Михаил Крутихин. Рецепт майонеза

krutihinВсё, баста! Пора делать свой майонез.

В первые годы после развала СССР в магазинах появились десятки видов и сортов импортной еды, и можно было выбрать соус по вкусу. Сейчас у меня такое впечатление, что все эти импортозаместители «махеевы» и «кальве» расфасовывают свою скучную продукцию из одной цистерны на химзаводе (про всякие «курочки рябы» я не говорю – они в эту химию еще и говнеца добавляют, на мой вкус). Не могу больше.

До наступления эры хомейнизма в Иране служили больше 40 тысяч американских военных советников. Их жены от скуки собрали кучу домашних кулинарных рецептов и слепили их в очень толковую книгу – с множеством ссылок на авторш («этому меня научила тетя Агата, а этому – повар греческого посольства»). Сейчас заветной книгой владеет наша дочь, но одним рецептиком я поделюсь – не впервые, он уже публиковался в моем ЖЖ.

Итак (барабанная дробь!) - натуральный домашний майонез, который в холодильнике живет долго и не расслаивается.

Секрет – в хорошей скорости операции (деревянной лопаточкой в тарелке не получится – не верьте картинкам и классическим описаниям). Для взбивания лучше взять блендер: знаете, такой с высоким стеклянным стаканом и быстрой вертушкой.

Берем одно сырое яйцо, 2 столовые ложки уксуса (можно по вкусу полностью или частично заменить свежим лимонным соком), 1 чайную ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли, половину (или меньше) чайной ложки сухой горчицы, четверть чайной ложки молотого сладкого перца-паприки, несколько щепоток молотого черного перца. Я добавлял иногда молотую куркуму, и получалось экзотически вкусно (соус карри), хотя и не стандартно.

Взбиваем всё это на высокой скорости в блендере и в процессе начинаем тонюсенькой струйкой вливать туда нейтральное растительное масло (не оливковое – оно придает грубость соусу). По достижении нужной консистенции блендер выключаем, и готовый майонез перекладываем в нужную посуду.

Михаил Крутихин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 192 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Крутихин. Рецепт майонеза"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь