, спросил его «Как же вы допустили в своей стране  Гитлера?», тот с достоинством ответил:

«Я, в отличие от Вас, руки ему не  пожимал».

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 91 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. «Зло неизбежно, но горе тому, через кого оно приходит в мир»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь