Евгений Титов. НЕ ЕЗЖАЙ В СОЧИ, НЕ СОВЕРШАЙ ОШИБКУ

titovСочи – это четыре района, которые тянутся вдоль побережья на десятки километров. Доехать с вокзала или на вокзал, сесть на поезд или самолет – вещь трудная, долгая и опасная. Дорога состоит из серпантинов и крутых поворотов, а обочина уходит в глубокие обрывы. Это замечаешь, когда темпераментный местный житель ведет большегруз или рейсовый автобус, отчаянно выкручивая баранку на каждом вираже, но не снижая скорости. Простите, но у меня двое детей!

Впрочем, даже решившись на эти горные гонки, ты можешь прождать автобус целый час. На остановках, конечно, есть расписание, но местный транспорт ходит по иной, неизвестной тебе схеме. Если ехать из Лазаревского, то по мере движения народ прибывает, и уже на подъезде к Лоо пассажиры висят друг на друге. Нюхать чужие подмышки в переполненном автобусе – это изюминка сочинского отдыха.

Альтернатива – электричка. До Олимпиады с ней тоже были сложности, но громадные вагоны советского образца позволяли набивать в них сотни и тысячи пассажиров. Теперь пустили цивильные немецкие электровозики, в которых и стоять-то негде. Даже если едешь в полночь, не факт, что сумеешь поместиться в салон. Ходят электрички с интервалом в 1-2 часа, но этого для Сочи явно мало. Увеличить их количество – это дополнительные затраты, а разве станет российское государство разоряться на каких-то отдыхающих? Потерпят, не сахарные.

До сих пор находятся чудаки, которые едут отдыхать в Центральный район Сочи. Это как из Москвы приехать в Москву: раскаленный асфальт и толпы, толпы, толпы. В Адлере и Хосте теперь то же самое, включая пляжи с пропускной системой. Нечто похожее на отдых еще можно отыскать в Лазаревском районе, где пляжи пока открыты, а серой канализационной пены в море меньше. Но условия проживания тут не лучше. Сейчас тут популярны «гостевые дома»: в двухэтажном доме натыкано индивидуальных номеров с удобствами, а кухня и столовая общие. В сутки с одного человека 600 рублей. Живешь лицом к лицу с отдыхающим из соседнего гостевого дома, потому что на строительные правила в Сочи всем наплевать. Заодно слушаешь разговоры за фанерной стенкой, и всю ночь под твоим окном играет любимый русский шансон: в столовой бухают. Иному колхознику все равно, Сочи или Пермь, потому что водка вставляет везде. Но лично для меня это издевательство, а не отдых.

Чинить тротуары сочинская власть начинает летом. По какой-то непостижимой причине весной этого сделать невозможно! В поселке Якорная Щель на главной улице громадная рытвина, предусмотрительно закрытая полосатой ленточкой. Олимпийских миллиардов на рытвину не хватило. Зато на самом видном месте уродливое кособокое здание, которое не могут достроить уже несколько лет. Сочинское барокко.

В прошлом году тут еще была аптека, что очень удобно, если ты с детьми. Идешь с моря, заодно и борный спирт с бинтами покупаешь. Но сейчас аптеку перенесли вглубь поселка и топать надо больше километра. Местные говорят, что выгодные места у дороги контролируют люди, связанные с поселковым руководством. Случайным арендаторам тут места якобы нет. Не знаю-не знаю, но именно у трассы стоит импровизированный рыночек из двух фанерных прилавков. Кило помидоров или огурцов тут продают по 100 (сто) рублей. На плодородном Юге овощи и фрукты стоят, как в Норильске. Есть еще магазин «Магнит», но абрикосы, груши и персики здесь твердые и неспелые, даром что 200-250 рублей за килограмм.

Раскаленный ад, где невозможно выспаться или просто побыть в покое. Где на автобусе ездишь по серпантинам с водилой-каскадером. Где живешь в шлакоблочном Шанхае и ходишь по раздолбанному тротуару. Добавьте русскую духовность в виде того, что никто в электричке не уступает место детям, а тормозить на пешеходном переходе – знак слабости. И вы поймете: лучший Сочи – это Анталия или Крит.

Евгений Титов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 220 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Титов. НЕ ЕЗЖАЙ В СОЧИ, НЕ СОВЕРШАЙ ОШИБКУ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь