Открытое письмо Марку Цукербергу

yuri20150612Дорогой Марк!

Предупреждаю: вначале я тебя похвалю, а потом поругаю – причем, похвалю так, что ты на несколько секунд ощутишь себя Богом, которого ты схватил за самые гениталии, а потом поругаю так, что твоя задница будет шипеть, как котлета на сковородке. Но поверь, дружище: во-первых, я имею на это право (ибо мой стаж работы в IT-технологиях больше, чем ты живешь на этом свете), а, во-вторых, потому, что все, что я тебе скажу, объективно. Но прошу понять правильно: все, что я тебе скажу, продиктовано не стремлением облить тебя грязью, а искренним желанием помочь тебе выпутаться из того дерьма, в которое ты сам (или твои подчиненные – не суть важно) себя загнал.

Впрочем, обо всем по порядку.

Честно, Марк: твое изобретение Facebook – это самая классная вещь всех времен и народов. Это целый мир, в котором, благодаря тебе, живут полноценной жизнью сотни миллионов людей по всему Земному шару. Благодаря тебе мы обрели замечательных друзей по всему миру – и эти потрясающие люди теперь «в моей обойме»: мы общаемся, вместе радуемся, вместе веселимся, вместе печалимся… Мы живем единой жизнью! Мы одно целое, Марк. И все это благодаря только тебе. Так что, вот за это – великое тебе спасибо, Марк! Ибо ты, словно Господь, создал для нас новый мир!

Но пойми: дав миру такое великое чудо, оно больше тебе не принадлежит. Нет-нет, я не про акции и не о правах собственности: это твое, тут вообще нет разговора. Права собственности – это святое. Тут о другом речь: дав людям Новый Мир, он стал принадлежать уже всем людям, его населяющим. А посему именно эти люди из сообщества Facebook вправе предъявлять тебе претензии – если что-то с этим миром не так.

Жестоко? Соглашусь. Но это справедливо…

Это то же самое, как Колумб, открыв Новый Свет, дал его всем людям. И теперь этот новый мир стал принадлежать всем людям (и тебе в том числе).

Но вот какая штука получается…

Тут днями знаменитый российский писатель Виктор Шендерович написал, что твои архаровцы (в автоматическом режиме, конечно) заблокировали его аккаунт в Facebook за пост двухлетней давности. За то, что в своем тексте еврей Шендерович употребил слово «ж***ды» (на всякий случай, добавляю звездочки, а то мало ли что взбредет в голову твоему роботу).

То есть, твой тупой робот по жалобам ольгинских троллей блокирует аккаунт человека, который, замечу, в своем тексте не призывал бить «ж***дов», а наоборот: кричал об опасности реинкарнации фашизма в России! При этом – внимание! – реальные страницы, которые открытым текстом призывают к уничтожению евреев и «Холокосту 2.0» ты, почему-то не блокируешь…

Дальше – еще хлеще! Страницу российского журналиста Александра Сотника взламывают – и размещают на ней тупейший фейковый текст. И тут же организаторы этого взлома и авторы этой подставы шлют тебе же жалобы – и ты любезно блокируешь страницу Александра (а заодно – это вообще цирк – и страницу его жены Марии Орловской)!

Прости за прямой вопрос, Марк, но ты что: идиот? Неужели ты не понимаешь, что кремлевские тролли использовали ошибки в твоем алгоритме, дабы использовать тебя в качестве инструмента борьбы с инакомыслящими? При этом подчеркиваю: это именно ошибки алгоритма (поскольку даже слепому видно, что подобные плюхи исправляются просто несложными изменениями в алгоритме робота плюс минимальные изменения в структуре работы техподдержки – не более того).

В повести братьев Вайнеров «Эра милосердия» есть хорошая фраза:

«Первое: даже «здравствуй» можно сказать так, что смертельно оскорбишь человека. И второе: даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия».

Марк, пойми простую вещь: сами по себе «слова» не стоят абсолютно ничего - значение имеет лишь смысл контекста, в котором эти слова употребляются. Точно так же, как и символы: свастика на лбу статуи Будды в Таиланде ничего плохого не означает. Но ублюдок, идущий со свастикой на плакате, на котором он призывает к «новому Холокосту» - вот он смертельно опасен!

Но ты вправе спросить, дружище: а как отличить одно от другого? Вот один призывает «бить ж***дов» - а другой пишет иронические стишки, в которых употребляет слово «ж***д»: и как тут быть? Как отделить зерна от плевел?

Охотно объясню.

Марк, для того, чтобы любой народ за ничтожный срок довести до животного состояния озлобленных зомби вполне достаточно с экранов телевидения генерировать ненависть и злобу 24 часа в сутки. При этом никакого значения не имеет то, что говорят: важно, как говорят. Вот тут-то и проблема! Дело в том, что единственный метод общения с аудиторией на российском ТВ избрана только истерика: по любому поводу. Единственный аргумент в споре – вопли. Единственное доказательство правоты – показная истерика. При этом слова вторичны. Но, с другой стороны, эти мерзавцы, которые своими истерическими воплями и передачами довели людей до состояния озлобленных зомби, по отношению к своим оппонентам используют именно «слова», вырванные из контекста и ошибки именно твоих примитивных алгоритмов!

Подчеркиваю: в данном случае именно «слова», вырванные из контекста, твоими руками, парень, служат инструментом для расправы с неугодными! Феерично!

Марк, я ни на йоту не сомневаюсь, что ты ничего подобного даже в мыслях не держал! Но факт остается фактом: виноват в этом ты, парень  – и никто, кроме тебя.

Пойми простую вещь: важно не то, какое слово человек написал – а в каком контексте он это написал. А те, кто, с одной стороны, нагнетают истерию ненависти, а, с другой стороны, направляют тебе (естественно, не тебе лично, а в техподдержку) жалобы на использование неугодными им личностями табуированной лексики на использование (без учета контекста постов и комментариев) – они просто используют тебя в как инструмент. И именно ты, Марк, стал орудием в руках тех, кто умело управляет зомбированием целого народа.

Марк, лично я, как IT-специалист с 35-летним стажем, прекрасно понимаю, что идти по пути наименьшего сопротивления намного проще. Но надо же понимать, что, идя по пути тупой автоматизации и экономии средств на техподдержке, ты становишься игрушкой в руках негодяев, подавляющих в России свободу слова! Причем, не просто игрушкой, а, по меткому выражению Виктора Шендеровича, «мелкой шестеренкой»…

Марк, ты же умный парень – но неужели это так сложно понять?! Неужели ты до сих пор не понял, то твои примитивные алгоритмы автоматической блокировки с пугающей легкостью обходятся теми, кому и на тебя плевать, и на твой новый виртуальный мир плевать – и вообще на все человечество плевать с высокой колокольни?!

И, кстати, именно эти «дыры» в твоих скриптах используют против тебя! Потому что потеря репутации в бизнесе несравнима ни с какими другими потерями! А при таком развитии событий ты обязательно потеряешь репутацию – ибо складывается устойчивое впечатление, что Facebook работает на российские спецслужбы, а посему вряд ли имеет смысл и дальше оставаться в Facebook… Типа – не лучше ли перейти в другую социальную сеть?...

Впрочем, я, пожалуй, не совсем прав: ты уже потерял репутацию, Марк. И если ты сейчас не начнешь срочно ее восстанавливать – мне лично сложно предсказать, как дальше сложится судьба виртуального мира Facebook…

Надеюсь, Марк, ты не обидишься, а, напротив, правильно поймешь мои советы.

Удачи, парень!

P.S. Кстати, Марк, если что – мы таки поможем…

Юрий Гиммельфарб, "7 дней"

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 219 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Открытое письмо Марку Цукербергу"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь