Юрий Гиммельфарб. Менталитет необходимого кнута

yuri20150612Я подчас искренне не могу понять одну вещь: почему моим соотечественникам для того, чтобы сделать элементарные вещи «по уму» (то есть в соответствии со знаниями, здравым смыслом и логикой, а не через «задницу в полном соответствии с законом) обязательно нужен кнут?! Вот хоть вы меня убейте, хоть на куски разрежьте – но я не могу понять этого чудовищного парадокса! Нет кнута – тебя будут мытарить, будут создавать фантасмагорически нелепые и надуманные проблемы… Но как только щелкает кнут надсмотрщика – опля: словно по мановению волшебной палочки «вдруг откуда ни возьмись прилетает» … и разум, и здравомыслие, и вообще проблема решается в три секунды…

Итак, рассказываю…

Как я уже ранее писал, после смерти отца моя мама совсем сдала… Пришлось оформить генеральную доверенность для того, чтобы я мог вместо нее осуществлять необходимые формальности. Ну, ладно…

И вот сегодня, по просьбе мамы, прихожу в банк, дабы сделать две простейшие вещи:

  1. Получить выписку по ее банковскому счету, дабы узнать остаток,
  2. Оформить СМС-оповещение на мой мобильный телефон (поскольку всеми делами вместо мамы занимаюсь я).

Поскольку раньше я уже зарегистрировал нотариальную доверенность в этом банке, то наивно полагал, что никаких проблем не возникнет. Ну-ну…

Начнем с того, что сегодня в банке была только одна девочка-операционистка, работающая с физическими лицами. Другая (работающая с «юриками») сидела и скучала. Начальница смены сидела и «регулировала процесс» (правда, в чем это выражалось, я не понял).

Видимо, девочка-операционистка «по физикам» была новенькая, поскольку ни черта не понимала в элементарных вещах. В итоге, терпеливо дождавшись своей очереди (хотя был в очереди первый), я сел в кресло и изложил девочке свою проблему. Для чего предъявил барышне свой паспорт и нотариальную доверенность.

Лицо барышни исказила гримаса ужаса. Видимо, она впервые пыталась решить столь сложную задачу.

- Ой, - непроизвольно вырвалось у барышни. – Я сейчас все узнаю…

В ответ я вежливо улыбнулся.

Барышня подошла к начальнице и стала о чем-то с ней шептаться. Однако, к моему удивлению, у начальницы тоже на лице промелькнула тревога.

- Подождите минуточку, - сказала начальница. – Мне надо поговорить с нашим юристом.

ЧЕГО??? При чем тут юрист?! Я уже пятый раз к вам с этой доверенностью прихожу, и она есть у вас в компьютере! В крайнем случае, запросите нотариуса – дел на пару минут!

Тем не менее, «начальница» схватила доверенность в руки, аки беркут ягненка, и умчалась к юристу.

Она отсутствовала минут десять. Вернувшись, она заявила, что им надо запросить у нотариуса подтверждение доверенности, но дело в том, что в доверенности не указан их конкретный банк…

Я подумал, что схожу с ума…

- Девушка, - сказал я, стараясь оставаться спокойным и вежливым.- Эта доверенность есть у вас в компьютере. И мои паспортные данные тоже. В крайнем случае, вам достаточно снять трубку телефона и попросить нотариуса подтвердить подлинность доверенности. Это работы на две минуты – а вы мне уже полчаса голову морочите.

- Да, но в доверенности нет указания на наш банк, - пробормотала «начальница». – К тому же сейчас юрист выясняет, имеем ли мы право по этой доверенности оформить на ваш телефон СМС-оповещение.

О боги, богини и все святые!

- Девушка, скажите, - любезно осведомился я. – А ваш, извините за выражение, юрист слышал такое понятие, как «генеральная доверенность»? Этому понятию его в церковно-приходской школе учили?

- Мы сейчас решим этот вопрос, - пробормотала «начальница».

- «Сейчас» - это когда конкретно? – поинтересовался я. – В этом месяце или позднее?

- Думаю, что в течение получаса, - доложила мне «начальница».

ПОЛЧАСА для того, чтобы выяснить правомочность генеральной доверенности (которую им, кстати, уже подтвердили нотариусы)?! Они что, издеваются?

- Девушка, вы что, издеваетесь надо мной? – поинтересовался я. – Вашему юристу надо полчаса, чтобы учебники по юриспруденции полистать?

- Таковы наши правила, - заявила «начальница».

Так, ну все… Видят все высшие силы – я не хотел скандала… Но, ребятки, вы сами напросились…

- Девушка, дело в том, что я журналист, - начал я. – И мои публикации вы легко можете найти в Интернете. Так вот, я даю вам пять минут на решение моей копеечной проблемы. Если через пять минут вопрос не будет решен, то гарантирую вам: через час статья об этом маразме – причем, с конкретными фамилиями (в этом месте я с помощью мобилы сделал фото офонаревшей «начальницы) – будет в ведущих изданиях России, США и Израиля. Время пошло.

После этих слов ваш покорный слуга застыл в неподвижности и загадочности, которой, наверное, позавидовал бы даже «отец ужаса» Сфинкс.

«Начальница» пулей метнулась в кабинет, на двери которого виднелась надпись «управляющий…». Через несколько секунд она уже была возле «операционистки»…

В итоге проблема решилась за 4 минуты, 07 секунд…

Но я задаю вопрос: ПОЧЕМУ?

Почему нашим людям для того, чтобы решилась копеечная проблема, надо обязательно дать хорошего пенделя или отвесить оплеуху?! Это что - менталитет необходимого кнута?

Что это? Для чего это?

Почему  на рабочие места нанимают форменных кретинов, которые не хотят думать?

Это что: карма у нас такая?

Почему мы не можем сразу включить мозги?

Безусловно, инструкции необходимы. Но неужели для того, чтобы все ведомственные инструкции воспринимать, нужны какие-то сверхспособности?

Возможно, это следствие всеобщей дебилизации населения. Возможно, это следствие всеобщей политики запугивания… Но результат – вот он, ешьте, как говорится, с кашей! А в качестве приправы – тут нечто похлеще перчика пополам с пургеном! В качестве результата – абсолютная невозможность жизни на этой территории!

P.S. Поскольку проблема все-таки решилась, не называю ни имен, ни фамилий. Также не разглашаю название банка... Хотя так и подмывает...

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 126 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Менталитет необходимого кнута"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь